Горячие Новости

Облако тегов

В сепаратистских городах Донбасса, где не было боев, поддерживают идею ДНР

Андрей Лыга
Когда сепаратисты пришли в родной город бывшего украинского президента Виктора Януковича, они пообещали Андрею Лыге, который являлся начальником отдела социально-экономического развития горсовета Енакиево и одним из немногих проукраинских чиновников в органах местной власти, "вывезти его в Славянск". Такую информацию рассказал чиновник в интервью "Новому Времени".
 
Туда привозили пленных и неугодных сепаратистам чиновников, активистов и граждан и пытали их в подвалах. За голову Лыги террористы обещали 25 тысяч гривен. Избежать расправы чиновнику удалось только потому, что он вовремя отправился в долгосрочный отпуск.
 
Андрей Лыга рассказал, почему в Енакиево вряд ли проклянут сепаратистов, смогут полюбить Украину и простят Виктора Януковича.
 
После того как начался Майдан, жители Енакиево практически каждый день ждали того, что убивать их приедет "Правый сектор". Каждый день по городу циркулировало 5-6 "достоверных слухов" о том, что представители "Правого сектора" уже тут и кого-то убили.
 
Когда начались бои под Славянском, новости о прибытии "Правого сектора" стали неактуальными, поскольку теперь уже говорили об украинской Национальной гвардии, которую называли "зверьем еще похуже представителей "Правого сектора".

Людей зомбировали через СМИ.

В основном источником такой информации являлся Интернет – местные сайты и форумы, являющиеся пророссийскими. В Енакиево существовало два умеренных сайта за Украину – и оба сразу же были закрытыми. Из украинского телевидения тут работали Интер и СТБ, да и то с сильными помехами.
 
Тех людей, которые уверовали, что в столице состоялся фашистский переворот, при помощи слухов и способов массовой информации постоянно держали в тонусе, некоторые же стали даже фанатиками. Лыга уверяет, что их удалось так сильно зомбировать, что даже такой простой житель, как он, не смог разговаривать с ними на языке фактов и аргументов. Чиновник рассказывает, что когда он начинал приводить доводы – к примеру, что "Град", из которого была обстреляна Горловка – был установлен всего в 400 метрах от блокпоста сепаратистов и не может быть украинским, то ему отвечали, что его зомбировали и он просто пытается снять всю вину с украинских военных.
 
А врут все, считает Лыга – как средства массовой информации России, так и Украины. Украинские журналисты сильно приуменьшают потери, поскольку они среди мирных жителей измеряются не десятками, а сотнями, а российские СМИ описывают небывалые случае зверства украинских силовиков.

Енакиевцы хотят назад в СССР.

Для многих жителей Енакиево присоединение к Российской Федерации является неким возвратом к СССР, к тихой и умеренной жизни, к низким ценам, к обеспеченности и стабильности. На пародии на референдум, который состоялся 12 мая, среди старушек-пенсионерок была бешеная явка. 80 процентов всех голосовавших составляли женщины старше 65 лет. На Донбассе мало мужчин могут дожить до такого возраста.
 
Лыга отмечает, что в Енакиево есть очень большой процент людей, которые пассивно сочувствуют ДНР, активных же фанатиков – немного (из 130 тысяч населения в переделах 1,5 – 2 тысяч фанатические приверженцы).
 
Правильным является мнение, что все эти годы Донбасс жил своей жизнью. Большая часть населения, даже образованные люди, понимают, что они живут в государстве под названием Украина, но какого-то внутреннего чувства патриотизма у них никогда не было. В Донбассе всегда было около 10 процентов русских по национальности, которые явно агрессивно выступали за Российскую Федерацию. Однако Лыга не считает, что они имеют большую поддержку среди населения. На самом первом этапе – после того, как произошел Майдан –  около 30 процентов людей активно поддерживало Украину. Проблема в том, что украинская сторона не была готова к радикальным действиям. Среди украинцев на востоке страны нет таких радикалов за Украину так, как во Львове.
 
До референдума много людей пытались создать проукраинский информационный фон. Однако после референдума были захвачены административные здания, начали похищать людей, и проукраинская часть Донбасса либо выехала, либо замолчала.
 
Есть, правда, и такие люди, которые пошли воевать, но их немного. На Донбассе просто стыдно за себя, за него умирают ребята, которые освобождают Донбасс, а население, даже проукраинская его часть, относится к этому, как к какой-то болезни, карантину. Мол, пересидим и все будет как раньше.

Янукович.

Что касается бывшего главы Украины, то тут его никто не ждет, поскольку после его побега большинство людей решило, что их "кинули". Так думают не только в городском совете, а и бизнесмены, полумафиозные структуры, рядовые жители Енакиево. Люди даже не поняли его.
 
А осознание того, что Янукович их кинул, пришло сейчас. На многих серьезных людей выходили тайные эмиссары, которые являлись очень близкими к окружению бывшего главы, и обнадеживали – мол, скоро все вернется. Говорили, что тут на 100 процентов будет ДНР. Будет все, как на Крымском полуострове, и что вся Новороссия отойдет к Российской Федерации. Уверяли в безусловной поддержке России, но…
 
Когда Виктор Федорович так позорно сбежал, серьезные люди в Енакиево поняли, что не имеют никаких ни политических, ни деловых перспектив. А после того как люди Януковича вышли на них и потребовали поддерживать ДНР, то они, замаравшись этой поддержкой, остались совсем без какого-либо выбора. Теперь они рискуют своим бизнесом, поскольку они должны покидать страну.
 
Валерий Олейник, который является главой администрации Енакиево, хитрил как политик. Однако многим известно, что он постоянно ездил решать проблемы к лидеру повстанцев в Горловке Игорю Безлеру.
 

"Если Енакиево освободят "без крови", то сепаратистские отношения в Енакиево останутся", - считает Лыга. И на следующих выборах избиратели, поддержавшие ДНР, будут намного активнее проукраинских. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Павел Крымов: человек загадка бизнеса, маркетинга и спорта

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР
курс фунта
Фунт доллар

Пентхаус

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)