Горячие Новости

Облако тегов

Памятники Ленину в Донбассе нужно убрать, но цивилизованно – Тарута

Памятники Ленину в Донбассе нужно убрать, но цивилизованно – Тарута

По мнению главы Донецкой ОГА Сергея Таруты, памятники Ленину, установленные на территории Донбасса, необходимо сносить, однако в этом деле необходимо соблюдать цивилизованный подход. Более детально мнение губернатора Донецкой области относительно сноса памятников вождю мирового пролетариата узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Комментируя донецким журналистам инициативу, проявленную населением освобожденного от боевиков Славянска, предлагающего снести установленной в городе памятник Ленину, Сергей Тарута объяснил, что представители городской громады сами должны решать, как нужно поступать с сохранившимися символами советской системы. По мнению губернатора, эти символы должны быть перенесены в какое-то определенное место, в котором можно было бы сделать что-то вроде парка тоталитарного режима. Люди должны видеть, с помощью чего власть проводила идеологическую обработку населения страны.

По словам Таруты, он прекрасно понимает, что сейчас могут начаться провокации, попытки сноса, патриоты страны будут пытаться уничтожить эти памятники, пиариться на этом. Губернатор подчеркнул, что в любом случае подходить к решению данного вопроса необходимо в рамках украинского законодательства, поскольку для многих людей старшего поколения существуют определенные сигналы. И дело вовсе не в Ленине, как таковом – бабушки и дедушки не задумываются над этим, и не знают реальных заслуг и реальных преступлений, совершенных вождем мирового пролетариата.

Для этих людей памятник является определенным символом, связывающий пожилых людей с временами еще той, старой жизни, и такие люди весьма чувствительно относятся к своему прошлому. Это ведь часть прошлого, часть символов, вокруг которых раньше строилась вся идеологическая работа. Поэтому памятники необходимо убирать цивилизованно. Тарута уверен, что памятники Ленину не должны стоять, однако методы, которые используют при их демонтаже, должны быть совершено иными, цивилизованными, а не популистскими.

 

В первую очередь необходимо восстанавливать социальные объекты.

Отвечая на вопрос относительно темпов восстановления таких населенных пунктов, как Семеновка. Славянск, Николаевка, глава Донецкой ОГА объяснил, что могли быть жалобы от населения, поскольку приоритетной задачей является восстановление социальных объектов – подготовка к первому сентября всех школ и дошкольных учреждений. По мнению губернатора, власти с поставленной перед ними задачей справились. За исключением Николаевки (там ситуация сложнее), все школы будут готовы к началу учебного года.

С восстановлением частных домов существуют определенные проблемы – не так давно данная тема обсуждалась в Семеновке, где была достигнута договоренность относительно того, что должно быть сделано. По словам Таруты, подготовлена целая программа, которую обсуждали в правительстве, поэтому ожидается, что уже на этой неделе кабинет министров сделает конкретные шаги для помощи всем тем, кто в этом нуждается – и в Славянске, и в других населенных пунктах, где произошли трагические события.

Сергей Тарута объяснил, что правительство должно выделить средства на восстановление, кроме того, будет оговорена прозрачная процедура, которая всех волнует, и будут принятые необходимые меры, для того, чтобы помощь была срочной.

По инициативе Донецкой ОГА готовится общественный фонд по восстановлению региона – ведутся переговоры со многими меценатами, спонсорами, волонтерами и представителями западных компаний, которые по мере своих возможностей готовы принять участие в процессе восстановления Донбасса.

Проведение досрочных выборов местной власти в существующих условиях нереально.

Вопрос люстрации тоже достаточно важный для Донбасса – население региона требует проведения досрочных выборов, переаттестации местных чиновников – это относится как к городской, так и к районной власти. Тарута напомнил, что проведение досрочных выборов местной власти может быть инициировано населением региона и утверждено парламентом. Однако с учетом той ситуации, которая сейчас сложилась на Донбассе, губернатор считает нереальным проведение досрочных выборов местных органов власти. В парламенте страны данный вопрос пока даже не обсуждался. Во время своей инаугурационной речи Петр Порошенко пообещал стать инициатором проведения на Донбассе внеочередных выборов, однако пока этого так и не произошло, и сейчас необходимо исходить из сложившейся ситуации.

Губернатор объяснил, что граждане избирали в парламент народных депутатов, и они сейчас должны инициировать в Верховной Раде перевыборы. Эта инициатива будет поддержана – ОГА будет делать все возможное для скорейшего проведения перевыборов.

Что же касается люстрации, то, по словам губернатора, существует законная процедура, которая должна распространяться и на тех. кто выражает недовольство действиями чиновников. Но кроме этого необходимо также менять систему, поскольку при существующей системе чиновник, являющийся хорошим работником – это скорее исключение, чем правило. Необходима децентрализация – тогда большие перечисления будут меньше зависеть от местных чиновников, и появится возможность контролировать их работу представителями громады.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 марта
10 марта
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
IPhone 5S
IPhone 5S