Горячие Новости

Облако тегов

Как изменилось отношение россиян к украинцам за последние три месяца

Как изменилось отношение россиян к украинцам за последние три месяца

На фоне последних событий в Украине и России люди стали по-другому относиться к родственному народу. Так как же теперь относятся россияне к Украине, разъяснил директор аналитического Центра имени Юрия Левады Алексей Гражданкин.

В первую очередь, заместитель главы аналитического центра отмечает, что по результатам социологических опросов, большинство россиян поддерживают действия Владимира Путина по вопросу Украины. Однако в то же время многие не желают перерастания конфликта в войну как локальную, так и Третью мировую. Алексей Гражданкин рассказывает об этом, ссылаясь на данные конца июля – начала августа. В то же время представитель центра Юрия Левады разъясняет в своем интервью информагентству DW возникновению антизападных настроений.

Алексей Гражданкин отмечает, что, как и ранее, россияне склоняются к единому мнению – киевские власти якобы воют против жителей востока Украины. Но к тому же результаты опросов показывают, что жители РФ уже устали от информации о конфликте в Украине.

Но разнятся мнения людей по поводу будущего востока Украины. Если ранее 35 процентов опрошенных видели будущее востока в составе Украины, то теперь, спустя три месяца, этот показатель значительно сократился, достигая 23 процентов. Среди сторонников независимости Донецкой и Луганской областей также наблюдается сокращение. На месте прежних 41 процентов независимость данных республик выступают всего 25 процентов опрошенных.

За и против вмешательства России в конфликт.


Также с течением времени все меньше выступают за вмешательство России в украинские события. Если ранее эту инициативу поддерживали 77 процентов россиян, то сейчас только 55 процентов людей одобряют вмешательство РФ в украинский конфликт.

Заместитель директора аналитического центра объясняет причины изменения мнения россиян. В частности, люди стали понимать, к каким последствиям могут привести военные действия на Донбассе. Ведь эскалация конфликта может стать причиной локальной или даже мировой войны. Этого, конечно же, россияне не желают.

Возможно, именно с этим связано и то. Что на месте прежних 64 процентов только 58 процентов россиян хотят оказать военно-техническую поддержку «ополченцам».

Отметим, что сокращение наблюдается и среди тех людей, которые поддерживали прямое военное вмешательство России в Украину. Если за эту инициативу раньше выступали 40 процентов населения, то теперь к этому мнению склонны только 26 процентов людей.

Но, подметим, что 26 процентов – это существенная цифра, она говорит о том, что четверть населения все еще хочет военного вторжения России в Украину. Алексей Гражданкин отмечает, что для многих эта инициатива кажется всего лишь развлечением.

И все это происходит на фоне сообщений российских СМИ, отмечает представитель аналитического центра. Ведь информация о бомбежке мирного населения не может остановить россиян. Однако эксперт напоминает, что телевизор выступает всего лишь «катализатором восприятия событий». Конечно, у многих складывается мнение о событиях по представленным картинам, но ТВ уступает, все же, мнению мирового сообщества. Ведь многие уже давно имеют представление о реальных событиях в Украине.

Рейтинг Путина растет не смотря ни на что.

Также эксперт касается темы высокого рейтинга Владимира Путина. Он отмечает, что послед введения Западом санкций рейтинг Путина еще больше возрос, достигая 87 процентов. Это связано с тем, что на такое поведение Запада президент России реагирует жесткими заявлениями, что одобряет общество.

но вместе с тем представитель Левады отмечает, что 38 процентов опрошенных уверены в том, что санкции ЕС и США повлияют на политическую, культурную и научную элиту. Однако не у всех в планах была поездка на Запад. Ведь, по данным аналитического центра, две трети россиян и ранее не отдыхали на Западе. Однако, по словам Гражданкина, не все россияне могли и ранее позволить себе приобретать импортные продукты питания. Тем самым, опрошенные Левада центром люди в большинстве случаев выступали как наблюдатели за последствиями санкций Запада.

При этом, после введенных санкций отношения россиян к Западу значительно ухудшилось. Так, по опросу Левада-центра, положительно к США относятся всего 17 процентов опрошенных граждан, а преобладающее большинство – 74 процента, негативно относятся к Америке. Что касается стран ЕС, 26 процента опрошенных позитивно относятся к этим государствам, а 60 процентов – негативно. Эти результаты свидетельствуют о том, что россияне не согласны с мнением Запада о том, что Россия является агрессором в украинском конфликте. К тому же, россияне исключают возможность переговоров с киевскими властями, так как они негативно относятся к новой власти Киева вследствие эффективной работы СМИ.

В заключении представитель Левада-центра выражает радость по поводу того, что большинство россиян все же склоняются к мнению о том, что нужно затушить пожар войны, а не способствовать ее продолжению.

Тем самым, результаты аналитического центра показали, что с течением времени все меньше жителей России поддерживают начала войны, наоборот многие остерегаются ее начала. Ведь многие еще не забывают тяжелые последствия Второй мировой войны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2008
4 марта
4 марта
Газпром
Газпром
2 июня
2 июня
Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер