Горячие Новости

Облако тегов

Вероятность прекращения огня в Донбассе очень высокая – эксперты

Вероятность прекращения огня в Донбассе очень высокая – эксперты

Информационное пространство Европы в пятницу 5 сентября характеризуется ожиданием результатов встречи трехсторонней контактной группы по вопросам урегулирования конфликта на Донбассе в Минске. Президент Украины Петр Порошенко днем ранее проанонсировал возможное прекращение огня в пятницу в 14:00. Согласно его заявлению, во время трехсторонней встречи должны будут подписать документ утверждающий этапы плана мирного разрешения кризиса.

За время, прошедшее после выступления Порошенко, многие аналитики и эксперты высказали свои мнения по поводу перспективы конфликта. Аналитики раздела «Новости Украины» экономического издания «Биржевой лидер», ссылаясь на информационный портал «Известия», подготовили обзор основных тезисов, указывающих, что «мирный план» имеет высокие шансы на реализацию.

Заявления самопровозглашенных ЛНР и ДНР.

Впервые за 5 месяцев конфликта на востоке Украины, самопровозглашенные народные республики заявили о том, что готовы прекратить огонь. Сообщения появились не из непонятных источников, а конкретно от лиц, называющих себя властями ДНР и ЛНР Игоря Плотницкого и Александра Захарченко. Их заявление во многом совпадает с пунктами, входящими в «мирный план Путина».

В частности, в случае достижения договоренности контактной группой, они прекращают огонь в 15:00 5 сентября, предлагают создать зону безопасности, которая будет состоять из 5 секторов и находиться под наблюдением международных экспертов, а также открыть гуманитарные коридоры для возвращения мирных жителей в свои дома или то, что от них осталось.

Эксперты считают, что Порошенко и Путин достигли консенсуса.

Политолог Михаил Погребинский верит в то, что на Донбассе в конце концов перестанет литься кровь. При этом он не может утверждать, что перемирие будет длительным. Дальнейший конфликт будет продолжаться, возможно, только на дипломатической и политической аренах. Согласно мнению эксперта, в основе перемирия лежит принципиальное согласие, относительно автономии Донбасса, достигнутое между президентами России и Украины.

Никто не может дать гарантию того, что жертв больше не будет. Дело в том, что даже в случае прекращения огня остается факт слабого контроля властей над отдельными вооруженными формированиями. Хотелось бы верить, что политическая воля сторон к урегулированию конфликта действительно есть. При этом, если есть согласие Европейского Союза и США, то перемирие имеет все шансы перерасти в постоянный мир.

Как утверждает авторитетный политолог Владимир Фесенко, вероятность фиксации обязательств по прекращению огня достаточно высока. При этом не стоит забывать, как часто руководители ДНР или ЛНР могут менять свои решения. Зная политическую специфику России, в ближайшем будущем можно будет ожидать самых непредсказуемых действий, начиная от локальных стычек и заканчивая атакой на Мариуполь. В любом случае, реальными результатами сегодняшних переговоров могут стать только прекращение огня и обмен пленными. Что касается договоренности о международном контроле на территориях зоны АТО, то необходимо будет дополнительно встречаться для определения подконтрольных секторов и их режима.

Есть большие сомнения в том, что украинская сторона согласится отвести войска от городов, контролируемых боевиками и подразделениями ВС РФ. Выполнение такой договоренности возможно только на паритетной основе, так как имеющееся в регионе вооружение может сработать как в одном, так и в другом направлении, при этом дальность его действия соизмерима с размерами зоны АТО. Если войска останутся на позициях, то в ближайшее время можно будет ожидать вылазок и провокаций со стороны агрессора. Скорее всего, до наступления зимы активных боевых столкновений уже не будет, особенно в том случае, если удастся оперативно наладить наблюдение представителей ОБСЕ. Остается надеяться, что зимой будут проведены все необходимые мероприятия по решению системных проблем Донбасса.

Результатом устойчивого перемирия могут стать положительные изменения на остальной территории Украины. Если в течение месяца будет сохраняться стабильная ситуация, становится более очевидным решение газовой проблемы, что снизит вероятность зимовки в холодных квартирах. При этом вопросы урегулирования взаимоотношений в рамках зоны свободной торговли с ЕС в значительной степени зависят от желания Путина идти на компромисс. Украина точно не откажется от ассоциации, поэтому сейчас, возможно, лучше пережить зиму в холоде, чем находиться в состоянии войны. Стоит обратить внимание и на то, что если в течение трех и более месяцев Россия не будет нарушать достигнутые договоренности, Евросоюз начнет постепенно отменять санкции. Реакцию Кремля на это можно будет узнать только практическим путем.

Напомним, что в четверг 4 сентября Верховная Рада заявила о необходимости введения военного положения на территории Донбасса. Спикер Александр Турчинов сообщил, что готов собрать парламент для решения этого вопроса во вторник 9 числа. При этом он заявил, что такой шаг будет необходим только в том случае, если не будет достигнута договоренность о прекращении огня. В настоящее время жители Украины и высшее политическое руководство ожидают результатов переговоров контактной группы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Снежное
Снежное
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
17 июля
17 июля

Роман Шухевич: главнокомандующий УПА
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко