Горячие Новости

Облако тегов

Компании Януковича продолжают зарабатывать деньги в Украине

Компании Януковича продолжают зарабатывать деньги в Украине

Недавно выяснилось, что санкции и уголовные дела не являются для бывшего президента украинского государства, Виктора Януковича помехой в том, чтобы зарабатывать денежные средства на территории Украины. Украинские силовики считают, что Янукович финансирует и сепаратистов. На бывшего президента и его сына Александра открыли уголовные дела, а силовые структуры предъявили им обвинения в финансировании терроризма на востоке Украины. Однако бизнес Януковича и его соратников не сильно пострадал и продолжает приносить прибыль.

Согласно оценкам Олега Махницкого, исполняющего обязанности генерального прокурора, команда Януковича на протяжении четырех лет успела легализовать и вывести за территорию страны более ста миллиардов долларов. Выходит, что бывший президент ежегодно крал у своей страны и вывозил за ее пределы двадцать пять миллиардов долларов. Из данной суммы арестовать удалось всего лишь 1,5 миллиарда долларов. По материалам издания «Новое Время», остальные средства продолжают приносить доход его семье, включая реальные украинские предприятия, банки и недвижимость. Бизнес-империя команды Виктора Януковича держалась на двух столпах – корпорации Александра Януковича МАКО, которая заправляла банковской деятельностью, проектами недвижимости и торговыми операциями, связанными с углем и остальными товарами, и многопрофильной структуре ВЕТЭК, которая занималась нефтью, газом и медиа-бизнесом, ее владельцем являлся Сергей Курченко. На сегодняшний день в розыск объявили Курченко и Януковича-младшего, а также многих других членов президентской команды. В основном им всем предъявляют обвинения в неуплате налогов, а Курченко - еще и в махинациях. С приходом нового правительства дела с бизнесом у Курченко стали значительно хуже, чего не скажешь про Александра Януковича.

С приходом новых властей бизнес Януковича-младшего не сильно пострадал.

Эксперты издания «Биржевой лидер» выяснили, что МАКО владеет миноритарной долей в винодельческой компании Артемовск Вайнери, которая занимается производством шампанского, ее совладелец — миллиардер Ринат Ахметов. За прошедший год доход данного предприятия составил четыреста сорок четыре миллиона гривен, и оно продолжает работать по сегодняшний день. Всеукраинский банк развития, который принадлежит сыну бывшего президента Украины, под руководством матери бывшего вице-премьера Сергея Арбузова работает на полную силу. Данное финансовое учреждение не просто существует, а в I квартале текущего года ему удалось войти в топ-10 банков по приросту депозитов физических лиц, а также в первую пятерку по динамике срочных вкладов. Эксперты считают, что рыночная оценка банка Александра Януковича составляет примерно восемьдесят миллионов гривен.

Роман Водолазский, бывший финансовый директор корпорации МАКО, рассказал, что после прихода нового правительства строительный бизнес МАКО не приостановился. Заканчивается строительство в Донецке жилого комплекса Дружба на улице Университетской, а также комплекса, состоящего из трех домов, на улице Артема. По оценкам консалтинговой компании SV Development, стоимость квадратного метра в данных сооружениях составляет одну тысячу долларов и две тысячи долларов соответственно. Таким образом, общая сумма объектов после сдачи будет достигать ста пятидесяти миллионов долларов. Стоит отметить, что Янукович-младший является владельцем достроенного бизнес-центра «Столичный» в главном городе Донбасса. Его стоимость составляет пятьдесят миллионов долларов.

На данный момент угольный бизнес МАКО «заморожен». Эта компания перепродавала уголь в страны Европы и украинским государственным предприятиям по завышенным ценам. С помощью финансовой разведки было выявлено сорок две компании-нерезидента, которые зарегистрированы на Кипре, в Панаме, Великобритании, Белизе, Сейшелах, и напрямую имеют связь с Януковичем и его ближайшим окружением. Об этом ранее заявлял премьер-министр Арсений Яценюк. На сегодняшний день Виктор Янкович и его окружение активно пытаются оспаривать аресты имущества и судятся с партнерами. К примеру, МАКО подала в суд на «Метинвест» Ахметова.

Недавно Виктор Янукович обратился в суд Европейского Союза с жалобой на санкции, которые были ранее наложены на него Брюсселем. В суде сообщили, что подобные иски подали еще некоторые бывшие украинские чиновники, которым Европа предъявила обвинения в эскалации кризиса в украинском государстве. Среди них оказался и Николай Азаров, который занимал должность премьер-министра, когда еще Янукович был президентом. Его сын также обратился в суд. Пока неизвестно, когда данные жалобы будут рассмотрены. Напомним, что 5 марта текущего года Европейский Союз наложил санкции на восемнадцать граждан Украины. Бывшему президенту, его окружению и двум его сыновьям предъявили обвинения в присвоении государственных средств и нарушении прав человека в украинском государстве. Новое правительство Украины обвинило их в том, что они растратили три миллиарда долларов. Как только Николаю Азарову объявили о введении санкций против него, он сразу стал добиваться их отмены. В марте Азаров направил соответствующий запрос в Совет ЕС.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

13 июня
13 июня
Клуб Винкс
Клуб Винкс
3 февраля
3 февраля
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
10 марта
10 марта
Яна Рудова
Яна Рудова