Горячие Новости

Облако тегов

Под Мариуполем бойцы АТО показали, что они умеют успешно воевать – Геращенко

Под Мариуполем бойцы АТО показали, что они умеют успешно воевать – Геращенко

По словам Антона Геращенко – советника министра внутренних дел Украины, под Мариуполем украинские силовики продемонстрировали, что они умеют воевать успешно. Более детально заявление советника министра изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Антон Геращенко напомнил, что вчера, 4 сентября, в Мариуполе были слышны отголоски боя, который приняли силы АТО на установленном в населенном пункте Широкино блок-посту, отметив, что в бой вступили бойцы батальона "Азов", подразделения ВСУ и Национальной гвардии.

Судя по составу отряда противника, целью атаки было не захватить Мариуполь, а провести разведку боем. Кроме того, полагает советник министра, атакой на блок-пост сил АТО боевики хотели испортить настроение президенту страны Петру Порошенко, который в то время, находясь в Уэльсе на саммите НАТО, проводил переговоры с лидерами цивилизованных государств.

Отзвуки боев в Широкино, расположенном на полпути в Мариуполь из Новоазовска, вызвали легкую панику в столице Приазовья, породив волну слухов. Кроме того, к этим явлениям добавились и ставшая уже традиционной истерика в социальных сетях наряду с передачей по "сарафанному радио" "сенсационных новостей".

После того как звуки боя, раздавшиеся за горизонтом, затихли, и тревога в городе спала, и после этого ряд патриотов города, по словам Геращенко, напившись валерьянки и придя в себя, принялись писать по социальным сетям довольно любопытные тексты, которые приходили и к самому советнику министра.

Некоторые жители города заявляли, что им не очень верится в нападение на Мариуполь, отмечая – все как-то сильно смахивает на "договорняк": либо знают, что никакого нападения не будет, либо уже обо всем договорились, продав (или отдав) заводы Российской Федерации, поскольку происходящие события больше похожи на какое-то представление.

Геращенко рассказал, что, по словам этих людей, из Новоазовска в Мариуполь выдвинулась чуть ли не целая армия – около 130 танков и бронетранспортеров, после чего украинские силовики подбили всего 4 танка и 1 бензовоз. После этого просто постреляли по полю, показательно проехали по центральной части города бронетранспортеры, глава Донецкой ОГА Тарута скачет по блок-постам, а мэр города Хотлубей роет окопы. Они называют все происходящее цирком, напоминая, что приехал еще и Олег Ляшко, известный своим пиаром. В этой связи Антону Геращенко задавали вопрос относительно того, не думает ли он, что все происходящее – это не более чем импровизация.

По спецукреплениям "Азова" у Широкино было выпущено около 500 снарядов.

Советник министра ответил довольно жестко. Он предложил всем, кто переживает за судьбу родного Мариуполя, сидя перед экраном телевизора или за клавиатурой компьютера, просто съездить в поселок Широкино, если, конечно им не страшно туда ехать. Далее Геращенко советует пройти до спецукреплений, оборудованных бойцами батальона "Азов", по которым российскими оккупантами было выпущено около 500 снарядов из гаубиц и "Градов", и только после этого рассказывать всем, что там они увидели по телевизору.

Он также рассказал о том, как проходил бой под Широкино. По его словам, несколько десятков единиц вражеской бронетехники выдвинулось из Новоазовска по направлению к Мариуполю – бронетранспортеры, танки, и грузовики, везущее пехоту, пушечное мясо.

Когда колонна техники оккупантов дошла да населенного пункта Широкино, по ней был нанесен удар бойцами "Азова", Национальной гвардии и ВСУ из укрепрайона, возведенного стараниями сотен жителей Мариуполя и губернатора Донецкой области Таруты.

Сперва силовики расстреляли два грузовика противника, перевозивших пехоту, из автоматических пушек ЗСУ 23/2, нанеся тем самым врагу существенный урон в живой силе. Два вражеских танка, съехавших с дороги, подорвались на заранее установленных там бойцами "Азова" минах. Еще два вражеских танка были поражены артиллерийскими ударами украинских силовиков. Минометная батарея Национальной гвардии также существенно проредила вражеские ряды.

Силам АТО удалось остановить противника, который, вынужден был отступить, прикрывая свой отход выпущенной дымовой завесой. Одновременно с этим противник обрушил на позиции силовиков шквал огня, обстреляв укрепрайон из минометов, гаубиц и "Градов". По словам очевидцев, после обстрела данный укрепрайон больше напоминал поверхность Луны – по нему противник выпустил около 500 мин и снарядов всех типов.

Ближе к вечеру украинская артиллерия нанесла ответный удар из установок "Град" по обнаруженной вражеской гаубичной батарее. По словам украинского корректировщика, снаряды попали в цель, накрыв вражескую батарею – обслуга и орудия были полностью уничтожены.

При этом потерь среди защитников Мариуполя нет – есть несколько легкораненых и контуженных. Бойцам удалось остаться в живых благодаря продуманной системе земляных щелей и укреплений, которые укрыли украинских военных во время обстрела со стороны противника. Геращенко подчеркнул, что это свидетельствует об одном – силы АТО научились воевать. Если бы таким образом поступили командиры части под Зеленопольем, которую в июле накрыли из "Градов", или командиры расстрелянных ребят под Волновахой, то, по его мнению, такого большого количества жертв удалось бы избежать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Социология
Социология
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай
30 января
30 января
HY Capital Markets
HY Capital Markets
Яна Рудова
Яна Рудова
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович