Горячие Новости

Облако тегов

В ДНР говорят о 500 убитых украинцах в бою под Иловайском

В ДНР говорят о 500 убитых украинцах в бою под Иловайском

Руководство самопровозглашенной ДНР сообщает о больших потерях сил АТО в ходе штурма города Иловайска, который находится недалеко от Донецка.

В бою под Иловайском погибли 6 бойцов АТО.

Согласно сообщению пресс-службы батальона территориальной обороны «Донбасс», 10 августа объединенными силами АТО была предпринята попытка штурма г. Иловайска Донецкой области. Взять этот город необходимо со стратегической точки зрения. Это позволит отрезать Донецк от Шахтерска и Снежного с перспективой дальнейшего освобождения Донецка. В боевой операции участвовали подразделения «Донбасса», батальонов «Азов» и «Шахтерск» в координации с силами ВСУ. Довести до конца операцию не получилось, но в ходе боев удалось уничтожить более 30 боевиков, а также изъять большое количество оружия. Как отметили в «Донбассе», было обнаружено заминирование моста, по которому должна была отходить колонна с украинской техникой. При попытке разминирования в засаду попали три офицера батальона «Донбасс». Все они погибли, но спасли от верной смерти своих боевых товарищей. Раненных в ходе операции бойцов уже отправили в Днепропетровск для прохождения лечения и реабилитации. В сообщении также утверждается, что освобождение Иловайска будет продолжено, в ближайшее время операция будет проведена повторно.

Командир батальона «Донбасс» С. Семенченко также опубликовал пояснения о проведенной операции. По его словам, батальон вошел в город, в отличие от колоны «Азова», которой не хватило совсем немного. Но вскоре началась проблема с техникой. Шедшую первой БМП подбили из АГС. В распоряжении батальона остался один БТР, который был получен из учебных экспонатов Нацгвардии. Он и так шел на одном двигателе и через 20 минут хода по городу заглох, как и еще два БТР на базе батальона, нуждающихся в замене мотора. Отсутствие поддержки бронетехники сказалось на ходе операции. До этого бой складывался нормально, заслоны и засады боевиков на пути в город были сметены. Семенченко отметил, что против них на стыке подразделений «Азова» и «Донбасса» действовал профессиональный отряд диверсантов. После столкновения с ними погиб боец «Донбасса» с позывным «Самолет». У диверсантов погибло двое. Как удалось определить по тактике и почерку, диверсанты представляли военный спецназ, идентифицированный как рота спецназа ГРУ ГШ РФ. Это стало неожиданностью, и в дальнейшем будет учтено при планировании.

Также Семенченко рассказал об остальных потерях батальона. Группа из 15 человек начала возвращаться на исходные позиции. В составе группы были гвардейцы и офицеры. В районе моста они обнаружили провода и после визуального осмотра было определено заминирование. Там же оказалась засада. Группа силовиков оказалась под снайперским огнем, причем, как отметил комбат, огонь велся, судя по расстоянию и калибру, из очень дорогой винтовки. После перестрелки диверсантов удалось отбросить, но было потеряно три человека: заместитель Семенченко, подполковник (позывной «Монгол»), полковник Нацгвардии («Немо»), стрелок («Коммунист»). У диверсантов четверо убитых. Таким образом, со слов командира Донбасса, в ходе операции батальон потерял четырех бойцов.

Общие потери в ходе боев за Иловайск составили: у «Донбасса» - четверо погибших и семь раненных, у «Азова» – двое погибших и один боец ранен. По сообщению пресс-службы «Азова», в ходе операции погибли бойцы с позывными «Береза» и «Светлячок», боец «Сокол» получил тяжелое ранение и был отправлен в больницу. Однако из дальнейших сообщений от бойцов батальона стало известно, что А. Дремин («Светлячок») оказался жив. Когда его доставили, как мертвого, в больницу, то слабый пульс смог определить только прибор, и врачам удалось его спасти. Также выяснилось, что погибшим бойцом с позывным «Береза» являлся муж известной киевской журналистки Татьяны Черновол - Николай Березовой, который был взводным батальона «Азов». Он получил ранение ноги после выстрела снайпера. Была повреждена артерия, и ему просто не смогли остановить кровь.

В ДНР говорят, что под Иловайском убили 500 украинских военных.

По сообщению сопредседателя ДНР, которое распространили российские СМИ, потери среди украинских силовиков в боях под Иловайском огромны. Т. Дворядкина сообщила о гибели пяти сотен военных из Нацгвардии батальона «Азов». Кроме того, представитель ДНР отметила, что среди погибших есть граждане Латвии. Об этом «чиновница» ДНР рассказала также латвийской радиостанции Baltkom. Согласно ее информации, «ополченцы» располагают видеозаписями и документами, которые подтверждают участие латышей в рядах подразделений АТО. Данные сведения не нашли подтверждения в МИД Латвии, где не знают ничего об участии своих граждан в украинском конфликте, но они пообещали выяснить, правдива ли эта информация. Также со стороны боевиков ДНР было сообщено, что в ходе отбитой атаки сил АТО они уничтожили девять единиц бронетехники.

Командир батальона Донбасс Семенченко так отреагировал на сообщения из ДНР о потерях силовиков: «Никто никого не разбивал и не отступал». Он выразил возмущение такой дезинформацией, назвав людей, ее распространяющих, «ошалевшими от бешеных денег и собственного дебилизма», предложив отправить их к психиатру. Комбат советует рассматривать подобную информацию в СМИ так же, как и «новости о фосфорных бомбах».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
18 апреля
18 апреля
Вашингтон
Столица США - Вашингтон
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна