Шокирующее заявление сделали на днях зарубежные ученые. Они обнаружили  новые доказательства того, что человеческая жизнь на Земле зародилась за  пределами планеты.
В чем заключается суть данного исследования, и каковы были сделаны  выводы, попытались выяснить эксперты раздела «Новости науки» издания  «Биржевой лидер».
Метеорит со следами внеземной жизни
Как стало известно представителям СМИ и активным пользователям соцсетей  Facebook, «ВКонтакте», а также «Одноклассники.ру», известный астробиолог  Чандра Викрамасингх,  который занимался в недавнее время исследованием  метеорита, упавшего в Шри-Ланке ещё в конце прошлого года, обнаружил в  нем следы, пусть даже и одноклеточных, но живых организмов, а именно –  диатомовых водорослей.
Сегодня ученые задаются вопросом: как туда они попали. Это очень похоже  на явное доказательство существования жизни за пределами нашей планеты,  но все предполагаемые варианты попадания данных одноклеточных водорослей  в этот метеорит еще нужно проверить.
Свои исследования известный астробиолог проводил с помощью электронного  микроскопа, который и помог ему обнаружить, как заявляет профессор из  Букингемского центра, «серьёзные и убедительные доказательства о наличии  разных жизненных форм в необъятных просторах Вселенной вне нашей  планеты». Останки, обнаруженные в недрах метеорита, по морфологическим  особенностям и своей микроструктуре строения отчетливо напоминают  известные земные водоросли из класса Диатомовых. Клетки данных  водорослей имеют две прочные створки, первая немного меньше и входит во  вторую.
Нечто подобное и обнаружил Чандра Викрамасингх  в метеорите. Он с  коллегами пришел к выводу, что аналогичная земной форме жизнь может  встречаться и вне нашей планеты. После всех проведенных проверок это  должно стать одним из непосредственных биологических доказательств.
Надо отметить, что не все согласны с подобной точкой зрения. Некоторые  известные учёные, среди них астроном Фил Плэйт, подверг большой критике  слова профессора из Букингемского центра, заявив, что доказательства  теории о зарождении жизни за пределами Земли слишком сомнительны.
В тоже время, некоторые астрономы и учёные-геологи высказывают мнение,  что, вполне вероятно, данный метеор является просто обычным земным  камнем, но вот сами условия, в которые он попал, необычны, возможно, это  была молния. А, как известно,  в состав всевозможных земных камней  могут входить как «обычные» минеральные вещества, так и разного рода  останки организмов, в особенности организмов с твердотельными  фрагментами.
Что собой представляет гипотеза «панспермия»?
Пансперми́я — это гипотеза о появлении жизни на нашей планете в  результате занесения из пространства Вселенной, так называемых, «зародышей  жизни».
Исходя из данной гипотезы, рассеянные в космическом пространстве  всевозможные зародыши жизни (к примеру, споры микроорганизмов) могут  переноситься с одного определенного небесного тела на совсем другое под  воздействием давления света или с метеоритами.
Панспермия  не объясняет возникновение самой жизни, суть данной  концепции в том, что вся жизнь как таковая, является одним из главных  свойств материи. Гипотеза базируется на двух положениях, а именно:  вечность жизни и необъятная повсеместность распространения ее во  Вселенной.
Гипотезу Панспермии выдвинул в 1865 году немецкий учёный Герман Эбергард  Рихтер. Ее поддержали многие именитые ученые: Г. Гельмгольц, С.  Аррениус, У. Томпсон и В.Вернадский.
После того, как миссия Аполлон-12 нашла живые микроорганизмы на  прилунившемся Сервейер-3, ученые стали говорить о ней чаще. В последние  годы особенно часто данная гипотеза упоминается в СМИ в контексте обмена  веществом между Марсом и Землёй, когда на поверхности красной планеты  ещё было достаточно много воды. Начиная с 1965 года, в космическом  пространстве ученые открыли более чем 140 разного рода органических  молекул.
На основе данной гипотезы зародилось и другое понятие - «техногенной панспермии». Исследователи опасаются, что с земными космическими аппаратами, которые отправляются к другим объектам, люди могут занести туда свои земные микроорганизмы.







