Горячие Новости

Созданы очки, защищающие владельца от идентификации личности на видео (0)

Созданы очки, защищающие владельца от идентификации личности на видео

Повсеместное внедрение в повседневную жизнь технологий для распознавания человеческих лиц, которое наблюдается в последнее время, вызывает крайнюю обеспокоенность большинства людей, для которых крайне важной является неприкосновенность личной жизни, так как камеры наблюдения вполне могут применяться не только для того, чтобы обеспечить безопасность и искать преступников, но также и для того, чтобы отслеживать активность покупателей и другой скрытый мониторинг.

Исао Этидзэн из Токийского национального института информатики совместно с Сэиити Гохси из университета Когакуин смогли разработать очки, которые дадут возможность сохранить конфиденциальность человека и оставаться неопознанным для автоматизированных систем, предназначенных для идентификации личности, сообщают эксперты рубрики «Новости науки» в журнале «Биржевой лидер».

Ученые работали над программой, предназначенной для распознавания лиц, которая применяется в фотохостинге Picasa, предоставляемым компанией Google. Они выявили, что у системы не получается узнать человека, если он носит один из пяти видов солнечных очков, а еще если его голова повернута под конкретным углом.

Экспериментальным путём ученые смогли установить главные области, на которые ориентирован "виртуальный фейсконтроль" человека.

Очки оснащены несколькими источниками излучения инфракрасного спектра, которые не заметны невооружённому глазу во включённом положении, зато отлично видны камерам. Конкретно эта невидимая человеку подсветка образует шум в основных точках в области глаз и носа, не давая возможности идентифицировать человека, который проходит около камеры.

Питание таких "шпионских" очков идет от специальной батарейки, которая находится в кармане и при помощи провода подключается к данному устройству.

В дальнейшем японцы собираются доработать очки, чтобы они стали более удобными. Еще разработчикам рекомендуется придумать для своего изобретения более стильный и интересный дизайн. Представленный ими прототип пока определенно далёк от идеала, хотя сама затея была встречена с достаточным интересом. Разработчики уже получили несколько предложений от компаний, которые заинтересованы в развитии техники конфиденциальности.

Готовый прибор, как говорят его авторы, будет создаваться из прозрачного материала, который будет отражать или поглощать свет конкретных длин волн, что превратит в невозможное определение личности различными компьютерными методами наблюдения. Цена данных очков, по мнению разработчиков, будет не большой — примерно 1 доллар.

Как идентифицируют личность по фотографии

Распознавание личности по его изображению считается сегодня одной из наиболее современных и востребованных технологий.

Различают два вида работы функции идентификации:
1. На алгоритм подается фотография неизвестного человека и галерея снимков людей известных. Требуется выяснить, присутствует ли личность с тестового снимка в галерее изображений, и если есть – то распознать его личность.
2. На алгоритм подается два снимка – один тестовый, другой - известного лица (к примеру, фотография, взятая из биометрического паспорта), их следует сравнивать друг с другом и выяснить, запечатлен ли на снимках один человек, или напротив, это два различных человека. Этот сценарий называют «подтверждением личности» или «верификацией».

В целом, эти сценарии похожи. Большая часть алгоритмов идентификации личность по изображению имеют похожую схему работы:
- Выделение на изображении человеческого лица;
- Выделение на лице антропометрических точек. Наиболее часто на данном этапе выделяют глаза;
- Нормализация снимка лица, что включает приведение лица к обычному размеру, корректировка цвета лица и наклона головы;

Вычисление на снимке дескриптора лица. Вместо расстояний между точками на лице, вопреки распространенному мнению, вычисляются локальные специальные признаки, которые характеризуют, к примеру, текстуру конкретных зон на лице.

Сравнение дескрипторов различных лиц. Нередко все шаги данного алгоритма в совокупности именуют «Enrollment», подразумевая под этим занесение в базу нового снимка. Основными качествами алгоритмов идентификации считаются скорость вычисления дескриптора, точность идентификации, а также время сравнения.

Точность идентификации личности зависит от многочисленных факторов, например, от разрешения изображения, ракурса съёмки, мимики, освещения, четкости изображения, объема галереи. В связи с этим та точность распознавания, которая фигурирует в различных новостях, без непременной привязки к определенной базе изображений, на которой делается измерение, не значит абсолютно ничего.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Медицина
Король Екатерина
Король Екатерина
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
Бодрум
Бодрум
Стамбул
Стамбул