Горячие Новости

Облако тегов

Европа и США осуждают вторжение России в Украину, обещая ответные меры

Европа и США осуждают вторжение России в Украину, обещая ответные меры
Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», в пятницу российская автоколонна с так называемым «гуманитарным» грузом, а на самом деле, полупустые «КамАЗы», самовольно пересекла границу с Украиной и пошла вглубь ее территории. Произошло это вопреки всем международным гуманитарным документам и правилам. В России заявляют о «тревоге за судьбы мирных жителей Донбасса», вместе с тем Украина и страны Запада однозначно заявляют, что происходящее является военным вторжением России на территорию соседнего государства.

Если Путин не остановится, Запад начнет действовать.

В последние часы появляются комментарии последних событий на востоке Украины, и основным их лейтмотивом является недопустимость подобных действий Российской Федерации по отношению к Украине. В частности, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен осудил действия России по дальнейшему раздуванию тлеющего на востоке Украины вооруженного конфликта. «Это является вопиющим нарушением Россией своих международных обязательств, в том числе недавно взятых в Женеве и Берлине, а также дальнейшим нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны России. Это может только углубить кризис, созданный и поддерживаемый самой Россией. Подобное игнорирование международных гуманитарных принципов вызывает все больше вопросов по поводу того, какова истинная цель подобного конвоя – поддержка мирного населения или обеспечение вооруженных террористов», - подчеркнул в пятницу генсек НАТО.  Более того, в Североатлантическом альянсе констатируют, что в последние дни Россия ввела на восток Украины свои артиллерийские армейские подразделения, которые широко используются при обстрелах позиций украинских военнослужащих, кроме того, обстрел также ведется и с российской территории. В Брюсселе констатируют, что такие действия являются прямой военной агрессией РФ против Украины и ведут к дальнейшей изоляции России.
 
Аналогичное мнение высказывают и в Вашингтоне. По словам советника президента США по вопросам национальной безопасности Бена Роудса, в случае, если Россия не заберет с территории Украины так называемый «гуманитарный конвой», США и их союзники прибегнут к ответным действиям. Роудс заявил, что сейчас ведутся консультации с правительством Украины и союзниками США по поводу дальнейших действий. Советник Обамы также отметил, что агрессивные действия России ведут к ее дальнейшей международной изоляции. Напомним, что ранее представитель Пентагона адмирал Джон Кирби призвал Россию немедленно вывести с территории Украины всю технику.
 
Провокацией называют в Великобритании проникновение на украинскую территорию так называемого «гуманитарного конвоя» из России. Об этом накануне заявил министр Великобритании по делам Европы Дэвид Лидингтон, который призвал Кремль воздержаться от любых других провокаций. «Я глубоко обеспокоен тем, что российская колонна вошла на территорию Украины без согласия украинского правительства. Это - провокационный акт, который нарушает предварительные договоренности о том, что правительство Украины должно дать согласие на введение конвоя на территорию Украины при условии подтверждения Международным Комитетом Красного Креста соответствия груза актуальным гуманитарным потребностям», - заявил британский министр. В связи с этим Лидингтон призвал Россию «избежать любых провокационных действий, которые будут служить углублению нестабильности в регионе, а также приведут к дальнейшим разрушительным последствиям для отношений России с Европой». По его словам, вместо этого россияне должны приложить все усилия, чтобы найти политическое решение кризиса путем сотрудничества с украинским правительством и интенсивной мирной дипломатии.
 
По мнению главы Министерства иностранных дел Швеции Карла Бильдта, очередные провокационные действия со стороны России лишь подтверждают очевидный факт военного вторжения в Украину. Об этом он написал в пятницу вечером в своем аккаунте в «Твиттере». «Главным событием сегодняшнего дня является не незаконная «помощь» конвоя из России, а подтверждение наличия регулярных российских военных частей в Украине», - отметил глава шведского дипломатического ведомства, по мнению которого, два этих обстоятельства находятся во взаимосвязи.
 

В очередной раз выразила озабоченность в связи с событиями в Украине канцлер Германии Ангела Меркель. Как отмечает официальный портал германского правительства, в пятницу Меркель провела телефонные переговоры с президентами Украины и России Петром Порошенко и Владимиром Путиным. «Канцлер выразила глубокую озабоченность в связи с тем, что конвой без согласия Украины пересек границу без сопровождения МККК и предварительного осмотра на границе, и Россия взяла курс на окончательную эскалацию и без того напряженной ситуации», - говорится в правительственном сообщении. Вместе с тем канцлер высоко оценила сдержанную и взвешенную реакцию Украины на подобные действия России. Также Меркель высказалась за беспрепятственную доставку гуманитарной помощи мирным жителям. «Однако это все равно должно касаться украинской помощи, которую ранее заблокировали сепаратисты», - заявляет Меркель. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 апреля
24 апреля
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
Зодиак
Зодиак – таинство знаков
Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты