Горячие Новости

Облако тегов

Логичный Чуркин: Конвой въехал потому, что разрешила Украина

Логичный Чуркин: Конвой въехал потому, что разрешила Украина
Вскоре после того, как стало известно о несанкционированном вхождении на территорию Украины так называемого «российского гуманитарного конвоя», что вызвало массу эмоциональных негативных откликов во всем мире, было объявлено о созыве экстренного закрытого заседания Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Чуть позднее стали известны некоторые подробности происходящего в СБ ООН, которые, среди прочего, лишний раз дают возможность оценить особенности нынешней российской внешней политики.

Россия поторопилась доставить скоропортящиеся продукты.

Как уже сообщалось ранее, экстренное заседание было созвано по инициативе делегации Литвы. В его ходе, как сообщают мировые информационные агентства, члены Совбеза заслушали информацию помощника Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Оскара Фернандеса-Таранко. Как отметил по итогам заседания на брифинге для прессы председательствующий в СБ в текущем месяце постоянный представитель Великобритании Марк Лайалл Грант, помощник Генсека ООН выразил свою озабоченность эскалацией ситуации, которая обусловлена односторонним решением России направить автоколонну через границу Украины.
 
Кроме того, Оскар Фернандес-Таранко сообщил присутствующим на заседании, что ООН находится в постоянном контакте с украинскими властями для того, чтобы предоставить реальную гуманитарную помощь жителям востока Украины. В ООН также выразили надежду, что предстоящие на будущей неделе в Минске переговоры приведут к деэскалации ситуации и плодотворному дипломатическому диалогу, направленному на достижение мира на Донбассе.
 
Россия по обыкновению выразила свое особое мнение, и, как это часто бывает в последнее время, высказывания ее постоянного представителя Виталия Чуркина вызвали, мягко говоря, недоумение, в особенности на фоне того, как оценивают ситуацию остальные члены Совбеза ООН. В частности, Чуркин заявил о том, что так называемый «гуманитарный конвой» пересек границу России с Украиной «после официального ​​разрешения властей Украины». «Гуманитарный конвой начал двигаться после того, как мы получили официальное разрешение украинской власти», - сообщил Чуркин, который заявил, что Российская Федерация отрицает любые нарушения со своей стороны. Впрочем, по его словам, во всем случившемся виновата не Россия, а сама Украина, которая начала «затягивать процесс».
 
«Вчера и сегодня (в пятницу – Ред.) утром стало ясно, что украинская сторона затягивает процесс: их пограничники, которые должны были дать колонне «зеленый свет», заявили, что не получили приказа пропустить гуманитарную колонну на украинскую территорию», - заявил далее Чуркин. По его словам, решение Россией о введении «гуманитарного конвоя» было принято «с учетом того, что на местах сохранялась необходимость гуманитарной помощи, а также принимая во внимание, что в грузовиках находились скоропортящиеся продукты, особенно детское питание». «20 августа мы сообщили сотрудникам Международного Комитета Красного Креста и украинской стороне о том, что мы больше не можем ждать, поэтому сегодня автоколонна отправилась в Украину», - сообщил Чуркин.

В полупустых «КамАЗах» везли соль, воду и чай.

Как отмечают аналитики раздела «Новости мира» журнала «Биржевой лидер», слова Чуркина заметно контрастируют с позицией Украины, где подчеркивают, что из более чем 200 грузовиков, которые проникли в Украину, украинским пограничникам удалось досмотреть лишь 34, при этом было установлено, что они едут, мягко говоря, полупустыми. В частности, один из «КамАЗов», способных перевозить до 25 тонн груза, был «загружен» двумя мешками с чаем общим весом 800 килограмм, другие грузовики оказались заполненными на 10-20 процентов от допустимого. Кроме того, ранее появились сообщения о том, что полупустые грузовики везут на Донбасс соль, при том что именно в этом регионе расположены крупнейшие в Украине соляные шахты, а также воду.
 
Как отмечают в Государственной пограничной службе Украины, после того как часть грузовиков была осмотрена, представители службы заявили, что нет возможности гарантировать безопасность колонны по причине пребывания на территориях, по которым она должна была проследовать, боевиков террористических отрядов, что влечет за собой большой риск обстрела колонны. Однако российская сторона пренебрегла подобными словами, пограничники были оттеснены, а представители Красного Креста и вовсе проигнорированы, и колонна проследовала в сторону Луганска, частично по проселочным дорогам, а к вечеру пятницы стало известно, что первые грузовики въехали в Луганск.
 

Как отметил позднее украинский премьер-министр Арсений Яценюк, не исключено, что именно обстрел колонны террористами мог быть одной из составляющих задуманного Россией, ибо в таком случае можно было бы возложить вину на Украину, что могло бы дать повод Кремлю начать военное вторжение, озвучив свои «предлоги» для этого. В СНБО Украины также отмечают, что, возможно, данные грузовики могут быть использованы для завоза в Украину вредных или радиоактивных веществ, что может спровоцировать экологическую катастрофу на Донбассе, кроме того, на них российская сторона может попытаться вывезти в обратном направлении тела своих боевиков или оружие. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Интернет
Интернет
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Таунхаус
Таунхаус
3 августа
3 августа
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге
22 июля
22 июля