Горячие Новости

Облако тегов

Доллар должен стоить максимум 12 гривен - Яценюк

Доллар должен стоить максимум 12 грн - Яценюк

Премьер-министр Арсений Яценюк, открывая сегодня, 27 августа, заседание украинского правительства, заявил, что доллар не может стоить более 12 гривен, поскольку более слабой национальной валюты страна может не выдержать. Более детально заявления главы правительства относительно курса украинской валюты изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Арсений Яценюк, открывая сегодняшнее заседание правительства, заявил, что доллар в Украине должен стоить не более 12 гривен. По его словам, более низкого курса украинской валюты страна может просто не выдержать.

Глава правительства сообщил, что вчера он встретился с главой Нацбанка, в ходе встречи они пришли к выводу, что приемлемым для экономики страны станет курс в 12 гривен за доллар, более слабой гривны украинская экономика может просто не выдержать. Яценюк подчеркнул, что правительство для укрепления курса национальной валюты делает все от него зависящее, добавив, что работает программа сотрудничества между Киевом и МВФ, и в стране принимаются все необходимые законы.

Яценюк заявил о своей готовности как главы правительства предоставить Национальному банку для безотлагательной стабилизации ситуации, сложившейся на валютном рынке, всю необходимую поддержку. Он надеется, что у регулятора хватит профессионализма для стабилизации ситуации. Сегодня глава правительства проведет еще один раунд консультаций с НБУ и надеется на принятие эффективных и быстрых решений. Яценюк также отметил, что данная ситуация связана и с военными действиями, с агрессией со стороны Российской федерации.

Напомним, что сегодня курс гривны по состоянию на 12 часов дня составлял 14–14,4 гривны за доллар. В обменных пунктах американскую валюту продают в среднем за 14,2 гривны за доллар, покупают за 13,51 гривны за доллар. "На рынке Форекс состоянием на 16:20 по Киеву доллар стоит 13,8955", - отмечают аналитики брокерской компании FBS:

Аваков, Яценюк, Турчинов и Парубий вышли из политсовета "Батькивщины".

Из политсовета "Батькивщины" сегодня вышли сразу несколько известных в стране политиков. Политическую силу Юлии Тимошенко покинули Арсений Яценюк, спикер парламента Александр Турчинов, министр внутренних дел Арсен Аваков и еще целый ряд народных депутатов.

Сергей Таран, возглавляющий Международный институт демократий, полагает, что столь массовый исход из "Батькивщины" обусловлен различным позиционированием. По его словам, люди, покинувшие "Батькивщину", многие из которых работали или продолжают работать в правительстве, после предстоящих парламентских выборов, скорее всего, планируют войти в состав коалиции. Ставку эти люди будут делать на Арсения Яценюка, который, по всей видимости, после внеочередных выборов снова сядет в премьерское кресло. Между тем Тимошенко делает ставку на оппозицию к главе государства – она намерена "воевать" и с Петром Порошенко, и с будущим правительством.

По мнению политолога, Яценюк наряду с другими политиками, покинувшими "Батькивщину", могут создать свой собственный политический проект, который в случае прохождения в парламент войдет в пропрезидентское большинство. Но не исключен и еще один вариант – премьер-министр может войти в список "Солидарности" Петра Порошенко – сегодня Яценюк действительно популярен как глава правительства, и он может добавить голосов на выборах любой политической силе, с которой он будет пытаться завоевать места в Верховной Раде.

Политолог Тарас Березовец также отмечает смену риторики лидера "Батькивщины" на более оппозиционную. Однако это вовсе не означает, что после выборов Юлия Тимошенко не войдет в парламентское большинство – дальнейшее развитие событий зависит от того, насколько глава государства будет учитывать предложения Тимошенко в ходе формирования нового состава Кабинета министров. Он полагает, что "Батькивщина" не потеряла слишком уж много в электоральном плане после ухода Яценюка – данный шаг не обвалит рейтинг партии Тимошенко, поскольку данный политический проект является вполне самостоятельным, который способен "выехать" на рейтинге своего лидера.

Отметим, что наряду с Аваковым, Турчиновым и Яценюком, из политсовета "Батькивщины" вышли также Валерий Лунченко, Константин Матейченко, Валерий Головко, Лилия Гриневич, Павел Петренко, Леонид Емец, Михаил Апостол, Михаил Хмиль, Максим Бурбак, Андрей Пышный, Сергей Пашинский, Андрей Парубий и Татьяна Денисова.

Аваков объяснил, что в ходе заседания политсовета он подчеркивал необходимость совершения трех шагов – принятие парадигмы, что парламентские выборы, по сути, являются выборами премьера нового правительства, объединения "Батькивщины" и Европейской партии, "За Украину", и ряда других партий, и единение всех "майдановских" и демократических сил.

По словам главы МВД, данное заявление вызвало бурную дискуссию среди членов политсовета "Батькивщины" и привело к возникновению недоразумений. Кроме того, политики так и не сумели прийти к единому мнению в вопросе формирования лидеров партийного списка, как и не было достигнуто консенсуса относительно презентации данного списка избирателям. Аваков подчеркнул, что лично он не согласен с теми предложениями, к которым склонились некоторые члены политсовета во главе с Тимошенко, добавив, что эмоции взяли вверх. Он напомнил, что и сам довольно эмоционален, но когда речь идет о судьбе Украины, амбиции и эмоции просто неуместны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович

Пентхаус
Осетины
Народ: осетины

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
Windows
Windows (Виндовс)
Новосибирск
Новосибирск