Горячие Новости

Облако тегов

"Груз 200" вряд ли остановит российскую агрессию в Украине

"Груз 200" вряд ли остановит российскую агрессию в Украине

Мнение о том, что российскую агрессию против Украины смогут остановить российские военнослужащие, которые отправятся домой из Украины уже в гробах, в последнее время получило довольно широкое распространение. Однако какова вероятность того, что погибшие в Украине российские военнослужащие действительно смогут остановить агрессию Кремля, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

"Эспресо.ТВ" широко распространение в последнее время мнение о том, что только так называемые "грузы 200", которые пойдут из Украины в Россию, смогут остановить российскую военную агрессию. Несомненно, определенный эффект от этого конечно будет, однако ожидать, что героическое и яростное сопротивление украинского народа, его боль от последствий войны и страх за своих близких могут как-то растормошить российское общество, по меньшей мере, было бы наивно. Оккупанты должны быть уничтожены - это утверждение мало у кого вызывает сомнения, но не следует надеяться на то, что смерти и увечья так называемых "зеленых человечков" на территории Украины могут привести к падению режима Владимира Путина. Дело вовсе не в том, что в Кремле не боятся гнева со стороны солдатских матерей – дело в том, что этого гнева не боится само российское общество, которое остается к нему равнодушным, тем более что это никогда не являлось катализатором социального взрыва.

Можно вспомнить времена Советского Союза – ведь за время военных действий в Афганистане, в которых принимали участие, гибли и получали ранения советские солдаты, ни к чему такому не привел. Да, можно сослаться на то, что это пример не очень удачный – то были времена Советского Союза, а ее итоги стали одним из гвоздей в крышку гроба могучего тоталитарного государства. Но ведь сегодняшнее российское общество мало чем отличается от советского периода заката СССР – просто сейчас в России социальное неравенство узаконено. Кроме того, Советский Союз потерпел поражение в афганской войне, и это ключевой аспект.

После распада СССР Россия принимала участие практически во всех конфликтах на территории бывшего Советского Союза – Приднестровье, осетино-ингушский конфликт, Грузия, Таджикистан, Чечня, Абхазия. И везде были погибшие бойцы. Особых пауз в перерывах между войнами тоже не было – проводились различные спецоперации: диверсионные, разведывательные, контртеррористические, которые тоже не обходились без жертв. Иными словами, убитых и покалеченных за эти годы российских солдат было более чем достаточно, однако это вообще никак не повлияло на политику российского руководства. Вообще, отношение Кремля к участию страны в локальных конфликтах, довольно своеобразное – с одной стороны, невозможно удержаться, с другой – стыдно в этом признаться.

Они просто выполняют приказ.

Впрочем, стыдно все равно только лишь до определенного предела – ведь "нечто подобное делают все великие державы". Российское общество уже привыкло к той мысли, что солдат, по сути, это просто "пушечное мясо". Это привело к тому, что такое отношение полностью оправдывает все преступления, которые были совершены людьми в форме – ведь они просто "выполняли приказ". Хотя не стоит забывать, что со скамьи подсудимых в Нюрнберге эти же слова неоднократно звучали в качестве оправдания.

Еще одно обстоятельство – за преступления, совершенные ради российского имперского величия полагалась автоматическая индульгенция. По крайней мере, до тех, пока это величие было хоть как-то заметно и хоть в чем-то проявлялось, когда было необходимо "обломать рога пиндосам", "вломить чеченам", "навалять грузинам" или "наказать укропов".

Российское общество имеет очень архаичный вид на фоне европейской цивилизации, коллективного Запада, к причастности к которой так стремятся российские элиты. Оно в своем развитии застряло примерно посередине индустриального периода – положение той или иной страны россияне оценивают ее военной мощью, а не технологическим и экономическим развитием, уровнем образования, медицины и науки. Не проводится оценка положения какой-то страны по степени подчинения системы власти потребностям общества и уровнем ответственности перед социумом со стороны этой самой власти.

Самое страшное то, что и российская власть, и существующая в стране, хоть и слабая, но все же оппозиция, мыслят в одной парадигме – имперские основы российской государственности под сомнение не ставит никто. Различия только лишь в том, насколько эти имперские проявления агрессивны. Тот же Ходорковский заявлял о готовности воевать за Кавказ, а Немцов видит в украинской авантюре Кремля только лишь стремление Путина удержать у власти. При этом не один из них не думает, что Россия может прекратить проекцию своей силы на соседние с ней страны. Похоже на то, что данный тренд вообще характерен для интеллектуальных российских кругов, настроенных против Кремля.

Один из российских журналистов, являющийся с точки зрения украинца "вменяемым", в одной из публикаций, где он писал про аннексию Крымского полуострова и российское вторжение в Украину, осуждая эти действия, даже не задумывается, что Крым был захвачен у другой страны, и что вторгнуться можно только в страну, но никак не просто на территорию.

Так что смена режима в России не имеет особого значения – неважно, кто придет вместо Путина. Суть подавляющей части российского общества такова, что даже после революции в РФ, те, кто придет к власти, все равно начнут строить новую империю.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Гриценко Анатолий Степанович

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара

Ферганская область
22 мая
22 мая