Горячие Новости

Облако тегов

Крым и Калининград в продуктовой блокаде

Крым и Калининград в продуктовой блокаде

После того как были введены ограничения на поставку продовольствия с Украины и Европейского Союза, в наиболее незавидном положении оказались два таким импортзависимых региона, как Калининградская область и Крым. Российское правительство для них может снять часть запретов.

На сегодняшний день ассортимент большей части крымских магазинов серьезно сократился, при этом на прилавках в основном стоят бутылки с соками и водой. Крымчане утверждают, что цена на многие продукты увеличилась. В федеральном правительстве уже признали проблемы с импортзамещением в Калининградской области и Крыму. Даже российский премьер Д. Медведев, во время описания ситуации с поставкой продуктов в данные регионы, назвал их проблемными. «Нам необходимо начать обсуждать, какие именно меры необходимо предпринимать. Я был в Крыму, и некоторые решения уже были мною приняты. Это же касается Дальнего Востока и Калининграда», – рассказывает Дмитрий Медведев.

Крымский полуостров и Украина.

Согласно данным, предоставленным Минэкономразвития Республики Крым, с начала текущего года удельная доля продуктов от украинского производителя значительно снизилась, однако даже несмотря на это, до сих пор составляет большую часть всего продовольственного ассортимента. Так, на июнь текущего года украинская молочная продукция составляла 20 процентов ассортимента супермаркетов на полуострове. Помимо этого, поставщики из Украины обеспечивали 70 процентов поставок воды, пшеничной муки, пива и круп, 50 процентов куриных яиц, свинины и соли, а также 100 процентов растительного масла, соков, детского питания, сахара, говядины и свежемороженой рыбы.

В отличие от государств Европейского союза, Канады, Австралии, Соединенных Штатов, в отношении которых РФ ввела эмбарго на поставку широчайшего ассортимента продовольствия и сельхозпродукции в ответ на экономические санкции, под санкции России Украине не попала. Но Россельхознадзором и Роспотребнадзором были запрещены поставки отдельных товаров от украинского производителя.

Так, с 28 июня Россельхознадзором был запрещен импорт продукции растениеводства и молочной продукции с Украины. При этом ранее данным ведомством был введен запрет на импорт в РФ свинины и картофеля. Кроме того, Роспотребнадзором был наложен запрет на ввоз детского питания, соков, различных спиртных напитков, а также пива и пивных напитком с некоторых предприятий Украины. Под запрет попали также овощные, фруктовые и рыбные консервы семи украинских производителей. Поставки продукции компании Roshen, которая была произведена на украинских фабриках, также были ограничены.

При этом Министерстве сельского хозяйства Крыма признали, что заместить весь объем продукции от украинского производителя российской продукцией быстро не получится. Со слов Николая Полюшкина, министра сельского хозяйства Крыма, на сегодняшний день из Краснодарского края осуществляются поставки молочной продукции на полуостров, но те объемы, которые поступают, не способны заполнить дефицит продукции.

В министерстве утверждают, что в год на полуострове производится 311 тысяч тонн молока, однако 78,5 процентов не идет в промышленную переработку, так как вырабатывается промышленными хозяйствами. При этом стоит учесть, что общая потребность крымчан в молочной продукции в пересчете на сырое молоко составляет примерно 900 тысяч тонн в год. Также в Минсельхозе Крыма подчеркнули, что хозяйства на полуострове перекрывают внутреннее потребление мяса на 70 процентов, а яиц – на 77 процентов.

Как стало известно, крымское руководство уже обратилось к российскому правительству с просьбой не распространять запрет на ввоз отдельных видов продовольствия от украинского производителя на полуостров. «Уже в ближайшее время должно быть принято соответствующее решение Россельхознадзора», – отметили в Министерстве сельского хозяйства.

Европа и Калининград.

Существует еще один регион, который вследствие своего географического положения вынужден был столкнуться с дефицитом некоторых продтоваров. Таким регионом является Калининградская область. Всем известно, эта область со всех сторон окружена государствами Европейского Cоюза, поэтому данный такое себе российский анклав по традиции завозил большие объемы продукции из таких соседних стран, как Польша, Литва, Германия. Согласно данным, предоставленным областным правительством, на государства, которые попали под антисанкции Российской Федерации, приходилось 34 процента всего калининградского импорта.

Как утверждает Олег Пономарев, владелец калининградского ТЦ «Семья», область очень зависима от импорта. Так, к примеру, по фруктам и овощам она доходила до 90 процентов, по молочным продуктам и сырам – до 80 процентов. «На сегодняшний день в Калининграде уже сложно найти косточковые фрукты, так как взять их попросту негде», – подчеркивает Пономарев. С его слов, переговоры с новыми поставщиками идут очень тяжело, кроме того, цены постепенно начинают расти. На данный момент уже удалось найти несколько новых поставщиков, поэтому поступили первые партии яблок. Помимо этого, сеть смогла договориться с поставщиками турецкого винограда и груш из Аргентины. Бизнесмен также сказал, что особых сложностей с сырами не наблюдается.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
23 июля
23 июля
коттедж
Коттедж
Дагестанцы
Дагестанцы. Народ
Кыргызстан
Республика Кыргызстан

NAS Broker