Горячие Новости

Облако тегов

В Крыму началась информационная зачистка

В Крыму началась информационная зачистка

Власти Российской Федерации не терпят никакого инакомыслия в информационном пространстве страны, пытаясь взять под свой контроль даже интернет-ресурсы. После аннексии Крыма подобное отношение к средствам массовой информации, в том числе и интернет-изданиям, становится нормой и на полуострове. Более детально об информационной зачистке на Крымском полуострове узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Портал "Крым.Реалии" приводит мнение относительно свободы слова на территории Крымского полуострова крымчанки Насти Дрозд, сообщившей об информационной зачистке, начатой российскими властями в медиа-пространстве полуострова.

Настя напоминает, что в самой России уже давно стало нормой блокирование независимых сайтов, соцсети "ВКонтакте", зачистка комментариев под новостями и каналов видеохостинга Youtube, наряду с другими методами борьбы, направленными против неугодной путинскому режиму информации. Теперь подобная практика постепенно становится нормой и на территории крымского полуострова.

Жители полуострова начали жаловаться на то, что начиная с июня этого года их посты, размещаемые в социальных сетях "Фейсбук" и "Вконтакте" не только читают сотрудники российских правоохранительных органов, но еще и препарируют размещаемые посты на предмет инакомыслия. Позже данная информация превращается в повод, по которому пользователя приглашают в ФСБ или проводится беседа с представителями "дружины Сергея Аксенова".

Бизнесмен, у которого в Крыму бизнес, попадающий в категорию "средний" рассказал на условиях анонимности, что к нему в офис вломились двое неизвестных, которые сразу же принялись расспрашивать, почему он выражает недовольство в социальной сети относительно присоединения полуострова к России, почему имеет проукраинскую позицию и почему перед его офисом государственный флаг Украины.

Посетители попросили данного бизнесмена больше не делать ничего подобного, пообещав в обратном случае вернуться и "разобраться". После подобной беседы предприниматель снял украинский фланг и прекратил размещать посты в "Фейсбук", однако он до сих пор испытывает чувство страха и за своих детей, и за свой бизнес. Впрочем, в "Фейсбук" еще не началась столь массовая зачистка постов комментариев, как в другой соцсети – "Одноклассники", где подобная практика процветает.

Чаще всего инакомыслящих обвиняют в терроризме.

Практически самым распространенным обвинением в адрес инакомыслящих является "терроризм". Данная формулировка является слишком размытой для того, чтобы пользователи могли в ней полностью разобраться, поэтому чаще всего они просто верят российским чиновникам на слово.

Под данную статью попали и украинский режиссер Олег Сенцов, который сейчас находится одном из московских следственных изоляторов, и ряд его знакомых. В частности, симферопольскому режиссеру Галине Джикаевой позвонили из ФСБ и предложили встретиться, а уже во время встречи женщине сообщили, что она проходит по делу Сенцова. Однако знакомые Галины полагают, что дело может быть не только в Сенцове – просто российские власти хотят таким образом надавить на деятеля культуры, которая ранее неоднократно негативно высказывалась по поводу аннексии Крыма.

Крымским пользователям начали блокировать доступ к ряду украинских интернет-ресурсов.

Не так давно российские власти начали блокировать для крымских пользователей доступ к ряду украинских интернет-ресурсов – теперь читали попавших в "черный список" изданий видят лишь надпись об ограничении доступа "по решению суда или на других основаниях". Данная тенденция будет продолжаться вслед за "Новым регионом", "Главное" и "Цензор.Нет" на очереди другие украинские интернет-издания, редакционная политика которых является неугодной Москве.

Представители крымской Мобильной группы правозащитников отмечают, что на полуострове продолжают сворачиваться политические и гражданские права. Для населения Крыма ряд свобод – свобода мнений, свобода слова, свобода собраний, уже стали непозволительной роскошью.

Отметим, что названные украинские сайты в Крыму пока заблокированы не для всех пользователей, а лишь для тех, кто пользуется услугами определенных провайдеров, давших свое согласие на ограничение для пользователей доступа к определенным ресурсам, поскольку чиновники без участия провайдера ничего сделать не могут.

Зачистка газет, радио и телевидения в Крыму началась еще в марте.

Настя Дрозд отмечает, что зачистка телевидения, газет и радиостанций в Крыму началась еще в марте, когда на территории полуострова новые власти принялись отключать украинские телеканалы. Следующим этапом стал уход из Крыма нескольких украинских печатных изданий.

Зачищая на территории Крымского полуострова информационное поле, российские власти превращают его население в людей, которые хотя и недовольны своей жизнью, но уверены в том, что в других странах, в той же Украине, все намного хуже, поэтому не стоит протестовать по этому поводу, и не стоит стремится что-либо изменить. Ранее такая практика была широко распространена в Советском Союзе, сейчас практикуется в северной Корее и Китае. "Железный занавес" создается и вокруг самой России, не позволяя населению страны увидеть ту реальность, которую видит весь остальной мир.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


PrivateFX
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне
Лондон
Лондон
20 марта
20 марта
12 августа
12 августа
Microsoft
Microsoft