Горячие Новости

Облако тегов

Из-за роста цен в России хотят ввести талоны на питание для малоимущих

Из-за роста цен в России хотят ввести талоны на питание для малоимущих

На экспертном совете при ФАС по развитию конкуренции в области розничной торговли прозвучало предложение запустить на территории российского государства адресную продовольственную помощь, как сообщил один из представителей ФАС. Подобный механизм используется для мощного стимулирования современного потребительского спроса: несколько категорий граждан получают финансовые средства на закупку продуктов питания из списка социально необходимых товаров. В наше время в экспертный совет входят представители самых крупных ритейлеров, отраслевых объединений, а также производителей продовольствия.

"Такое предложение будет отмечено в недавнем протоколе заседания, ФАС поддерживает данную идею", - говорит один из ее сотрудников.

В Минпромторге также уверены, что сейчас адресная продовольственная помощь становится актуальной. Такая программа позволит решить проблему по росту цен исключительно рыночными способами, другими словами, будет помощью нуждающемуся простому гражданину купить определенного рода продукты, как говорит представитель Министерства: "В наше время нерыночные способы (регулирование наценок и цен, административное давление на производителей и торговлю) чреваты еще более существенным ростом цен, огромным дефицитом и т. д".

"После того как нынешнее правительство запретило ввоз на территорию России некоторых видов сельхозпродукции из Соединенных Штатов Америки, стран Евросоюза, Канады, Норвегии, а также Австралии, региональные чиновники и Минпромторг тщательно следят за ценами на примерно сорок видов продуктов питания.

Как правило, адресные программы по продовольствию затрагивают всевозможные свежие продукты, а именно - молочную продукцию, фрукты, овощи, рыбу, мясо", - говорит представитель Минпромторга. Они являются достаточно дорогими, и малоимущие их стараются заменить на более дешевые суррогаты, консервы, как сказал он: «Кроме социальной стороны, сама программа по оказанию адресной продовольственной помощи очень важна для оказания поддержки современным местным производителям. Речь идет о свежих быстро портящихся продуктах, а это продукты именно местного производства. Это более чем оптимальный способ по расходованию государственных средств, потому что субсидируется потребитель, и почти исключаются злоупотребления и хищения».

Специалисты из аналитико-информационного онлайн-издания «Биржевой лидер» напоминают, что идея по введению продовольственных карточек в РФ за несколько последних лет появлялась неоднократно. В основном после засухи, скачков инфляции и т. д. В 2008 году законопроект о продовольственных сертификатах для инвалидов, пенсионеров и иных социально незащищенных слоев населения разрабатывали представители "Единой России", идею поддерживал тогда занимавший пост министра сельского хозяйства А. Гордеев. В 2010 и 2012 годах чиновники к этой идее возвращались во всевозможных вариациях — обсуждались, к примеру, сертификаты и субсидии. Против подобных мер непременно выступал Минфин, указывающий, что в стране уже есть отдельно взятые программы для поддержки малоимущих и сельхозпроизводителей. В некоторых из регионов продовольственная поддержка сегодня действует в той или другой форме. Так, в Москве в 2012 году тендер на оказание продпомощи многодетным семьям выиграла обширная розничная сеть "Перекресток".

"Предыдущие программы так и не были реализованы, потому что они предполагали выделение значительных дополнительных финсредств — или федеральных, или субъектов, а с этим есть всегда сложности. Такую идею обсуждать можно, когда происходит скачок цены, сегодня она пока что преждевременна", — уверены в Ассоциации компаний по розничной торговли."Это может оказаться довольно простой в реализации и вполне эффективный метод по поддержке спроса, если установлены будут ограничения по отечественным производителям и товарным группам", - возражают в компании Infoline. "Даже договоренность лишь с самыми крупными федеральными розничными сетями позволяет покрыть почти все регионы", - отмечает он.

Представитель нынешнего вице-премьера А. Дворковича не прокомментировал адресную продпомощь до разработки определенных конкретных предложений.

В ФАС будут следить за повышением цены на продовольствие.

"Сотрудники Антимонопольной службы России будут внимательно следить за ситуацией с увеличением цены на разные продовольственные товары в государстве", - сообщил ранее сам президент Путин.

Глава российского государства отмечает, что хорошо оповещен о ныне сложившейся ситуации с ростом цен на огромный ряд продовольственных товаров в РФ. По его словам, это было вызвано множеством объективных причин, которые зачастую не всегда связаны с введенными Москвой санкциями в отношении определенного количества товаров европейских производителей. "Но в наше время имеются и субъективные причины, которые в том и заключаются, что торговые сети вместе с перекупщиками, некоторыми производителями, пользуясь ситуацией, ссылаясь на определенные ограничения, тесно связанные с нашим решением о наложении запрета на ввоз продтоваров из европейских стран и нескольких других государств, цены искусственно повышают", - добавил глава Кремля.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович

Стартап
Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP
23 мая
23 мая