Горячие Новости

Облако тегов

Путин должен немедленно отозвать из Украины всю технику – Пентагон

Путин должен немедленно отозвать из Украины всю технику – Пентагон
Правительство США резко осудило решение России ввести свой «гуманитарный конвой» на территорию Украины без сопровождения Красного Креста. В частности, представитель оборонного ведомства США контр-адмирал Д. Кирби призвал Россию развернуть колонну и отправить ее назад на российскую территорию.
 
Ситуация с российским гуманитарным грузом резко обострилась днем 22 августа. По решению Москвы, часть колонны с грузом без проверки и сопровождения со стороны МККК пересекла границу Украины и под сопровождением боевиков выдвинулась в сторону Луганска. При этом украинские таможенники на пункте пропуска РФ «Донецк» были заблокированы. Всего границу пересекло 145 грузовиков.
 
На данные события отреагировали в посольстве США в Москве. Пресс-секретарь посольства У. Стивенс заявил, что пресечение украинской границы российской техникой является неприемлемым даже с учетом того, что в ней перевозится гуманитарная помощь. Также он сообщил, что американская сторона соберет все факты, и после этого из Вашингтона можно ожидать соответствующую реакцию. На вопрос, будут ли это новые санкции, Стивенс ответил в том смысле, что не хочет заранее спекулировать на эту тему.
 
Поздним вечером в пятницу было запланировано проведение экстренного заседания Совбеза ООН по ситуации в Украине. Как сообщается в СМИ, в этот раз заседание пройдет в закрытом режиме. 

России нужна провокация, поэтому грузовики так спешно заехали в Украину – Яценюк. 

В Украине прорыв через украинскую границу колонны российских грузовиков уже назвали «вторжением». Премьер-министр правительства Украины А. Яценюк в интервью тележурналистам заявил, что вся ответственность за российский конвой лежит на российской стороне и лично на президенте Путине. Вместе с тем Яценюк расценивает вторжение российской транспортной колонны как провокацию, направленную на дальнейшую дестабилизацию в регионе, и как возможный повод для введения российских войск в Украину. Он пояснил, что расчет Москвы, очевидно, состоит в том, что несколько машин из колонны могут быть разбомблены, причем самими россиянами, для того чтобы в Кремле сказали, что «это хунта». Однако премьер добавил, что Украина не позволит это сделать.
 
Также Яценюк напомнил, что подобную акцию россияне пробовали провести ранее, попытавшись войти в Украину со стороны Харькова. Расчет был на то, чтобы войдя на территорию Украины там, где ситуацию контролируют власти, устроить провокацию с расстрелом колонны наемниками с документами «Правого сектора» и показать эту ситуацию всему миру с дальнейшим призывом о защите русскоязычного населения от «хунты» и дальнейшим вводом войск. Теперь, после вторжения российского конвоя без разрешения Украины и без сопровождения Красного Креста, вся ответственность за него легла на российскую сторону и президента РФ. Премьер также отметил, что Украина участвовала в досмотре только 34 грузовиков, и следует сказать, что они были скорее пустыми. При номинальной нагрузке в 25 тонн в среднем каждая машина была загружена только 8-ю тоннами груза.
 
 
Информацию о неполной загрузке грузовиков с гуманитарной помощью подтвердили в Погранслужбе Украины. Там же сообщили, что общий вес груза в 34 оформленных украинской стороной грузовиках около 268 тонн. В среднем загрузка составила немногим более 8 тонн на одну машину. В большинстве из них – 32 грузовиках – крупы, вода, сахар. Еще в двух – медикаменты. Около полудня в пятницу представители Госпогранслужбы сообщили, что в 11:20 на пункте пропуска РФ «Донецк» началось движение транспорта с гуманитарным грузом в сторону украинской территории. Оформленные украинскими пограничниками и таможенниками грузовики отправились в путь без сопровождения представителей МККК. В то же время представители Украины заблокированы на пропускном пункте.
 
Представители МККК сообщили, что подтверждают движение российского транспорта в сторону украинской территории, в то же время там заявили, что колонна передвигается без сопровождения МККК, так как Комитету не были представлены достаточные гарантии безопасности на пути передвижения. Сотрудники МККК в Луганске сообщили Комитету об интенсивных обстрелах Луганска прошлой ночью. В штабе самопровозглашенной ЛНР сообщили, что сопровождение российского груза осуществляют боевики этой террористической организации.
 
Российская сторона мотивировала свое решение отправить колонну без согласия заинтересованных сторон острой необходимостью жителей Луганска получить необходимую помощь. Россия считает, что приняла беспрецедентные усилия по передвижению груза через границу, но из-за препятствий украинской стороны груз неделю не может быть доставлен в Луганск.
 
Президент Украины заявил, что обеспокоен сложившейся ситуацией и прежде всего безопасностью конвоя, за который взялись отвечать РФ и террористы ЛНР. Министр иностранных дел П. Климкин и руководитель АП Б. Ложкин донесли обеспокоенность Порошенко до своих российских коллег, а также предложили вернуть ситуацию с конвоем в правовое поле. Глава СБУ В. Наливайченко назвал прямым вторжением несогласованный въезд колоны из России, он также предположил, что гуманитарный груз будет использован боевиками, а грузовые машины будут перевозить вещи и снаряжение боевиков.
 
По мнению экс-президента Украины, Путин признал вторжение в Украину.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
18 января
18 января
6 января
6 января
16 апреля
16 апреля

Орден Отечественной войны
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу