Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты рассказали, насколько может еще обесцениться гривна

Эксперты рассказали, насколько может еще обесцениться гривна

Украинская гривна продолжает свое падение на фоне продолжающегося украино-российского противостояния и боевых действий на Востоке страны. Достигло ли падение национальной валюты своего дна, или это еще не предел, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Сегодня, 12 августа, торги по американскому доллару на украинском межбанковском валютном рынке снова открылись ростом котировок – курс гривны просел до 13 – 13,3 гривен за доллар.

Напомним, что второй этап падения гривны в этом году начался в конце прошлого месяца, когда курс национальной валюты обвалился практически на 1 гривну - с 11,36 гривны за доллар до 12,3 гривны за доллар. Однако, как оказалось, это еще не предел – украинская валюта продолжает "радовать" население страны ослаблением своего курса.

Эксперты видят причину подобного ослабления гривны в парламентском кризисе, начавшемся 24 июля, когда народные избранники продемонстрировали свою неспособность принять законы, которые бы ограничили дефицит государственного бюджета, подтолкнув тем самым к заявлению об отставке главу правительства Арсения Яценюка. Впрочем, немного спустя парламент так и не принял отставку премьера, и Яценюк, как и прежде, возглавляет Кабинет министров. Ситуация немного улучшилась после того, как Верховная Рада все-таки приняла необходимые законы, однако улучшение носило только лишь временный характер.

Издание "Новое время" опросило ряд экспертов, чтобы узнать прогноз относительно дальнейшего развития событий на валютном рынке.

Что дальше будет с курсом гривны – эксперты.

Дмитрий Боярчук, занимающий в компании CASE-Ukraine должность исполнительного директора, объяснил, что действующий сейчас в Украине так называемый "плавающий курс" является механизмом саморегулирования. Чел глубже будет падать национальная валюта – тем быстрее будут отмирать причины этой девальвации.

Эксперт объяснил, что при обороте на "межбанке" около 300- 400 миллионов долларов в день не является какой-то большой проблемой. Данный рынок весьма узкий, поэтому погоду здесь могут сделать даже 20 миллионов долларов.

Проблема Украины в том, что в стране несколько иные истоки девальвации. После политического кризиса, ознаменовавшегося заявлением об отставки правительства, началась банальная валютная паника – НБУ отмечает рост спроса со стороны населения страны на иностранную валюту, и это при том, что в течение трех предыдущих месяцев интерес людей к иностранной валюте пошел на спад.

пока трудно дать точный прогноз относительно дальнейшей ситуации на валютном рынке, однако курс национальной валюты, превышающий отметку в 13 гривен за доллар, является заявкой на положительный торговый баланс, даже на фоне ведущихся в Украине боевых действий. Ревальвация курса гривны очевидна – как только ажиотаж населения спадет, гривна вновь начнет укрепляться, а если к данному фактору будет добавлена еще и стабилизация обстановки в восточных регионах, то можно ожидать существенного укрепления украинской валюты.

По мнению эксперта, справедливым курсом гривны к доллару будет курс в 11 гривен за доллар, если определять курс исходя из фундаментальных факторов, и при этом не обращать внимания на источники нестабильности, носящие временный характер.

Сергей Поплавский, директор компании FIBO Украина, отмечает, что с начала этого года курс национальной валюты просел на 55,26 процентов. На курс гривны продолжает оказывать давление торговая война с РФ и военные действия на Востоке страны. На платежном балансе Украины негативно отображается запретна ввоз в Россию украинских продуктов – ведь доля экспорта в Российскую Федерацию платежном балансе страны составляет 23 процента. Как результат – снижение выручки, получаемой от экспортных операций, уменьшает оборот иностранной валюты. Результат: дефицит в стране иностранной валюты и удорожание доллара относительно гривны.

В первую очередь, стабильность курса национальной валюты будет зависеть от политической ситуации в Украине и готовности правительства и парламента к принятию законопроектов, без которых невозможно дальнейшее сотрудничество Киева с МВФ. Если в августе Украина сумеет получить второй транш кредита в размере 1,4 миллиарда долларов, то это позволит увеличить объем международных резервов, что благоприятно отразится на сальдо платежного баланса. При реализации этого сценария гривна может укрепиться на 20-30 копеек.

Алексей Михайленко, финансовый аналитик "Альпари", объясняет падение курса гривны сочетанием геополитических и экономических факторов, которое эксперт называет взрывоопасным. Он уверен, что наибольшее давление на курс национальной валюты оказывают ведущиеся на Востоке Украины боевые действия. Геополитическая неопределенность ставит большой знак вопроса в долгосрочной стабильности, как национальной валюты, так и банковской системы страны, что вызывает определенные сомнения у населения. Как итог – повышенный спрос на иностранную валюту.

Эксперт объясняет, что рост спроса на доллар и на евро со стороны населения выглядит закономерным, поскольку в сложившейся ситуации было бы весьма странно, если бы украинцы вдруг бросились бы скупать гривну. Пока нет никаких причин для укрепления гривны – ситуацию на валютном рынке можно только стабилизировать – если ситуация в восточных областях станет более спокойной, можно ожидать курса в 12 гривен за доллар.

Курс украинской гривны относительно доллара США глазами трейдеров.

Эксперты Академии Masterforex-V проанализировали дневной график валютной пары доллар/гривна. После длительного нахождения котировок пары в диапазоне с границами 11,6380 - 11,9726, произошел пробой уровня сопротивления вблизи 11,9726 и начался активный рост курса доллара, что приводит к обесцениванию украинской гривны.

Двухдневная консолидация произошла вблизи уровня 12,6129, после чего рост курса доллара продолжился с большей активностью. В результате предыдущий максимум в районе 13,1635 был пробит в сегодняшнем активном росте курса доллара, и установлен новый максимум 2014 года вблизи 13,4617.

Вероятно, что при обострении геополитического конфликта с Россией курс доллара продолжит долгосрочное восходящее движение против гривны в район 14,0000.

Коррекция курса гривны, который поддерживается НБУ, может проходить в район 12,8117 и 12, 6129. После окончания ожесточенных боевых действий курс гривны может стабилизироваться и вернуться в диапазон консолидации в район 11,5000-12,0000, - отмечают аналитики брокера форекс PROFIT Group.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Гриценко Анатолий Степанович
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич
Злата Огневич
Злата Огневич

Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
Секс
Секс