Горячие Новости

Облако тегов

Гривна может продолжить падение – банкиры

Гривна может продолжить падение – банкиры
Банкиры считают, что курс отечественной валюты в краткосрочной перспективе может находиться в коридоре 14-15 гривен за 1 доллар.
 
Первый заместитель главы правления «Проминвестбанка» Вячеслав Юткин заявил о том, что нынешние темпы девальвации курса национальной валюты не дают каких-либо оснований для оптимистичных прогнозов в краткосрочной перспективе. По его мнению, с большой вероятностью можно сделать предположение относительно того, что гривна после того, как преодолеет, рубеж 14/1, будет колебаться в рамках коридора от 14 до 15 гривен за 1 доллар.
 
Согласно оценке Вячеслава Юткина, коррекция курса национальной валюты до 12,2-12,5 UAH за 1 доллар может ожидаться лишь после того, как нынешний кризис на территории восточных регионов государства будет разрешен положительно, а также при условии территориальной целостности государства.
 
Начальник отдела стратегического планирования «Укрсоцбанка» Агшин Мирзазаде придерживается мнения о том, что вполне вероятным является снижение курса гривны в краткосрочной перспективе до показателя 14,5/1.
 
По словам Мирзазаде , на сегодняшний день понятным является то, что административные меры, предпринимаемые регулятором, пока что не способны оказать на рынок успокаивающее воздействие, а прибегать к продаже валюты из международных резервов Национальный банк Украины пока не хочет. Мирзазаде заявил, что по этой причине курс гривна будет продолжать падать до тех пор, пока не произойдет обеспечения притока достаточного количества валюты на украинский рынок. По его словам, возможны скачки курса до 14,5/1 в краткосрочной перспективе.
 
Более того, банкиры делают весьма неутешительные прогнозы, заявляя, что намечается покупательного спроса, значительное снижение ВВП, а также существенное ухудшение инвестиционной привлекательности государства и, как следствие, будет наблюдаться рост количества кредитно-финансовых учреждений, обанкротившихся по причине существенного ослабления гривны.
 
По словам Вячеслава Юткина, результатом девальвации гривны являются риски возникновения гиперинфляции, снижение ВВП, а также значительный спад покупательного спроса, зачем буде следовать дальнейшее падение привлекательности государства для инвесторов, сокращение объемов валютных поступлений, постепенное замораживание активности предпринимателей и существенное снижение плановых поступлений от налогообложения.
 
Также Юткин отметил, что следствием падения курса гривны в банковской сфере деятельности будет являться постепенное ослабление всей банковской системы государства, резкое увеличение объемов просроченной задолженности, кроме того, возникнет острая необходимость в докапитализации украинской банковской системы, а также возможным является банкротство банковских учреждений.
 
Мирзазаде отметил, что нестабильный курс национальной валюты является свидетельством слабости экономической системы государства, что способствует усилению негативных ожиданий касательно кредитоспособности страны. По его словам, это еще больше способствует замедлению экономической активности внутри государства, а также служит отпугивающим фактором для иностранных инвесторов, в чьем капитале на сегодняшний день украинское государство очень сильно нуждается.
 
Напомним, что ранее сообщалось, что во вторник, 26 августа, курс гривны на межбанковском валютном рынке снизился до показателя в 14,1 гривны за 1 доллар США, обновив, таким образом, показатель исторического минимума. 

Перспективы курса гривны на Форекс.

На 5-часовом таймфрейме валютной пары доллар/гривна аналитики брокерской ком отмечают продолжение долгосрочного восходящего тренда, совпадающего со среднесрочным трендом роста курса доллара. Локальный максимум вблизи 13,4500 был преодолен и пара торгуется в районе 13,5995.

На анализируемом с 21 июля временном интервале рост курса доллара от уровня 11,6732 до сегодняшнего максимума составил 16,5%, что показано красной пунктирной линией.

Дальнейший рост курса доллара может наблюдаться в район 14,0000 и 14,5000, учитывая негативный макроэкономический и геополитический фон в Украине.

После получения очередного транша финансовой помощи курс гривны может укрепиться в район 12,8900 и 12,5000 после преодоления вниз уровня поддержки вблизи 13,4500.

Волновое восходящее движение на графике показано стрелками синего цвета. Перспективы дальнейшего роста пары доллар/гривна показаны синей стрелкой. Перспективы укрепления курса гривны и коррекции валютной пары вниз показаны красной стрелкой. Целевые уровни, а также уровни поддержки и сопротивления показаны на графике красным цветом.

Яценюк видит курс гривны к доллару на уровне 12 к 1, но с уточнением: если ситуация на Донбассе стабилизируется. 

Тем временем премьер-министр Украины Арсений Яценюк прокомментировал нынешнюю ситуацию с курсом национальной валюты. По его мнению, такое падение курса гривны напрямую взаимосвязано с сегодняшней ситуацией на территории восточных регионов государства, поскольку именно нестабильная ситуация оказывает наиболее существенное влияние на курс отечественной валюты. Подобное заявление украинский премьер-министр сделал во время встречи с корреспондентами украинских телеканалов.
 
По словам Арсения Яценюка, курс национальной валюты является следствием, вытекающим из нестабильного положения, а не причиной. Яценюк отметил, что если Российская Федерация огласила войну украинскому государству, то вполне естественным являются соображения инвесторов о том, что в Украину не следует вкладывать свои финансы, поскольку подобным образом их можно потерять, так как их могут не вернуть.
 
Также премьер-министр отметил, что, несмотря на падение курса гривны по отношению к американскому доллару, Национальный банк продолжает накопление золотовалютных резервов государства.
 
По словам Арсения Яценюка, он в дальнейшем видит курс национальной валюты не выше 12 гривен за 1 доллар, однако при этом он подчеркнул, что это возможно лишь при условии стабилизации ситуации на территории восточных регионов государства. По словам Яценюка, курс гривны начнет расти не раньше, чем украинской армии удастся одержать победу над террористами и восстановить мир в государстве. При этом он добавил, что в скором времени ожидается предоставление нового транша кредитных средств от МФВ.
 
Яценюк акцентировал внимание на том, что в том случае, если бы украинскому правительству не удалось добиться этого транша и не были проведены реформы, то курс гривны упал бы как минимум в 2 раза.
 
По словам премьер-министра, на рост курса гривны также существенное влияние оказывает паника, когда население массово начинает снимать депозиты или в спешке меняет гривны на доллары.

 

Видео: Гривна может продолжить падение – банкиры

Гривна может продолжить падение – банкиры
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
12 января
12 января
торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович
PlayStation Vita
PlayStation Vita