Горячие Новости

Облако тегов

Сельхозугодья могут стать лучшим объектом для долгосрочного инвестирования в Болгарии

Из своего офиса на Манхэттене Джефф Нотаро курирует скромный портфель инвестиций, вложенных в «грязь». Так на местном сленге принято называть активы, связанные с сельскохозяйственными угодьями развивающихся стран. Особенно интересными специалисты считают такие государства, как Болгария. С одной стороны, имея членство в Евросоюзе они могут гарантировать относительную стабильность своих рынков. С другой стороны, в некоторых из таких стран только недавно закончились дебаты по поводу того, стоит ли допускать иностранцев к владению полями и лугами, а также когда свой рынок открывать для таких инвесторов.

Аналитики журнала "Биржевой лидер" попытались разобраться в этом вопросе, опираясь на авторитетные мнения экспертов, риэлторов компании Premium Group и юристов.

Инвестиции в болгарскую землю – это сказка 

Сегодня фонд Джеффа Нотаро владеет в Болгарии сельхозугодьями примерно на 1,5 млн. долларов. Все участки расположены недалеко от побережья Черного моря, но здесь нет ни малейшей возможности развивать туристическую отрасль. В лучшем случае - заниматься сельским хозяйством. Потому-то земля чрезвычайно дешевая. Пока правительство не допускало на рынок иностранцев, Нотаро делал все, чтобы застолбить за собой как можно больше участков. В частности, брал в аренду угодья, которые теперь легче переоформить как свою собственность.

По словам эксперта, с 2004 года, несмотря на официальный запрет продавать сельхозземли иностранцам, прибыльность болгарских угодий оценивалась на уровне 19% годовых. Тем не менее земельные участки в Болгарии по-прежнему остаются очень дешевыми по сравнению, например, с американскими.

Средняя стоимость акра качественной земли в Болгарии оценивается в 1850 долларов, тогда как в США – около 5 тыс. долларов. Особенно ценятся участки, расположенные вдоль черноморского побережья. По оценкам специалистов компании Premium Group, почва там более плодородна. Кроме того, инвесторов привлекает относительная близость к глубоководным морским портам, благодаря чему возникает меньше расходов на логистику.

Бушель средиземноморской пшеницы стоит сейчас около 4,3 доллара. С акра болгарской земли можно собрать в среднем 71 бушель, тогда как в удаленном от океана Канзасе урожайность составляет всего 42 бушеля с акра. Даже если бы земля в США и Болгарии стоила одинаково, доходность ферм в балканской стране оказалась бы вдвое большей, что и отмечает Джефф.

Сельскохозяйственный бум 

По мнению экспертов, очень удивительно наблюдать, как в некоторых посткоммунистических странах правительства сознательно отказываются от перспектив развития сельского хозяйства на основе свободного инвестирования.

Рост цен на землю в последние годы был вызван, главным образом, так называемым сырьевым сельскохозяйственным бумом, в результате которого по всему миру подорожали продукты питания. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), с 2003 года цены в среднем выросли на 100%. Более того, каким-то образом в мире воцарилось твердое убеждение, что в случае если в сельское хозяйство будут поступать слабые инвестиции, человечеству якобы угрожает голод. Как долго продолжится еще этот бум, неизвестно. Но не использовать его потенциал, как для развития сельскохозяйственного производства, так и для выгодного инвестирования, с точки зрения предпринимателя, просто преступно. Тем более, что с увеличением населения Земли и улучшением социально-экономической ситуации в наиболее густонаселенных регионах Юго-Восточной Азии действительно увеличивается спрос на продукты питания ко все новым и новым высотам.

Еще один фактор: к 2050 году, когда население Земли может превысить 9 млрд. чел., площадь пахотной земли на одного жителя планеты сократится с нынешних 0,218 га до 0,181 га. Опасность «перенаселения» не в последнюю очередь способствовала тому, что стоимость американской кукурузы в период с 2005 до 2012 года выросла с двух до 6,22 доллара за бушель. Нельзя не замечать, что цены поднялись на волне спекулятивных настроений и повышении спроса за счет появления биотоплива. Но также можно констатировать, что продукты питания вряд ли подешевеют в ближайшие годы. А значит, будет расти доходность сельхозпроизводства, а вместе с ним подорожает и земля.

Особенно это касается таких стран, как Болгария, где участки явно недооценены, как отметили эксперты компании Premium Group.  

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Версаль
Версальский дворец (Версаль)
Посольства Испании
Посольства Испании
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
FBS Markets Inc.
FBS
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта