Горячие Новости

Ученые собираются создать самый страшный штамм птичьего гриппа H5N1 (0)

Ученые собираются создать самый страшный штамм птичьего гриппа H5N1

Ученые приняли решение снять добровольный мораторий на исследования птичьего гриппа H5N1. Как было замечено в письме, ранее введенный 60-ти дневный мораторий был учрежден с целью проинформировать общество о выгодах от подобных исследований. Также данные исследования содействуют выработке мер по оптимизации возможных рисков, и, конечно же, предоставить возможность правительствам всего мира и различным структурным организациям пересмотреть свою текущую политику в отношении безопасности подобных экспериментов.

О том, что послужило инициативой для нарушения моратория учеными, а также к чему это может привести человечество в будущем, выясняли аналитики раздела «новости Науки» журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Ученые нарушили мораторий в отношении опасного вируса птичьего гриппа H5N1

Добровольный мораторий на проведение исследовательских работ в отношении птичьего вируса H5N1, введенный примерно год назад, был официально снят по причине реализации ключевых целей в большинстве стран мира, сообщается в письме, составленном 40 учеными и опубликованном в научных изданиях Nature и Science.

Стоит напомнить, что еще в конце 2011 года, специалисты научной комиссии по биобезопасности США по причине возможной угрозы биотерроризма полностью запретила публикацию двух научных работ, в которых ученым удалось модифицировать птичий грипп H5N1 таким образом, что он смог распространяться воздушно-капельным путем среди подопытных хорьков. Далее, данный запрет был снят, но как заявили в январе прошлого 2012 года сами ученые, принимавшие непосредственное участие в эксперименте, они намерены полностью приостановить исследования вируса птичьего гриппа H5N1, в которых он может начать распространяться воздушно-капельным путем, что является традиционным для него.

Также в письме отмечается, что ранний 60-дневный мораторий был направлен исключительно на проведение информативной работы с общественностью, разъяснениях возможных выгод от проведения подобных исследований, а также необходимости выработать меры, направленные исключительно на минимизацию рисков, и предоставить возможность правительствам со всего мира полностью пересмотреть текущую политику в отношении биобезопасности для подобных экспериментов и исследований. Все это было сделано правительствами стран, научными коллективами и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

«Беря во внимание то, что ключевая цель моратория полностью реализована во множествах стран, и довольно близки в других, мы можем объявить добровольный мораторий на исследование механизмов передачи вируса птичьего гриппа снятым», - сообщается в письме.

Согласно предоставленным утверждениям, поскольку вирус птичьего гриппа продолжает мутировать в естественной среде, исследователи, которые получили разрешение на проведение экспериментов с учетом должного уровня безопасности, несут полную ответственность перед населением с точки зрения готовности к возможным эпидемиям и обязаны продолжать установленный план работы. Также, вместе с тем, исследовательские работы финансируемые американским правительством не будут возобновлены, потому как заключительного решения по данному вопросу еще не достигнуто, - сообщают аналитики раздела «новости Науки» журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Вирус птичьего гриппа постоянно мутирует, а потому крайне необходимо его исследовать

«Мы полностью осознаем, что исследования подобного рода, также как и любая другая работа и сложными инфекционными заболеваниями не лишены рисков. Но при этом, стоит отметить, что присутствует реальная опасность нового мутирования вируса H5N1, передающегося от одного человека к другому, выгода он проведения данных исследований намного превышает их возможные риски», - говорят ученые.

Как недавно заметил на прошедшей пресс-конференции Рон Фуше и его коллега Йошихиро Каваока, собственно чьи научные статьи и послужили первоначальным поводом для введения моратория, им нужно будет отказаться от помощи спонсоров Национального института здоровья США, потому как Америка пока не выработала пакет необходимых правовых норм, которые разрешили бы на законодательной основе ученым проводить дальнейшие исследования вируса птичьего гриппа H5N1, - констатировали аналитики раздела «новости Науки» журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бар
Бар

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект
5 июня
5 июня
17 февраля
17 февраля
Чечня
Чеченская республика