Горячие Новости

Облако тегов

ЦИК Украины: Пособники сепаратистов могут попасть в новый парламент

ЦИК Украины: Пособники сепаратистов могут попасть в новый парламент
В прошедший понедельник, 25 августа, Президент Украины Петр Порошенко объявил о своем решении распустить нынешний состав украинского парламента и назначить досрочные выборы в Верховную Раду Украины на воскресенье, 26 октября 2014 года.
 
По замыслу главы государства, новые выборы должны стать своего рода «люстрацией», благодаря которой представители тех политических сил, которые запятнали свою репутацию причастностью к «пятой колонне», пособничеством сепаратизму, и другим противоправным действиям, не получат народной поддержки.

Преградой к участию в предвыборной компании может быть лишь решение суда.

Как сообщает портал издания «Зеркало недели», по словам председателя Центральной избирательной комиссии Украины Михаила Охендовского, лица, которых подозревают в причастности к сепаратистcкой деятельности, не смогут принимать участие в досрочных парламентских выборах 26 октября лишь в том случае, если в их отношении будет вынесен судебный приговор, вступивший в законную силу.
 
«Единственный предохранитель, который установлен законом, это то, что не может быть зарегистрировано кандидатом в народные депутаты лицо, которое имеет судимость за совершение умышленного преступления, если эта судимость не погашена в установленном законом порядке», - пояснил Охендовский на брифинге для прессы в Киеве во вторник.
 
По его словам, те политические деятели, которых ныне подозревают в пособничестве сепаратистам и пророссийским террористам, не смогут баллотироваться на предстоящих выборах лишь в случае, если правоохранительные органы смогут довести до суда дела в отношении таких лиц.
 
«Если украинские правоохранительные органы успеют завершить расследование многочисленных уголовных дел в отношении тех лиц, которые причастны к сепаратисткой деятельности, к финансированию террористических группировок на территории востока Украины, и эти приговоры вступят в законную силу, то они не будут зарегистрированы кандидатами в народные депутаты», - подчеркнул глава ЦИК.
 
При этом Охендовский отметил, что Центризбирком «будет непредвзято и объективно рассматривать документы любого лица, которое подаст документы для регистрации кандидатом в народные депутаты, исходя из правовых реалий, которые будут существовать на момент рассмотрения соответствующих документов». На уточняющий вопрос, сможет ли вновь баллотироваться в Верховную Раду председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов, Охендовский заявил, что ЦИК «никогда не дает персонифицированных комментариев».
 
Кроме того, руководитель украинского Центризбиркома сообщил, что в процессе формирования окружных избирательных комиссий смогут принять участие политические партии, которые на данный момент имеют свои фракции в парламенте. Таковых на сегодняшний день четыре – «Батькивщина», УДАР, «Свобода» и Партия регионов, а на остальные 14 вакантных мест из 18 смогут претендовать те партии, которые выдвигали свои избирательные списки на последних парламентских выборах. Он напомнил, что таких партий на парламентских выборах в 2012 году было 22.

Порошенко ждет от досрочных выборов «очищения власти».

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», поводом для роспуска нынешнего состава Верховной Рады и досрочных выборов стал распад парламентской коалиции, с момента которого прошел месяц, таким образом, требования Конституции и регламента в отношении месячного срока с момента распада коалиции были выдержаны. «Напомню, коалиция распалась 24 июля 2014 года. Новой коалиции в течение месяца, как это предусмотрено Основным законом страны, не было создано. В такой ситуации Конституция дает Президенту Украины право распускать Верховную Раду, которым я и воспользовался, потому что это - единственно правильное и ответственное решение», - констатировал Порошенко, по словам которого необходимость перевыборов украинского парламента поддерживает подавляющее большинство украинцев.
 
«Опросы общественного мнения показывают, что 80 процентов граждан Украины поддерживают необходимость проведения внеочередных выборов. В конце концов, таковым было одно из главных требований Революции достоинства. Мощный общественный запрос на перезагрузку власти является более чем очевидным», - отметил далее украинский президент.
 
По мнению Порошенко, перевыборы украинского парламента могут стать мощным средством для очищения верхних эшелонов государственной власти. «Выборы - лучший способ люстрации, и начинать очищение следует с высшего законодательного органа», отметил Порошенко, по мнению которого нынешний состав Верховный Рады не является отображением настроений народа и не соответствует мнению граждан страны. «Нынешний состав Верховной Рады в течение полутора лет был опорой Януковича, при этом большинство именно этих депутатов принимало, в том числе, диктаторские законы, которые унесли жизни Небесной Сотни. За это надо нести ответственность - и уголовную, и политическую», - констатировал глава государства.
 

Порошенко также особо отметил негативную роль некоторых представителей сегодняшнего состава Верховной Рады в событиях, которые происходят на Донбассе. «Немало депутатов, которые заседают или числятся в Радее - если не прямые спонсоры и пособники, то сторонники боевиков-сепаратистов. Даже на объявление мобилизации и на требование признать ДНР и ЛНР террористическими организациями едва-едва «наскребли» 232 голоса. А где остальные? Не секрет: пятая колонна состоит из десятков якобы «народных депутатов». Однако они представляют интересы явно не того народа, который их выбирал. Разве такое можно терпеть?! Разве так можно выиграть войну?» - подчеркнул Порошенко. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
Херсон
Херсон
График курса евро
Курс евро: графики
28 марта
28 марта
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7
израиль
Израиль