Горячие Новости

Облако тегов

В «Батькивщине» раскол – Аваков

В «Батькивщине» раскол – Аваков

На протяжении всей своей истории партия «Батькивщина» не раз была и в оппозиции к действующей власти, и в большинстве. Перед предстоящими парламентскими выборами несогласия по поводу видения стратегии участия в них – явление нередкое. Случился раскол и в этой политической силе, об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Украины» онлайн-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Глава украинского МВД Арсен Борисович Аваков рассказывает о политсовете, на котором, собственно, и произошел раскол среди членов партии. Министр отмечает, что с заседания партии ушли его друзья, такие же близкие люди остались в зале, разногласия по вопросам партийной стратегии не являются достаточным поводом для прекращения хороших человеческих взаимоотношений. Аваков убежден в том, что через некоторое время люди, которые ставят перед собой цели работы во имя Родины, а не плетения политических интриг, объединятся снова. По-другому не может быть. Министр подчеркивает, что поддерживать партию «Батькивщина» он будет и дальше, разрушать дружбу из-за несовпадения политических взглядов неправильно.

Причина разногласия.

Изложил Арсен Борисович и пункты, по которым не смогли договориться члены «Батькивщины». Формулировка 3 пунктов, в которых заключаются способы сохранить стабильность в стране, вызвала впоследствии бурную дискуссию и раскол среди политиков:

- объединение всех демократических, патриотических сил, последователей идей Революции достоинства. Учитывая всю сложность ситуации, которая сложилась в Украине, целью объединения политиков должна стать победа, стабилизация ситуации в стране, новое качество жизни. При этом, как отметил министр, и личные амбиции, и политическая неприязнь должны оставаться в стороне и на принятие решений не вилять. Тактические разногласия ради одного общего стратегического успеха преодолеть нужно. Перед проведением выборов предполагалось подписание соглашения о формировании новой народной коалиции в будущем парламенте. В коалицию, кроме «Батькивщины», должны были войти также партии: «УДАР» Виталия Кличко, президентская партия - Всеукраинское объединение «Свобода», партия «За Украину» Вячеслава Кириленко, Европейская партия Николая Катеринчука, новые партии, созданные из активистов Майдана, и участники событий на Майдане, которые будут избраны на мажоритарном основании. При подписании соглашения, как отмечает Аваков, все члены коалиции должны были взять на себя общие обязательства, отказаться от разногласий, дележки и нечетких позиций;

- принятие в ряды «Батькивщины» партий Кириленко, Катеринчука и ряда других политических сил. Таким образом, по утверждению министра, планировалось воссоздать формат «Объединенной оппозиции «Батькивщина», с которым партия шла на выборы 2012 года;

- четкое позиционирование предстоящего избирательного процесса как инструмента для исполнения воли народной, формирования надежной структуры для воплощения в жизнь стремлений украинских граждан. Основу механизма исполнения воли народа должна была составлять вертикаль «Верховная Рада-народная коалиция-правительство». За базисное утверждение, по словам Авакова, планировалось взять простую формулировку, согласно которой выборы в первую очередь предназначены для формирования нового правительства и человека, его возглавляющего.

Также одним из существенных пунктов плана, по утверждению Арсена Борисовича, должно было стать определение лидеров. Список партии должен был возглавить кандидат на пост премьера от этой политической силы Арсений Яценюк, а лидером партии оставалась Юлия Владимировна Тимошенко. Такую расстановку главных мест, по словам министра, предложила сама Тимошенко.

Тем не менее эти пункты, обоснованность которых очевидна, вызвали несогласие среди членов «Батькивщины». Нашлось немало депутатов, которые считают, что создание оппозиции к политической силе действующего президента является на данное время именно тем действием, которое просто необходимо украинскому народу. Отмечает Аваков, что аргументы оппонентов также возможно понять, и условия, которые не устраивали депутатов. Однако позиция Арсена Борисовича заключается в том, что на данное время недопустимы всякие несогласия в политической среде, государству нужно только объединение, несмотря ни на что. Даже если для объединения придется переступить через собственное эго и политические амбиции. И в правильности позиции, по словам министра, убедить товарищей не вышло.

Аваков также подчеркнул, что не стоит ожидать от него заявлений, как-то порочащих коллег по политической силе, таких слов не будет. И в этом будет заключаться отличие этого разногласия от других, типичных для украинских парламентариев. Политические разногласия, по словам министра, не предусматривают необходимости обливать друг друга грязью. Отметил глава МВД и то, что вместе с ним политсовет «Батькивщины» покинули Арсений Яценюк, Александр Турчинов, Андрей Парубий, Людмила Денисова, Павел Петренко, Лилия Гриневич, Валерий Головко, Сергей Пашинский, Константин Матейченко, Андрей Пышный, Максим Бурбак, Михаил Хмиль, Михаил Апостол, Леонид Емец и Валерий Лунченко. Далее эти люди планируют все так же работать на благо государства, но уже не как члены политсовета партии «Батькивщина».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 июня
2 июня
тверия
Тверия
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович