Горячие Новости

Облако тегов

Мирный план Путина скорее напоминает ультиматум Киеву – российские СМИ

Мирный план Путина скорее напоминает ультиматум Киеву – российские СМИ

Российский президент выступил с инициативой и очертил круг вопросов, решив которые, ситуация на востоке Украины может стабилизироваться. Однако российская «Независимая газета» считает, что в инициативах Путина слишком мало обязанностей сепаратистов.

Остановка операции украинских военных и отвод их от городов на расстояние, исключающее применение артиллерии по улицам населенных пунктов, неприменение авиации против мирных граждан, мониторинг ситуации с участием международных представителей, обмен плененными и захваченными людьми, создание гуманитарных коридоров и восстановление разрушенной инфраструктуры.

Все эти предложения в большей степени касаются украинской стороны, кроме, разве что, обмена пленными и создания коридоров. Как Россия уже не раз обозначала, она не является стороной конфликта и, кроме этого, не может отдавать распоряжения боевикам. Вместе с тем президент РФ называет условия, которые должны выполнить в Киеве, по логике, в таком случае, должен появиться пакет требований к противостоящей Киеву стороне. Конечно, согласно предложению Путина «ополченцы» должны отпустить плененных армейцев. И это все? Нет никаких предложений признать власть в украинском государстве, сложить оружие, отказаться от признания независимости непризнанных республик, изменив ее на компромисс в виде особого статуса в рамках Украинского государства.

В действительности не идет речь даже о четких границах новообразований, о которых, если исходить из логики мирного разрешения конфликта, сепаратисты должны говорить с Киевом. Если предположить, что Киев согласится на выполнение предложенных условий, то за их первым шагом должно быть какое-то действие противоположной стороны.

Ранее в Москве заявляли, что готовы использовать свое влияние на сепаратистов. Это было летом, еще во время первого перемирия между конфликтовавшими сторонами. Теперь в озвученном плане президента РФ могли бы прозвучать указания, какие Москва могла бы взять обязательства, как соучастник мирного процесса, что готова она гарантировать или обеспечить, хотя бы настоять в случае контактов с ДНР и ЛНР, дать хоть какую-то конкретику. Но этого нет, и в том числе потому, что нет никакой программы для «ополченцев», во всяком случае, она никак не прописана.

Это создает ощущение присутствия некого препятствия в составлении дорожной карты продвижения мирного процесса, и не в последнюю очередь от того, что влияние Кремля на сепаратистов до сих пор остается непрозрачным. Украина и страны Запада продолжают настаивать на лидирующей, управляющей и контролирующей роли Москвы. В ответ из российской столицы, как правило, отвечают, что могут лишь призывать сепаратистов к определенным действиям, но никак не управлять ими. Сами сепаратисты навязывают всем, и Москве в том числе, что выступают исключительно за независимость. Как кажется, они ловко используют нежелание Путина терять свой рейтинг на основе отказа поддерживать «защитников русских».

На Западе уже прислушались к риторике Путина и заговорили о готовности приостановить применение очередных санкций, ожидая тем самым, что Путин не остановится на обычной декларации. Впрочем, это не значит, что там действительно восприняли предложения президента РФ как реальную стратегию разрешения кризисной ситуации. Все последние события вместе с телефонными переговорами двух президентов, скорее всего, должны означать, что у Путина нет желания продолжать войну, и даже демонстрации такого желания достаточно для стран Запада для хотя бы частичного послабления.

Какие детали кроются за предложениями Путина?

Как известно, детали своего плана российский президент писал на борту лайнера, который доставлял его в Монголию. Возможно поэтому его можно считать лишь черновиком общей стратегии, из которой оглашению была придана только первая часть, связанная с теми условиями, без выполнения которых может быть только война, потому что названные условия могут как максимум заморозить серьезный конфликт, но не разрешить его.

В четверг глава российского МИД С. Лавров дал понять, что российская сторона готова детализировать предложения своего президента. Причем это может произойти уже в Минске на встрече трехсторонней контактной группы. Лавров оценил переговоры контактной группы, как первый опыт в процессе налаживания переговоров. Он пока еще хрупкий, но демонстрирует тенденцию к наращиванию темпа. Российская сторона, по словам дипломата, хотела бы, чтобы этот темп не спадал. Для этого россияне готовы, как участники процесса переговоров, детализировать и объяснить содержание пунктов президентского выступления.

Вместе с тем Кремль ожидает и ответную реакцию со стороны противоборствующих сторон. Москва готова выслушать дополнительные предложения от участников переговоров. Лавров выразил надежду, что выслушав мнения и предложения участников трехсторонней дискуссии, удастся сформулировать общую, консолидированную позицию. Первым же важным шагом, по заявлению министра иностранных дел, должно стать двустороннее прекращение огня и это главный вопрос.

Заседание трехсторонней группы переговорщиков по решению проблемы кризиса на востоке Украины состоится сегодня, 5 сентября, в Минске.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)

PrimeTime Finance
Heroes_of_Might
Стратегические игры

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
29 июня
29 июня
13 октября
13 октября