Горячие Новости

Облако тегов

Цены на продовольствие поднимают все – и производители РФ, и экспортеры

Цены на продовольствие поднимают все – и производители РФ, и экспортеры

В магазинах Москвы выросла стоимость на ряд товаров. По итогам выходных, цена некоторых продуктов в Москве стала больше. В первую очередь рост цен затронул мясную и молочную продукцию. По материалам издания «Ведомости», на данный момент стоимость молока выросла на 5,3 процента — до семидесяти девяти рублей за один литр. Цены на сыр увеличились на 4,4 процента, что в среднем составляет триста тридцать один рубль за килограмм. Учитывая тот факт, что поставка дорогостоящих эксклюзивных сыров на сегодняшний день ограничена, цена на них, наоборот, снизилась на 2,3 процента и составляет шестьсот сорок рублей. О каких показателях сообщили в столичном департаменте торговли и услуг. Цены на мясо выросли незначительно. Стоимость говядины увеличилось на 0,6 процента — до четырехсот семидесяти трех рублей за один килограмм. Значительно выросла цена на замороженную рыбу, ее стоимость сейчас составляет сто сорок три рубля за килограмм , что на шесть процентов больше, чем раньше.

После того как Россия ввела ответные санкции против продукции из стран Европейского Союза и Соединенных Штатов, в регионах страны резко стали расти цены на некоторые товары. Эксперты издания «Биржевой лидер» выяснили, что в Сахалинской области рост цен на куриные окорочка достиг шестидесяти процентов. Еще накануне заседания совета по продовольственной безопасности регионального правительства обговаривалась обстановка с продовольствием в Сахалинской области. Николай Борисов, министр сельского хозяйства, промышленности и торговли Сахалинской области, говорил о том, что в Южно-Сахалинске оптовые цены на сыры увеличились на десять процентов, на мясо — на пятнадцать процентов, на куриные окорочка — на шестьдесят процентов. Чиновник рассказал, что цены выросли из-за того, что увеличились оптовые цены в Приморском крае — основном поставщике продуктов на Сахалин.

Представители торговых сетей Сахалина сообщили, что в Приморье мясо стало дороже на двадцать шесть процентов, рыба — на сорок процентов, яблоки из Китая стали дороже на треть. В результате розничные цены на продукты выросли на три - шестьдесят процентов. Сергей Карепкин, зампред правительства Сахалинской области, отметил, что в скором времени в регионе введут жесткую систему контроля над ценами, но пока не уточнил ее механизмы.

Власти Москвы уже отчитались о результатах мониторинга стоимости на продукты после того, как было введено эмбарго против стран Европейского Союза и Соединенных Штатов. Алексей Немерюк, глава Департамента торговли и услуг, доложил, что на протяжении трех дней вареная колбаса выросла в цене на десять рублей, свинина — на четыре рубля, говядина — на три рубля. Мороженая рыба, которую привозили из Норвегии, в сегменте экономкласса стала дороже на пять рублей. Молоко и хлеб не подорожали, а вот картофель стал дешевле. По словам Немерюка, снизились цены на элитные сыры.

Напомним, что 7 августа правительство России ввело санкции против сельскохозяйственной продукции из Соединенных Штатов, стран Европейского Союза, Канады, Норвегии, Австралии. Под запретом оказались говядина, свинина, мясо домашней птицы, молочные продукты и морепродукты. Эмбарго не коснулось продукции детского питания. На протяжении года будет действовать запрет на их ввоз на территорию Российской Федерации. Николай Федоров, глава Минсельхоза России, сообщил, что против производителей, которые необоснованно завышают цены на сельскохозяйственную продукцию, будут возбуждаться административные дела.

Продукты из Европы пытались ввезти в Россию через Беларусь.

Сергей Данкверт, глава ведомства, сообщил, что 18 августа Россельхознадзор пресек попытки реэкспорта через территорию Беларуси овощей и фруктов из стран Европейского Союза, которые оказались под запретом в России. Данкверт говорит, что некоторые страны Европейского Союза отправляли в Беларусь продукцию, не указывая при этом реальную страну, где она производилась. Чиновник пояснил, что, к примеру, написано, что поизведено в Македонии. А на самом деле это Польша и Греция, так как нет подтверждения македонского происхождения. Через территорию Беларуси в Россию пытались ввезти яблоки, персики, сливы, томаты. Их происхождение либо не было указано, либо было указано ложно. Стоит отметить, что не было фитосанитарных документов стран происхождения, что вызвало немало вопросов у сотрудников Россельхознадзора. В ходе проверки стало ясно, что овощи и фрукты были привезены из Польши, Словении, Нидерландов, Литвы и некоторых остальных стан Европейского Союза. Чиновник пообещал, что поставки запрещенной продукции будут пресечены. Он подчеркнул, что в этом случае фитосанитарная сертификация транзитных грузов из Европы лежит на Беларуси. Данкверт предупредил, что если в дальнейшем Россия будет находить карантинные объекты, то введет ограничения на поставки из Беларуси.

Россельхознадзор будет и дальше отслеживать реэкспорт молочной, мясной и рыбной продукции через территории Швейцарии, Казахстана и Фарерских островов. Политик сообщил, что уже были зафиксированы случаи поставки запрещенной продукции через Казахстан. Сейчас производители продовольствия из Евросоюза ищут новые пути сбыта своей продукции в РФ. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

города Испании
Города Испании
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне
5 апреля
5 апреля
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю
27 мая
27 мая
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро