Горячие Новости

Облако тегов

В Украине собрали рекордный урожай озимой пшеницы

В Украине собрали рекордный урожай озимой пшениц
В украинском государстве собрали самый высокий за всю ее историю урожай пшеницы. Об этом 4 августа проинформировал Николай Кульбида, являющийся директором Гидрометцентра при ГосЧС, как сообщают эксперты раздела “Новости Украины” делового онлайн-журнала “Биржевой лидер”.
 
Он, в частности, сообщил, что в 2014 году наблюдается очень высокая урожайность озимой пшеницы, которая была самой большой за всю историю украинского государства, причем, как подчеркнул Кульбида, как независимой, так и советских времен, и даже до того. По его словам, ожидается хорошая урожайность и других культур, как озимых, так и ранних яровых. Директор Гидрометцентра при ГосЧС также проинформировал, что самой низкой урожайность будет в тех регионах, которые пострадали от засухи. Это, сообщил он, прежде всего, касается частично Херсонской и Запорожской областей.
 
Вместе с тем Кульбида заметил, что на урожае кукурузы и помидоров может оставить негативный отпечаток воцарившаяся в августе высокая температура. Комментируя высокую температуру в августе, он сообщил, что на большинство культур подобные погодные условия пока что не влияют в негативном плане, добавив, что очень высокая температура, нагрев поверхности почвы до шестидесяти и более градусов создают неблагоприятные условия для вегетации поздних культур. По его словам, в такой ситуации некомфортно чувствует себя кукуруза и огородные культуры, в особенности помидоры. Такие дискомфортные для этих культур условия, как пояснили в Гидрометцентре, могут стать причиной преждевременного засыхания растений и снижения урожая указанных культур.
 
Директор Гидрометцентра при ГосЧС также проинформировал, что погодные условия в этом году положительно повлияли не только на урожайность, но и на сбор урожая. По его словам, в этом году урожай в связи с благоприятными условиями собирается чрезвычайно быстро. Кульбида даже назвал темпы сбора урожая в этом году эпитетом “бешеный”.
 
Напомним в этой связи, что в 2013-2014 маркетинговом году украинское государство вошло в тройку мировых лидеров по экспорту зерна - впереди только Соединенные Штаты Америки и Евросоюз.
 
Так, украинское государство поставило за пределы государства 32,3 миллиона тонн пшеницы. Занимавшие первые позиции США и ЕС поставили 72,3 и 38,5 миллиона тонн продукцию соответственно. Следует подчеркнуть, что в этом году Украина обошла признанные "житницы мира»" - Канаду, поставившую 28 миллионов тонн, Аргентину, поставившую за границу 21,9 миллиона тонн и Бразилию, поставившую 20,1 миллиона тонн.
 
Группы компаний "Зерно UA" проинформировали, что экспорт пшеницы из территории украинского государства за последнее десятилетие увеличился на 77%. Так, данные Украинской аграрной конфедерации гласят, что компания "Нибулон" поставила за границу больше всего зерна – свыше 4,5 миллиона тонн. Эксперты делового издания "Биржевой лидер" сообщили, что это составляет 14% от общего экспорта зерновых из украинского государства.
 
ADM и "Луи Дрейфус Украина", являющиеся транснациональными компаниями, также остаются крупными экспортерами зерновой продукции. В этом году они поставили за границу 4,1 и 3,5 миллиона тонн соответственно. Glencore отгрузил 2,6 миллиона тонн, "Бунг Украина" же - 2,5 миллиона тонн. 

Будет ли прибыль? Цены упали до 4-летних минимумов. 

Согласно результатам торгов 29 июля, мировые цены на зерно упали до четырехлетних минимумов. Так, сентябрьский фьючерс на зерно в Чикаго подешевел на 2,76 процента и закрылся на уровне 522,4 доллара за бушель. С начала года было зафиксировано снижение цены на пшеницу на 27 процентов, а по сравнению с максимумами лета 2010-го года — в 1,8 раза. Об этом информирует "Capital".
 
Виктор Неустроев, являющийся ведущим аналитиком “Капитала”, считает, что причиной подобной динамики является хорошее состояние урожая в Соединенных Штатах Америки. Еще одной причиной, тоже немаловажной, как отмечает он, является то, что имеется спокойная ситуация с мировым спросом.
 
Неустроев заметил, что в таких штатах, как Висконсин и Мичиган, урожайность пшеницы оказалась вне всяких ожиданий. По его словам, до наступления сезона сбора урожая фермеры имели предположения, что посевы в указанных штатах серьезно пострадали из-за низких температур этой зимой. В действительности же, как подчеркивает аналитик, состояние посевов оказалось в значительной степени лучше. Неусторев подчеркнул, что данный фактор оказал дополнительное давление на цены урожая.
 
В этой связи ведущий аналитик “Капитала” также подчеркнул, что в ближайшей перспективе даже не стоит надеяться на рост цен на зерно.
 
Между тем он сообщил, что в Австралии в текущем году ожидаются потери урожая, подчеркнув, однако, что это не окажет значительного влияния на мировое предложение, поскольку, как обратил внимание эксперт, в черноморском регионе урожай пшеницы ожидается выше.
 
В этом контексте аналитик также подчеркнул, что цены на пшеницу могут скорректироваться, если будет наблюдаться рост напряжения в черноморском регионе, и, как результат, возникнет риск перебоев в поставках. К этому приведет и увеличение спроса на американскую пшеницу. Он подчеркнул, что пока этого не наблюдается. Вместе с тем аналитик заметил, что конкуренция на мировом рынке стала еще жестче.  

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна

ForexTime (FXTM)
риэлтор
Риэлтор
Кембридж
Кембридж
топ
ТОП (рейтинг)
Гороскоп
Гороскоп