Горячие Новости

Облако тегов

В Москве подорожали продукты питания – мэрия столицы

В Москве подорожали продукты питания – мэрия столицы

Власти Москвы признают факт небольшого подорожания определенных продуктов во многих столичных магазинах после официального запрета на импорт на территорию России продовольствия из США, ЕС и ряда других государств. Об этом в понедельник заявил глава департамента торговли Москвы А. Немерюк.

По его словам, сейчас говядина подорожала на примерно 3 рубля всего лишь за три дня, свинина - на 4 рубля, разная мороженая рыба в современном дорогом сегменте внезапно показала некое снижение, при этом рыба из сегмента эконом-класса в цене подорожала на 5 рублей. А. Немерюк заявил, что вареная колбаса успела подорожать на 10 рублей, цена на молочку осталась на прежнем уровне, а вот картофель немного подешевел. "Сыры в дорогостоящем сегменте, как это ни странно, также подешевели, при этом в дешевом сегменте сыр явно подорожал", - констатировал нынешний глава департамента.

По его словам, нынешние цены на хлеб не выросли. В то же самое время, Немерюк отмечает, что за 10 дней с начала ввода санкций подорожало разное сырье для мясоперерабатывающих комбинатов Москвы. По его информации, цена полутуши свинины увеличилась на 6 процентов.

Цены на дальневосточную рыбу взлетели вдвое из-за плохого улова.

Оптовая цена на лосося на территории Сахалинской области выросла в этом году до 100 тысяч рублей за одну тонну, другими словами более чем в двое по сравнению с минувшими годами. Об этом сказал руководитель специального агентства по рыболовству данного региона П. Колотушкин.

По его словам, ожидается, что одна тонна лосося подорожает до примерно 120 тысяч рублей. Главным образом, такой рост цен непосредственно связан с очень плохим уловом на Сахалине, который по результатам лососевой путины окажется меньше ранее ожидавшихся 145 тысяч тонн.

Вместе с тем глава Министерства сельского хозяйства, продовольствия и торговли Сахалинской области Н. Борисов рассказал, что в Приморском крае существенно поднялись цены и на иные продукты, включая куриные окорочка, мясо, разные мясные продукты, яблоки. Так, например, оптовые цены на вышеуказанные товары возросли на 15-60 процентов, а розничные – на примерно 30-60 процентов. Розничная цена на рыбу в данном регионе, по словам Борисова, увеличилась на 40 процентов.

Нынешний губернатор Сахалинской области А. Хорошавин отметил, что суммарная доля импортируемого продовольствия на территории региона не превышает 11 процентов, а из стран, непосредственно в отношении которых РФ ввела свои санкции, – только 1-2 процента. Хорошавин дал поручение правоохранительным и контрольным органам разобраться с неожиданным ростом цен и при этом предостерег игроков продрынка от необоснованного увеличения стоимости товаров, как передают эксперты из издания "Биржевой лидер".

Брюссель начал помогать производителям, пострадавшим от российского эмбарго.


Еврокомиссия объявила о введении своих чрезвычайных мер для оказания поддержки местных производителей разных скоропортящихся овощей и фруктов в связи с запретом на официальный ввоз продовольствия в РФ. На такую поддержку потрачено будет 125 миллионов евро.

"Учитывая ситуацию на рынке после наложения запрета импорта на территорию России сельскохозяйственных продуктов из стран ЕС, с нынешнего дня действовать начнут меры, которые направлены на снижение предложения определенного ряда фруктов и овощей в Европе в случае, если само давление на цены окажется слишком сильным. Все без исключения фермеры, которые производят указанную продукцию, воспользоваться могут мерами поддержки в абсолютно любое время, когда сочтут необходимым такой шаг ", - сказал еврокомиссар по вопросам сельского хозяйства Д. Чолош.

Меры поддержки относятся к производителям таких скоропортящихся продуктов, как, например, помидоры, корнишоны и огурцы, морковь, цветная и белокочанная капуста, грибы, перец, красные ягоды, груши, яблоки, виноград и киви. Уже наступил пиковый сезон их продажи, при этом возможности для хранения во многом ограничены, а поиск необходимых альтернативных рынков сильно затруднен.

125 миллионов евро, которые выделяет ЕС, пойдет на выкуп продукции (в том числе для ее дальнейшей бесплатной раздачи), а также на необходимую компенсации производителям за официальный отказ от сбора урожая или же за сбор недозрелых овощей и фруктов. Отмечается, что эти меры действовать будут до конца ноября.

На изъятие продукции в Еврокомиссии решили выделить до примерно 50 процентов стоимости официально изъятого товара. Но данные меры предусматривают также частичную компенсацию финансовых потерь в случае отказа самих производителей от сбора урожая до его непосредственного созревания, чтобы уменьшить потери при сборе, а также реализации по низкой цене.

Лидеры ЕС продолжают отслеживать влияние на свой рынок эмбарго РФ и по-прежнему готовы оказать поддержку тем секторам, которые больше других зависят от экспорта продукции в саму Россию, подчеркивается в заявлении. В эту пятницу в Брюсселе пройдет новое заседание с участием экспертов из нынешнего Европарламента и стран ЕС, на котором обсуждаться будет ситуация на всем рынке сельскохозяйственной продукции. Заседание членов Совета ЕС на уровне нынешних министров сельского хозяйства запланировано провести 15 сентября.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 мая
26 мая
водолей
Водолей
6 марта
6 марта
20 августа
20 августа

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич