Горячие Новости

Облако тегов

Топливная биомасса может снизить потребление газа в Украине на 18 процентов

Топливная биомасса может снизить потребление газа в Украине на 18 процентов

Наталия Хоцяновская, являющаяся начальником управления экономикой систем жизнеобеспечения Минрегионразвития, и жилищно-коммунального хозяйства говорит, что на сегодняшний день Украина располагает около 27 миллионами тонн топливными видами биомассы, благодаря которым можно сократить на 18 процентов потребление в стране природного газа.

«Украина имеет большой потенциал, это около 27 миллионов тонн условного топлива, которое находится у нас на полях, к примеру, та же солома и масса других биоматериалов, а это 18 процентов, которые могут заменить газ», — подчеркнула она в ходе интервью журналистам «Биржевого лидера». Согласно ее мнению сейчас, доля биомассы, которую используют в Украине для производства энергоресурсов, составляет всего 1,24 процента, в то время как такой показатель в государствах Европейского Союза составляет в среднем около 7 процентов, а в Швеции и Латвии — 22 процента и 28 соответственно.

Юрий Осипца, являющийся начальником управления жилищной политикой в департаменте систем жизнеобеспечения, говорит о необходимости введения мероприятий по замене природного газа на другие топлива. Информационные действия уменьшат расход топлива примерно на 5 миллиардов кубометров уже до 2020 года, а в свою очередь, это снизит расход бюджета в пределах 8,6 миллиарда гривен.

Напомним, что Кабинетом министров Украины на отопительный период 2014-2015 гг. утверждены лимиты объемов использования природного газа. Так, от августа текущего года до марта следующего 2015 года они предполагают, что использование природного газа Украиной составит около 30,23 миллиарда кубов.

У Украины огромный потенциал.

Отрасль твердого биотоплива в Украине активнее начало развиваться в последние несколько лет, потому что существует немалый спрос на альтернативные виды топлива, а соответственно, и на его цены на европейском и мировом рынках. Согласно данным «Биотопливного портала Украины», только в секторе по производству древесных пеллет, в прошлом году, количество производителей увеличилось почти вдвое. Такой же рост наблюдается и у предприятий, которые производят пеллеты из подсолнечной лузги и соломы, а также и твердотопливных древесных брикетов. Экспорт из Украины твердого биотоплива обеспечивает около 10 процентов общей потребности в данном продукте стран ЕС.

Одним из основных потребителей гранул, сделанных из древесных отходов, соломы и лузги подсолнечника, является Польша, покупающая сравнительно недорогие украинские пеллеты для использования их ТЭС. И несмотря на то что компании Польши покупают в Украине топливную продукцию по ценам более низким, чем предлагают за нее контрагенты других стран, например, Италии или Бельгии, как раз польский рынок есть предпочтительнее украинским производителям по разным причинам: это близкое расстояние, что, соответственно, сокращает транспортные расходы, это наличие уже хорошо отработанных каналов поставки.

Несмотря на то что в ЕС есть постоянный спрос на твердотопливные брикеты и пеллеты, производители этой продукции испытывают и существенные трудности. В предыдущем году многие производители вынуждены были покинуть бизнес по производству пеллет, это, как правило, мелкие и средние производители, которые не имели собственной сырьевой базы, а были вынуждены покупать сырье на рынке.

Также многие производители столкнулись с проблемой нехватки сырья. Например, в сегменте по производству пеллет из подсолнечной лузги столкнулись с полной монополизацией сырьевого ресурса: большое количество маслоэкстракционных предприятий, которые обеспечивают рынок лузгой, сами постепенно начали переходить на использование для собственных нужд отходов, которые сами и вырабатывают. Такие предприятия на сегодняшний день сами производят на продажу пеллеты, получая при этом немалую дополнительную прибыль или же сжигают свои отходы в модернизированных котельнях и получают электроэнергию и тепло, что позволяет им отказаться от недешевого газа и увеличить энергоэффективность. Соответственно те из числа производителей пеллет из лузги, которые ранее покупали сырье, теперь оказались без сырьевой базы.

Похожая ситуация наблюдается и в сегменте производства древесных брикетов и гранул. Производители, покупающие отходы лесопилок и деревообрабатывающих предприятий на рынке, сталкиваются с такой проблемой как отсутствие сырья. Помимо этого, топливным компаниям надо конкурировать за рынок сырья и с предприятиями, которые производят ДСП и МДФ, и у которых есть существенные преимущества, они забирают отходы деревообработки согласно контрактам до того, как они выдут на рынок. В данном сегменте в последние годы продолжается вытеснение мелких компаний, которые не имеют собственных сырьевых ресурсов.

Проблемой для производителей есть и растущая себестоимость производства, которая связана с увеличением цен на сырье. Если отходы деревообработки, аграрных предприятий и маслоэкстракционных заводов раньше выбрасывались, то на сегодняшний день, они сами используют их для собственного развития бизнеса по выработке твердого биотоплива. Как результат, сейчас в выигрыше те предприятия, у которых биотопливный бизнес есть дополнительным с использованием собственной сырьевой базы.

Как утверждают эксперты, Украина имеет огромный потенциал в производстве пеллет из соломы. Использование такого сырья сейчас не есть еще широко распространенным, поскольку отсутствует техника и оборудование для того, чтобы правильно собирать солому с полей. Ту часть биомассы, которую не скармливают скоту, могут использовать как сырье для производства биотоплива.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
10 апреля
10 апреля
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7