Горячие Новости

Облако тегов

Продукты питания в России подорожали на десятки процентов – СМИ

Продукты питания в России подорожали на десятки процентов – СМИ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) специализируется на мониторинге цен и контроле их колебаний. В последнее время в службу обращаются все больше граждан с жалобой на том, что цены на продукты повысились на десятки процентов, сообщают эксперты раздела «Новости России» онлайн-журнала «Биржевой лидер» со ссылкой на информагентство «Независимая газета».

По данным ФАС, за последние несколько дней стоимость мяса увеличилась на 23%, свинина подорожала на 30%, говядина – на 40%. Федеральная антимонопольная служба представляет эти данные, основываясь на жалобы самих россиян.

Однако Росстат не фиксирует такое значительное увеличение цен. Здесь сообщают о росте потребительских цен от 1 до 2 %. Специалисты заявляют, что цены на оптовые продукты достигли максимума, а теперь постепенно снижаются.

Иные показатели у Федеральной антимонопольной службы после результатов проведения горячей линии. За две недели в ФАС поступило 1150 звонков от граждан. Все граждане свидетельствовали о росте розничных цен.

Пресс-служба ФАС заявляет, что жалобы поступают не только из Москвы, но из многих регионов страны. Чаще всего граждане жаловались на подорожание мяса птицы. Отметим, что рост цена на мясо птицы достигает 23%. Во-вторых, россияне жалуются на подорожание овощей и фруктов: киви, винограда, яблок, персиков и лимонов. На третьем месте в жалобах занимают цены на молочную продукцию. Прежде всего, граждане сообщали о повышении цен сливочного масла и сыра.

В заявлении ФАС также отмечается, что свинина подорожала на 30%, а говядина – на 40%. Организация зафиксировала также рост оптовых цен на мясо птицы и рыбы. В частности, наблюдается рост цен на форель и лосось. По горячей линии в ФАС звонили граждане из Нижегородской, Московской, Воронежской Самарской областей, а также из Алтайского края, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Новосибирска. На втором месте среди оптовых цен наблюдается подорожание сыров.

Анна Мирочиненко, глава управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса, заявляет, что ФАС продолжает мониторинг цен, и после обнаружения ряда жалоб обещает осуществление ряда комплексных мероприятий.

Росстат проводит свой мониторинг и говорит о росте цен, но не свидетельствует о повышении десятков процентов. Тем самым данные Росстата не на столько пугающие, как об этом твердят сами граждане. По данным ведомства, цена на курицу к 1 сентября повысилась всего на 2,5%, а на свинину – на 1,5%. Говядина подорожала на 0,6%.

Эксперты о данных ФАС и Росстата.

Корреспонденты "НГ" попытались выяснить, в чем причина таких расхождений показателей повышения цен. На этот вопрос попытался ответить глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Он заявляет, что жалобы по телефонным звонкам не представляют существенную информацию. Ведь граждане, информирующие о расхождении цен, не являются специалистами, поэтому могут сравнить товары разной ценовой категории и не учитывать детали. Сергей Юшин считает, что очень часто эмоциональные граждане сообщают о подорожании "на фоне истерии". "А некоторые берут в руки трубку телефона "от скуки", - считает специалист.

Конечно, многочисленные звонки должны быть сигналом, но диктовать фактические цифры просты звонки не должны, заявляет Юшин.

Эксперт подчеркивает, чтобы зафиксировать рост цен, нужно сравнить два одинаковых товара в одинаковой упаковке и с одинаковыми характеристиками. Но в то же время Юшин подмечает, что профессиональные организации следят за ростом цен не розничных, а оптовых товаров.

Сергей Юшин признается, что оптовые цены повысились за последние три недели. По данным эксперта, стоимость свинины увеличилась от 3 до 22%, куриное филе – от 4 до 8%. Но специалист отмечает, что на некоторые виды мяса начал снижаться спрос, поэтому и цена соответственно начала падать.

Юшин также не может заявить о правдивости показателей Росстата, так как он не знаком с методикой их работы. Эксперт заявляет, что непонятно как из различных торговых марок и видов продуктов вычисляется та или иная цена. Так, Юшин подчеркивает, что непонятно, что подразумевается под словом птица – какая разновидность мяса.

Аналогичное мнение выражает и директор Школы бизнеса "Синергия" Григорий Аветов. Он также уверен, что нельзя на основе двух-трех звонков говорить о повышении цен.

Отметим, что в регионах объясняют повышение цен не введенными санкциями, а сезонными колебаниями. Так, глава департамента ценового и тарифного регулирования минэкономразвития Самарской области Алексей Софронов уверен, что изменение цен обусловлено не запретом на импорт продовольствия с Запада.

Он отмечает, что рост цен наблюдается с января текущего года. Софронов считает, что эти изменения носят сезонный характер. Он напоминает, что некоторые цены выросли в апреле, другие в марте, а третьи в августе.

Однако в Госдуме в конце августа выразили обеспокоенность в связи с ростом цен на молочную продукцию вплоть до 30 процентов. Что касается начала года, то с этого времени цена на молоко увеличилась на 10,5%.

Тем самым несмотря на расхождения в цифрах, показатели и Росстата, и ФАСа свидетельствуют только об одном – о росте цен на мясную продукцию в России.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Страховая система США
Страховая система США
2 августа
2 августа
20 марта
20 марта
Эйлат
Эйлат
Сергей Клюев
Клюев Сергей
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы