Горячие Новости

СМИ: Биотопливо вредно для экологии и здоровья людей – ученые (0)

Биотопливо вредно для экологии и здоровья людей – ученые
В свое время топливо, произведенное из биологического материала, воспринималось в мире как панацея, в той или иной степени, от двух глобальных проблем человечества, - исчерпаемости ископаемых энергетических ресурсов, а также негативного влияния на климатические изменения. Вместе с тем, со временем, к ученым и политикам стало приходить понимание того, что в процессе производства биотоплива имеется и «обратная сторона» медали в виде ряда факторов, негативно влияющих на жизнь и здоровья людей, а также, как это ни странно, влияющих на экологические условия.
 
Эйфория рассеивается
 
Как отмечает «Немецкая волна», во времена, когда в биотопливе видели панацею от многих бед, на уровне Европейского союза принимались решения о повышении доли биотоплива в общем объеме реализуемого в Евросоюзе автомобильного топлива, которая, с годами, должна была только повышаться. Стимулирование к производству биотоплива регулировалось определенными квотами для производителей, а также дотациями, кроме того, с другой стороны, была принята система финансовых санкций за «недостижение контрольных показателей».
 
Однако, постепенно стало приходить понимание того, что биотопливо не сможет стать этой самой панацеей. Во-первых, для многих моделей автомобильных двигателей различных производителей оно оказалось практически «несъедобным», а его использование приводило к ускоренному износу оборудования и выходу его из строя. Кроме того, как удалось выяснить ученым, производство биологической массы для производства биотоплива, негативно влияет на экологию, ибо ученые университета Ланкастера (Великобритания) во главе с профессором Ником Хьюиттом пришли к выводу, что основные культуры, предназначенные для производства биотоплива, например, ива, тополь и эвкалипт, выделяют в атмосферу химически активное вещество – изопрен, которое, как известно, также выделяется при нефтепереработке. Под воздействием изопрена и солнечного света над поверхностью Земли образуется так называемый «тропосферный озон», который является токсичным и крайне вредным для здоровья людей и животных. При этом, его не стоит путать со стратосферным озоном, который препятствует проникновению солнечной радиации в атмосферу нашей планеты.
 
Ученые смоделировали ситуацию, при которой упомянутыми растениями засажено 72 миллиона гектаров (именно такую площадь необходимо отвести под сырьевые культуры для производства биотоплива, чтобы выполнить нормативы Еврокомиссии, установленные к 2020 году), и пришли к выводу, что выделение химически активных веществ с последующей их трансформацией, может привести ежегодно к «дополнительной» смерти не менее 1,3 тысячи человек.
 
Влияние на продовольственную проблему
 
Помимо непосредственного воздействия производных для биотоплива на экологию и здоровье людей, британские ученые также отмечают тот факт, что поступательное увеличение сельскохозяйственных площадей под технические культуры, необходимые для его производства, приводит к тому, что сокращается значительная часть площадей, ранее отведенных под выращивание продовольственных культур. В частности, при выведении из традиционного севооборота упомянутых 72 миллионов гектаров, человечество не досчитается, как минимум, 8 миллионов тонн пшеницы и ячменя.
 
В настоящее время в Европе под выращивание сырья для производства биотоплива уже отведено 2 процента сельхозугодий, а в мировом масштабе данная цифра еще выше, и составляет около 3 процентов. Это уже привело к немалым колебаниям мировых рыночных цен на основные продовольственные позиции, от чего пострадали, в первую очередь малоразвитые государства, где уровень доходов населения невысок, а проблема голода стоит наиболее остро.
 
Как отмечают аналитики раздела «Наука» журнала «Биржевой лидер», в настоящее время в Европейском союзе постепенно приходит понимание последствий безоглядного стимулирования производства биотоплива, в связи с чем пересматриваются отдельные нормы и методики, а также корректируется концепция, в соответствии с которой в будущем при производстве биотоплива будет отдаваться приоритет не выращиванию сырья, а использованию различных видов отходов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Влад Кадони
Влад Кадони
13 октября
13 октября
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
30 марта
30 марта
Первый канал
Первый канал