Горячие Новости

Облако тегов

Ясиноватая снова под ДНР, силы АТО отошли на окраину города

Ясиноватая снова под ДНР, силы АТО отошли на окраину города
Руководство АТО решило оставить Ясиноватую и отойти на окраины города. О таком решении военного руководства сообщил спикер информационного центра СНБО А. Лысенко на традиционном брифинге для прессы во вторник. По его словам, военные находились в этом населенном пункте в течение двух дней, однако ситуация сложилась таким образом, что возникла угроза для местного населения в случае продолжения наступательной операции. Учитывая ситуацию, руководство АТО дало распоряжение вернуться на занимаемые ранее позиции в окрестностях города, таким образом избежав угроз местному населению. Дальнейшее продвижение украинских войск будет зависеть от того, как скоро граждане покинут город. Для выхода мирных жителей будет сделан гуманитарный коридор. 

Накануне в Ясиноватую вошли украинские военные. 

Освобождение Ясиноватой стало возможно 3 августа, когда подразделения украинской армии вошли в город и приступили к его зачистке от боевиков. Согласно сообщению СНБО, силы АТО освободили стратегически важный населенный пункт в Донецкой области. Ясиноватая является крупным железнодорожным узлом. В связи с этим в городе велись большие бои, наблюдался мощный артиллерийский огонь. Как отметили в СНБО, взятие Ясиноватой под контроль сил АТО позволяет перекрыть один из каналов поставок оружия и техники для террористов. Также открывается подход к Донецку с севера.
 
В то же время, по сообщениям местных жителей, украинские силы, по сути, в Ясиноватую и не заходили, прошли лишь отдельные боевые столкновения. Однако в понедельник в городе видели представителя Новороссии Царева, который привез в город машину с продуктами. Теперь над горсоветом снова флаг ДНР

К зачистке Донецка от ДНР силы АТО приступят без предупреждения. 

Украинские вооруженные силы готовятся к штурму Донецка и Луганска. Спикер СНБО Лысенко сообщил, что пока ведутся подготовительные мероприятия, в том числе в подготовке участвуют батальоны территориальной обороны. В то же время о начале операции по освобождению этих городов сообщаться не будет. Лысенко отметил, что такие города, как Донецк - это центры индустрии, в них располагаются промышленные предприятия, а на окраинах находится частная застройка. На городских окраинах Донецка уже размещаются силы военных и территориальных батальонов. Однако это нельзя назвать штурмом – это подготовка к освобождению. О начале штурма информации не будет, будет сообщаться лишь об освобождении города.
 
Между тем в понедельник, 4 августа, о старте зачистки Донецка объявил депутат Киевского горсовета от Радикальной партии Ляшко И. Мосейчук. По его данным, силами батальонов «Азов» и «Шахтерск» ведется операция на окраинах Донецка. Несколько позднее заместитель главы ОГА Днепропетровска Б. Филатов сообщил, что опрометчивое заявление политика и несогласованная операция привела к потерям среди названных подразделений, которые попали в засаду и приняли бой. По данным Филатова, ранено 11 бойцов, позднее со слов Мосийчука стало известно, что один из бойцов погиб, но операция привела к определенному успеху, зачищен один из районов на окраине Донецка.
 
О возможном начале в ближайшее время штурма г. Донецка можно судить из различных информационных сообщений. С призывом к жителям Донецка покинуть город по гуманитарным коридорам обратился СНБО. По мнению мэра Донецка А. Лукьянченко, такое сообщение было сделано не просто так, вероятно, это предупреждение о скором начале боевых действий. Похожая ситуация наблюдается в Горловке и Луганске, там тоже созданы коридоры для выхода горожан. Впрочем, многими экспертами отмечается, что, вероятно, массированной атаки на крупные города не будет. Во-первых, масштабные бои в городских условиях с густой населенностью - это то, чего хотят боевики. В связи с этим, скорее всего, кольцо окружения вокруг таких городов, как Донецк, Горловка и Луганск, будет постепенно сжиматься. Будет исключена возможность каких-либо поставок боевикам извне. Одновременно будут наноситься точечные удары. С помощью такой тактики группировки боевиков будут постепенно и неумолимо удушаться. Во-вторых, не стоит забывать о присутствии на границе большого количества российских вооруженных сил. Они только и ждут приказа о вторжении в случае больших боев в городах, где по-прежнему остается много мирных жителей. Значит, скорее всего, украинские войска будут действовать осторожно. К концу дня вторника, 5 августа, в Донецке зафиксированы боевые столкновения с юга, со стороны Марьинки, и с запада. По словам местных жителей в окрестностях города наблюдается крупное сосредоточение вооруженных сил и боевой техники разного типа. Увеличение их количества наблюдалось в течение двух последних дней, происходила постоянная перегруппировка сил.
 
Блокирование городов грозит вылиться в гуманитарную катастрофу для местных жителей. Уже сейчас трудности с продовольствием ощущаются в Луганске. В Донецке пока ситуация с продуктами лучше, но в связи с почти полным его окружением начинают ощущаться трудности экономического характера, в частности, проблемы с социальными выплатами и доставкой наличных денег, сокращается количество банковских отделений и банкоматов.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 января
19 января
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
15 октября
15 октября
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
Татнефть
Татнефть
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)