Горячие Новости

Облако тегов

Только 0,6 процента украинцев назвали Россию дружественной страной – опрос

Только 0,6 процента украинцев назвали Россию дружественной страной – опрос

Николай Томенко, советник президента Украины и народный депутат, отметил, что ситуация, развернувшаяся на восточной территории страны, в которой принимает активное участие Российская Федерация, заставила пересмотреть свой давно устоявшийся взгляд на отношения между некогда братскими народами не только политиков, но и простых жителей Украины, а в особенности тех, кто оказался под обстрелом.

Об этом аналитикам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» стало известно из обращения советника, которое он сделал, комментируя данные последнего социологического опроса, проведенного в Украине. Томенко также отметил, что с момента обретения Украиной независимости ее жители воспринимали россиян в качестве братского народа, а саму Российскую Федерацию - как весьма дружественное соседское государство. Однако буквально за считанные месяцы Россия превратилась в настоящего врага украинского народа.

Так, согласно данным социологического опроса, проведенного по заказу Института политики в период с 14 по 20 августа текущего года, теперь жители Украины наиболее часто ассоциируют с дружеской страной Польшу (около 39,5% опрошенных украинцев), в то время как за Грузию проголосовало около четверти опрошенных (25,9%), за Литву (19,3%), Германию (18,6%), Канаду (18,5%), Великобританию (15,9%) и Латвию (13,8%). А вот за Российскую Федерацию как за самую дружескую страну по отношению к Украине свои голоса отдали лишь 0,6% респондентов. «Итак, в Украине количество друзей России осталось в пределах статистической погрешности», - отметил господин Томенко.

Опрос был проведен во всех регионах страны с применением стандартизированного интервью "лицом к лицу". Всего было опрошено 1200 респондентов. Статистическая погрешность выборки с вероятностью 0,95 не превышает ± 2,8%.

Россию все больше не любят во всем мире.

С каждым днем отношение мирового сообщества к России ухудшается стремительным образом. Так, согласно данным социологического опроса, проведенного иностранными специалистами, больше всего любят Россию во Въетнаме и Китае, в то время как самое плохое отношение к этой стране проявляют жители Германии, Польши и Турции.

Лучше всего к Российской Федерации относятся во Вьетнаме (75% опрошенных), в Китае (66%), Греции (61%) и Бангладеш (60%). Именно таковы результаты исследования, котороые было проведено на международном уровне авторитетной исследовательской организацией из США «Pew Research Center». Практически половина населения Кении и Танзании (по 49%), а также в Таиланде (48%) и на Филлипинах (46%) выразили положительной отношение к России. А вот в Польше (81%), Германии (79%), Иордании (75%), Италии и Испании (по 74%), в Турции и во Франции (по 73%), в Соединенных Штатах (72%) к этой стране относятся хуже всего. Интересно, что даже в Египте, который так любят россияне, 71% опрошенных проголосовал на негативное отношение.

А вот Пакистан оказался единственной страной, жители которой так и не смогли определиться со своим отношением к Российской Федерации. Согласно полученным данным, 60% респондентов, попросту не смогли ответить на данный вопрос.

Интересно, что одними из самых ярых противников Российской Федерации оказались жители стран, которые стали столь излюбленным для россиян местом для отдыха. Это Египет и Турция. Получается, что жители данных стран постоянно контактируют с россиянами и даже немного понимают их менталитет. Поэтому данные этого социологического опроса нельзя расценивать, как данные, полученные у людей, находящихся под влиянием средств массовой информации заинтересованной страны.

Но самым интересным остается тот факт, что события в Украине хоть и помогли изменить мнение о Российской Федерации, некоторых граждан зарубежья, но тем не менее они сыграли в этом вопросе далеко не основную роль. Оказывается негативное отношение к России в целом уже давно распространилось по всему земному шару. Так, к примеру, подавляющее число респондентов в западных странах объяснило свою позицию социологам тем, что им, во-первых, не нравится внешняя политика Москвы, а во-вторых, отношение президента Владимира Путина к собственному народу.

Интересно, что согласно данным социологического опроса, проведенного в России, если около 15 лет назад 80% россиян позитивно относились в США, то теперь показатели кардинально изменились. Исходя из последнего соцопроса, 74% респондентов негативно относятся к Америке, 60% заявляет о негативном отношении к Евросоюзу. В то время как, скажем, в июле 2011 года около 70% российских респондентов положительно отзывались о европейский соседях. Теперь страна, которую больше всего уважают россияне – Китай (80% опрошенных). Следует отметить, что еще год назад число людей, проживающих в России, которые негативно относились к Китаю, составляло 25%, теперь же этот показатель упал до 8%.

Следует помнить, что телевидение играет основную роль в создании имиджа той или иной страны. Ведь в основном именно благодаря ему люди узнают о тех событиях, которых происходят в другой стране. Поэтому при рассмотрении данных соцопросов следует учитывать и прозрачность средств массовой информации в стране.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
Татнефть
Татнефть
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны
риэлтор
Риэлтор
BMW 7
BMW 7