Горячие Новости

Облако тегов

Москва заявляет, что ее конвой не нарушил международное право

Москва заявляет, что ее конвой не нарушил международное право

В Москве отреагировали на обвинения Украины в незаконном пересечении российским "гуманитарным конвоем", заявив, что движение колонны не противоречит нормам международного права. Более детально позицию российской стороны в вопросе пересечения "гуманитарным конвоем" украинской границы узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

В российском МИДе заявили, что Россия больше не собирается мириться с бедственным положением протестующих на Юго-Востоке Украины людей". Российские дипломаты заявили, что в случае с отправленным в Украину" гуманитарным конвоем" ни о каких нарушениях норм международного права и речи быть не может.

По мнению Сергея Рябкова, замглавы МИДа РФ, апеллировать в данной ситуации к международному праву, нормы, которые Российская Федерация всегда соблюдала и будет соблюдать в дальнейшем, означает перекладывать проблему с больной головы на здоровую. Замглавы дипломатического ведомства подчеркнул, что действия России находятся в рамках международного права. По словам Рябова, вслед за инсинуациями Киева уже в ближайшее время следует ожидать таких же лицемерных нравоучений и со стороны других стран.

Президент Украины Петр Порошенко уже обратился к российской стороне по поводу пересечения украинской границы "гуманитарным конвоем" без соответствующего разрешения, призвав вернуть ситуацию в рамки международных правовых норм. Украинский лидер обвинил РФ в нарушении достигнутых договоренностей о передвижении российской колонны.

Сегодня, 22 августа, российские грузовые автомобили с "гуманитарной помощью" въехали на украинскую территорию в районе ПП "Изварино", который не контролируется украинскими пограничниками. Конвой зашел без сопровождения представителей МККК и без согласия на это украинского руководства.

Между тем российская сторона заявила, что они приняли решение действовать в связи с необоснованно затянутой процедурой таможенного оформления груза.

Путин объяснил Меркель, что у него не было другого выхода.

Российский президент Владимир Путин объяснил канцлеру Германии Ангеле Меркель во время состоявшегося сегодня телефонного разговора, что в ситуации с "гуманитарной помощью" у него просто не было иного выхода. По словам Путина, дальнейшее затягивание ситуации стало бы просто недопустимым – с учетом проволочек в вопросе доставки российской "помощи" со стороны Киева, принято решение об отправке автомобильной колоны, поскольку "население "Юго-Востока Украины" переживает сейчас гуманитарную катастрофу.

 

НАТО возмущено действиями Москвы.

В Североатлантическом альянсе возмущены действиями Российской Федерации в ситуации с конвоем. Генсек Альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что он осуждает пересечение российской колонной границы без соответствующего разрешения с украинской стороны и без какого-либо участия представителей Красного Креста.

По словам Расмуссена, этот случай является грубейшим нарушением Россией взятых на себя международных обязательств, в том числе и тех, которые РФ взяла на себя в Женеве и в Берлине. Кроме того, такие действия российской стороны являются грубым нарушением украинского суверенитета, и подобные действия могут лишь усугубить кризис, созданный самой же Россией, и который она и дальше продолжает усиливать.

Генсек НАТО уверен в том, что игнорирование российской стороной гуманитарных принципов заставляет задуматься об истинных целях "гуманитарной помощи" – действительно ли Россия хочет помочь мирному населению, или колонна отправлена в Украину с целью доукомплектования вооруженных боевиков. Расмуссен подчеркнул, что данные события вызывают еще большее беспокойство на фоне дальнейшей эскалации ситуации в восточной части Украины со стороны Российской Федерации. В Альянсе также вызывает тревогу наращивание российского военного присутствия возле украинской границы и передача российской бронетехники боевикам.

МИД Украины проводит интенсивные консультации со странами-партнерами.

Замминистра иностранных дел Украины Даниил Лубкивский заявил в ходе сегодняшнего брифинга, что и президент страны, и внешнеполитическое ведомство сейчас проводят интенсивные консультации со своими иностранными партнерами, пытаясь вернуть в правовое и дипломатическое русло ситуацию с российским "гуманитарным конвоем". Украинская сторона довела до ведома всех соответствующих международных организаций, включая ООН, информацию о положении дел с российской колонной.

Лубкивский также обратился к мировому сообществу с призывом осудить агрессивное поведение российской Федерации, подчеркнув, что ее действия нарушают все существующие принципы и нормы – договора между Украиной и РФ, суверенитет Украины, принцип нерушимости границ, акт НБСЕ от 1975 года и устав ООН. Вся ответственность за безопасность "гуманитарного груза", по словам замглавы украинского МИДа, ложится на российскую сторону.

Он заявил, что возможный маршрут прохождения российской колонны обстреливается из минометов боевиками. Лубкивский отметил, что содержание договоренностей относительно прохождения конвоя, достигнутых между боевиками и российской Федерацией, Киеву неизвестны, поэтому нельзя исключать возможных провокаций.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович

Народ: американцы
Грузия
Грузия
Дом-2
Дом-2 2006
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
19 августа
19 августа