Горячие Новости

Облако тегов

Политсовет партии "Батькивщина" покинули 16 человек

Политсовет партии "Батькивщина" покинули 16 человек

Сегодня Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины, на своей официальной странице в социальной сети «Facebook» сообщил, что вышел из состава партии «Батькивщина» вместе с еще 16 народными депутатами.

«Я вышел с политрады. Не стал ждать завершения обсуждения и завершающего раскола позиций. Не стану конфликтовать и скандалить с теми, кого люблю и ценю», - пишет министр. Причину выхода из партии «Батькивщина» Аваков объяснил разногласиями с другими политическими силами по поводу объединения, что сильно поддерживал и Аваков, и многие другие нардепы.

Арсен Аваков также перечислил всех тех, что сегодня покинул партию «Батькивщина»: «Кто ушел? Турчинов, Яценюк, Аваков, Денисова, Петренко, Гриневич, Головко, Матейченко, Пашинский, Парубий, Пышный, Бурбак, Хмиль, Апостол, Емец, Лунченко..», написал он. Следует отметить, что, несмотря на свой выход из партии, Аваков все равно подчеркнул, что «разойтись в политических взглядах на процессы - не значит войти в конфликт и лить грязь и обвинения».

Яценюк пригласил компании из ЕС принять участие в управлении ГТС Украины.

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины, официально обратился в Ангеле Меркель, канцлеру Германии, а также к лидерам других стран-членов Европейского Союза с просьбой провести конкурс по привлечению партнеров к управлению украинской ГТС (газотранспортной системой). Об этом он заявил сегодня в Верховной Раде Украины перед началом заседания: «Я обратился к канцлеру Германии и к нашим западным партнерам с тем, чтобы провести публичный конкурс относительно привлечения иностранных инвесторов к управлению украинской ГТС».

Как уже сообщалось ранее, во время визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Киев 23 августа, она с Яценюком обсуждала вопрос энергетической безопасности и привлечение немецких энергетических концернов к развитию украинской энергетической инфраструктуры. А еще ранее Юрий Продан, министр энергетики и угольной промышленности Украины, сообщал о планах руководства страны уже до конца текущего года провести подготовку к конкурсу для дальнейшего привлечения как европейских, так и американских партнеров к управлению ГТС и ПХГ. Он также подчеркнул, что Минэнергоугля планирует уже в начале сентября провести конференцию либо круглый стол, на котором будут презентованы планы по проведению реформы газотранспортной системы Украины для своих американских коллег. «Министерство рассчитывает услышать замечания и пожелания, которые могут повлиять на подготовку к проведению конкурса», - заявил он.

Автором законопроекта по проведению реформы ГТС выступает правительство, которое планирует создать две компании, которые, в свою очередь, будут обслуживать и ПХГ и ГТС, и американские партнеры будут принимать в этом активное участие. Документ, которые планируется подписать по этому поводу, будет снимать какие-либо существующие на сегодняшний день ограничения по концессии либо аренде магистральных газопроводов и ПХГ предприятию, или предприятиям, но исключительно на платной основе без дальнейшего права отчуждения для осуществления функций оператора ГТС и (или) ПХГ.

Однако данная передача имущества в долгосрочную аренду может быть осуществлена исключительно для исполнения обязательств, которые были взяты Украиной в рамках закона «О ратификации протокола о присоединении Украины к договору об учреждении Энергетического Сообщества», а также на основании подписанного договора и на условиях, утвержденных Кабинетом министров, с учетом принципов соблюдения экономической безопасности государства.

Интересно, что в связи с этим обязанности оператора Единой ГТС Украины будут возложены на предприятие, владельцем и учредителем которого может выступать только государство либо государственное предприятие, либо же юридическое лицо, которое принадлежит и контролируется резидентами стран Европейского Союза, США или Европейского Энергетического сообщества, а также является оператором системы транспортировки газа или членом Европейской сети операторов системы транспортировки газа, сертифицированным в соответствии с требованиями статьи 10 директивы 2009/73/ЕС Европейского парламента и Совета относительно общих правил для внутреннего рынка природного газа. Отметим, что к операторам ПХГ применяются аналогичные условия.

На сегодняшний день «Укртрансгаз» целиком и полностью эксплуатирует систему магистральных газопроводов, а также 12 подземных газовых хранилищ, 100% которых принадлежат НАК «Нафтогаз Украины». Газотранспортная система Украины имеет пропускную способность на входе 288 миллиардов кубических метров, в то время как на выходе способность составляет 178,5 миллиарда кубических метров, в том числе в страны Европы 142,5 миллиарда кубических метров, Молдову – 3,5 миллиарда кубических метров.

Напомним, что ранее Андрей Коболев, глава правления НАК «Нафтогаз Украины», уже сообщал что оценочная стоимость газотранспортной системы Украины, основываясь на различных оценках, составляет от 25 до 35 миллиардов долларов США.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ActivTrades
ActivTrades
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)

Религия
5 августа
5 августа
Renault Logan MCV
Renault Logan MCV
Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы