Горячие Новости

Облако тегов

Больше половины украинцев считает необходимым остановить АТО – опрос

Больше половины украинцев считает необходимым остановить АТО – опрос

Проведение военной операции на Востоке Украины сопровождается не только максимальной концентраций усилий силовых структур, но и некоторыми неудобствами для рядовых украинских граждан. Вполне закономерно, что у продолжения антитеррористической операции есть сторонники и противники среди украинского населения. Соотношение между ними в соответствии с регионом проживания отслеживали социологи, об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Украины» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на издание «Зеркало недели».

На протяжении почти минувшего месяца территория всей Украины являлась местом проведения масштабного социологического исследования, призванного установить отношение населения к проведению антитеррористической операции в восточном регионе. Также социологи установили ожидания гражданами возможного сценария развития событий на территории региона противостояния. Исследование проводилось Украинским институтом социальных исследований имени Александра Яременко совместно со специалистами центра «Социальный мониторинг». Комментировала результаты опроса Ольга Балакирева, глава правления Института имени Александра Яременко.

Согласно данным опроса, большинство украинцев, 57 процентов опрошенных, убеждены в том, что силовая операция на Востоке Украины должна завершиться немедленно. Альтернативой вооруженного противостояния эти люди считают применение мирных методов разрешения конфликта, поиск компромиссов за столом переговоров. Около трети опрошенных украинцев (34 процента) утверждают, что завершением вооруженного конфликта на Донбассе может быть только победа украинской армии.

Примечательно и то, что позиции прекращения боевых действий придерживают жители восточной, северной и южной части украинской территории, а за окончательную победу над террористами выступают жители центрального и южного регионов Украины. Также каждый десятый из опрошенных граждан затруднился дать определенный ответ на этот вопрос.

По словам Балакиревой, наблюдается четкая тенденция географического распределения мнения относительно продолжения боевых действий на Донбассе. Чем ближе регион опроса непосредственно к региону вооруженного противостояния, тем более ярко выражаются в ответах респондентов призывы к мирному разрешению ситуации. И тем меньше среди опрошенных граждан сторонников дальнейшего продолжения военных действий.

Стоит отметить и детализацию настроений опрошенного населения в соответствии с регионом проживания. Так, 70 процентов из жителей населенных пунктов, примыкающих к зоне АТО, поддерживают мирный вариант разрешения конфликта. 77 процентов респондентов из городов и сел, освобожденных от террористов украинскими военными, также поддерживают мирный путь разрешения противостояния.

Таким образом, можно отметить, что большинство жителей Востока, Юга и Севера Украины поддерживают путь активизации мирных методов восстановления стабильности на Донбассе. В то же время, население центрального и западного регионов Украины придерживается мнения, согласно которому стоит довести до завершения вооруженную стадию противостояния. Окончанием антитеррористической операции, согласно их мнения, должно быть уничтожение угрозы для украинской независимости.

Общее отношение и прогнозы респондентов.

Также социологи пожелали установить с помощью опроса общее отношение украинцев к идее проведения на Востоке государства антитеррористической операции. Таким образом, было установлено, что около трети опрошенных украинских граждан, 31,5 процента, выступают против проведения силовой операции в восточном регионе Украины. Около половины из числа всех респондентов, 56 процентов поддерживают АТО частично. Но стоит отметить и то, что половина из этих людей, 21 процент, убеждены в том, что вооруженный конфликт стоит прекратить.

Также, по словам Балакиревой, наблюдается взаимосвязь между позицией респондентов относительно варианта установления мира на Донбассе и их прогнозами относительно продолжительности противостояния. Те опрошенные украинцы, которые поддерживают продолжение вооруженного противостояния, убеждены в том, что разрешения ситуации стоит ожидать уже в ближайшее время. А респонденты, выступающие за мирное развитие противостояния, наоборот, полагают, что конфликт имеет все шансы приобрести вялотекущую и длительную форму.

Общее мнение большинства украинцев относительно длительности нестабильности на Донбассе заключается в том, что мирная обстановка будет возобновлена в пределах шестимесячного срока. Такого мнения придерживаются около 60 процентов опрошенных украинских граждан. Пятая часть респондентов, 22 процента, считают, что развязка сценария уже близка и конфликт завершится на протяжении 1-2 месяцев. Однако есть граждане, которые рассчитывают на развязку в пределах годового срока, их среди опрошенных оказалось 7,5 процента. Еще 6 процентов опрошенных украинцев не ожидают восстановления мира на Донбассе ранее, чем через год. И около 7 процентов респондентов опасаются того, что нестабильность будет длиться несколько ближайших лет.

Опрос также показал, что большинство украинских граждан рассчитывают, что конфликт будет иметь локальный масштаб и ограничится территорией Донбасса, не распространяясь на остальную территорию Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга
25 апреля
25 апреля
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
Ford Kuga
Ford Kuga
Коста-Брава
Коста-Брава
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна