Горячие Новости

Облако тегов

Харьковчан запугивают, сея в городе панику

Харьковчан запугивают, сея в городе панику
В Харькове ширятся слухи о насильственном призыве граждан в ряды украинской армии. В местном отделении СБУ считают, что распространение подобных слухов ведется с координацией российскими спецслужбами. Пресс-секретарь управления СБУ в Харьковской области В. Абдула опубликовал в Facebook заявление по этому поводу начальника облуправления СБУ А. Пивоварова. В нем, в частности, говорится, что распространяемые ложные слухи являются дезинформацией. Не соответствует действительности ни насильственная мобилизация мужчин, ни планируемая эвакуация из города детей и женщин, ни планируемое в области начало боевых действий.
 
Также в заявлении Пивоварова подтверждается наличие данных о координации этих акций спецслужбами РФ, цель слухов - распространение панических настроений среди жителей области. Начальник управления СБУ предупредил провокаторов, что такие действия содержат признаки уголовного преступления, которое классифицируется статьей 258 УК Украины как «террористический акт». Пивоваров призвал харьковчан и жителей области «не поддаваться на провокации, доверять информации только из проверенных источников, избегать распространения неправдивых слухов», - говорится в заявлении. 

В Харькове прогремел взрыв. 

Судя по последним сообщениям в СМИ, в Харькове накаляется ситуация. В ночь на понедельник, 4 августа, в городе прогремел взрыв и прозвучали автоматные очереди. Как оказалось, совершено нападение на местный облвоенкомат. Вскоре в соцсетях пошли первые сообщения о происшествии, согласно которым, взрыв произошел между Южным вокзалом и Центральным рынком, также отмечалось, что были слышны автоматные очереди, а вскоре - сирены пожарных и скорой помощи. Звуки происшествия, по отзывам в Интернете, слышали даже в районе Алексеевки и Баварии. Один из пользователей написал, что в 2:37 видел на крыше высотного дома вспышку, а через несколько последовал секунд мощный взрыв. Спустя некоторое время появились уточнения, что совершен обстрел военного комиссариата на ул. Коцарская. Участок улицы перекрыт милицией, присутствует скорая помощь. Начали говорить, что было два выстрела из гранатомета, однако эта информация не подтвердилась, так как на здании не было значительных повреждений, только выбитые стекла.
 
Далее последовало официальное сообщение от местного медиацентра Минобороны. Его глава Д. Горбунов сделал заявление об обстреле здания военкомата из огнеметов производства РФ со стороны ул. Малиновского. «В 2:35 неизвестными лицами совершены выстрелы из российских огнеметов, предположительно, типа «Шмель», - сообщил Горбунов. Кроме того по фасаду первого этажа была произведена очередь из автоматического оружия в 5-6 патронов. Пострадавших в ходе инцидента нет, повреждения получили входные двери военкомата, также выбиты стекла в окнах. Дальнейшая информация, по словам представителя Минобороны, будет предоставляться следственными органами, на месте преступления приступила к работе следственная группа оперативников. 

И не один. 

Накануне события, связанного с обстрелом харьковского военкомата, аналогичный инцидент произошел на территории местного бронетанкового завода, который сейчас, кроме прочего, занимается ремонтом бронетехники украинской армии. Около часа ночи 3 августа, согласно первоначальной информации, на подоконнике 2-го этажа общежития, расположенного на территории завода, был взорван неизвестный предмет, а возможно, здание кто-то обстрелял снаружи. Сообщалось о том, что жертв нет, а дальнейшие сведения предоставит следственная группа, которая преступила к расследованию инцидента.
 
По другой информации, предоставленной местным изданием «Медиапорт» со ссылкой на представителя прокуратуры по надзору за соблюдением законов в военной сфере О. Чекирда, завод был атакован из огнемета производства России. Согласно информации прокурора, в милицию поступило сообщение о взрыве на заводе около часа ночи. Как было установлено, неизвестное лицо совершило выстрел из малокалиберного реактивного огнемета с проезжей части ул. Котлова по второму этажу админздания ГП «ХБЗ». Оружием являлся огнемет МРОА, произведенный в РФ в 2008 г. Все имеющиеся данные после сбора информации были переданы в облуправление СБУ. В прокуратуре предположили, что расследование в дальнейшем будет вестись по подозрению в совершении теракта согласно статье 258 УК Украины.
 
Между тем в среду, 6 августа, к городскому руководству официально вернулся мэр города Г. Кернес. После совершенного на него резонансного покушения Кернес прошел длительный процесс послеоперационного восстановления вначале в Израиле, а потом в родном Харькове. Мэр сразу же провел заседание местного горсовета, которое было отмечено тяжело объяснимым присвоением звания почетного гражданина города российскому депутату А. Шишкину. Как известно, российские депутаты в полном составе, кроме одного депутата, фамилия которого не Шишкин, поддержали политику Кремля в отношении крымского вопроса. Также Кернес успел сообщить журналистам, что покушение на его жизнь покрывали министр МВД Аваков и глава ОГА Балута. А на следующий день стало известно о восстановлении дела против Кернеса по нескольким статьям в связи с событиями вокруг Евромайдана в Харькове. До покушения, как известно, Кернес находился под домашним арестом.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Екатеринбург
Екатеринбург
Сергей Клюев
Клюев Сергей

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
31 мая
31 мая
21 июля
21 июля