Горячие Новости

Облако тегов

Опубликован иск Януковича в суд ЕС, где он называет себя «легитимным»

Опубликован иск Януковича в суд ЕС, где он называет себя «легитимным»
Официальный журнал Евросоюза опубликовал в понедельник текст иска бывшего украинского президента Януковича, который он подал в суд ЕС в Люксембурге. Как известно, 5 марта этого года ЕС ввел санкции в отношении Януковича, вследствие которых счета экс-президента в европейских банках были заморожены. Такая ситуация, по мнению беглого политика, является несправедливой, и он требует через суд отменить наложенные на его имущество запреты.
 
В числе прочих претензий Янукович опротестовал данные Евросоюза, в связи с которыми его назвали «экс-президентом». Он настаивает на том, что избран демократическим путем и потому является «легитимным». В то же время новое украинское правительство заслуживает называться «незаконным». В этой связи стоит уточнить, что иск подавался 15 мая, то есть еще до президентских выборов в Украине, которые состоялись 25 мая. По утверждению истца, введенные против него санкции были попыткой ЕС угодить новому правительству Украины для получения согласия на более тесное сотрудничество с Евросоюзом.
 
Неправомерными, по мнению Януковича, стали санкции в отношении заморозки его банковских счетов. В частности, в иске отмечается, что на момент применения санкций в Украине не велось следствие соответствующих органов по подозрению в незаконных действиях по отчуждению госсредств и последующему выводу их на заграничные счета. Также истец обращает внимание на нарушенные права собственности. При этом он ссылается на Хартию основных прав ЕС, которая гарантирует его права. Вместе с экс-президентом под действие санкций попали его сыновья. Они также подали в свое время иски в суд ЕС. Содержание их обращений и выдвинутых в них претензий аналогично иску Януковича-старшего.
 
В журнале ЕС вместе с исками семьи Януковичей опубликован иск их делового партнера и приближенного лица, бизнесмена С. Курченко. Согласно тексту документа, Курченко также ставит под сомнение введенные в отношении него санкции. В нем утверждается, что на момент введения санкций в судах не было ни одного иска против него. Существовало только открытое в Украине уголовное дело, но факты преступлений доказаны не были. Среди претензий истца выражается недовольство фактом игнорирования его запросов в Евросоюз о предоставлении детальной информации о выдвинутых против него обвинениях. Существенно, по мнению Курченко, также то, что заморозке подверглись все его европейские активы без какого-либо ограничения. Он настаивает на том, что правоохранители должны были представить конкретную информацию об объемах средств, которые, возможно, были присвоены с нарушением законов и также незаконно были выведены за пределы Украины. Курченко выразил уверенность, что неправомерно ограничен доступ абсолютно ко всему его имуществу в ЕС, а не к ограниченному объему, якобы незаконно присвоенному бизнесменом.
 
Согласно существующей практике, иски, подобные тем, что подали в европейскую инстанцию украинские политики и бизнесмены, рассматриваются на протяжении нескольких лет. Такую информацию сообщили в секретариате суда Евросоюза. Представители совета ЕС, организации, которая выступает ответчиком по данным искам, заметили, что до нынешнего времени жалобы, предъявляемые на подобные санкции, еще не увенчались успехом.
 
Кроме отца и сыновей Януковичей в европейский суд с исками против веденных в отношении них санкций обратился еще ряд видных политиков свергнутого в Украине режима. Первым это сделал в конце апреля замглавы Администрации президента А. Портнов. За ним в течение мая это сделали экс-премьер Азаров с сыном, Януковичи с Курченко, братья Клюевы. Все эти лица выступили за снятие санкций и разблокировку своих счетов в банках Европы.
 
Евросоюз 5 марта ввел санкции против 18 украинских граждан. Согласно заявлению ЕС, все они причастны к хищениям государственных средств и незаконному их выводу за пределы Украины. Кроме того, по мнению ЕС, на этих лиц распространяется ответственность за нарушение человеческих прав украинцев и трагические события, которые произошли зимой вокруг Евромайдана. По фактам предъявленных обвинений Евросоюз принял решение заморозить активы всех лиц, значащихся в санкционном списке, на территории ЕС. 

Беглецов необходимо осудить заочно. 

В Украине скрывающихся от ответственности украинских политиков хотят осудить заочно. О подготовке законодательной базы по этому вопросу сообщил генпрокурор В. Ярема на брифинге, состоявшемся в Киеве 2 августа. В частности, генпрокурор рассказал, что для возвращения незаконно выведенных средств из-за пределов страны необходимо судебное решение и приговор для всех должностных лиц, замешанных в преступлении. Со стороны РФ пока нет никакой реакции на обращение правоохранительных органов об экстрадиции беглых политиков, в том числе бывшего президента страны. Для полной легитимизации процесса необходимо заочное осуждение, механизма которого, по утверждению Яремы, пока в стране не существует. В настоящее время известно, что на счетах разыскиваемых Украиной бывших должностных лиц содержатся средства в заграничных структурах. Возврат этих средств в Украину прорабатывается совместно с европейскими партнерами. В то же время совместно с Минюстом Генпрокуратура работает над проектом законодательных норм, связанных с заочным осуждением. Ярема пообещал, что после принятия закона о заочном осуждении работа по возврату незаконно выведенных из страны активов пойдет существенно быстрее. Тогда можно будет реально смотреть на перспективы возвращения средств, выведенных из Украины прежним режимом.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
Евгений Кузин
Евгений Кузин
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным