Горячие Новости

Облако тегов

В Лихтенштейне нашли и заблокировали 30 миллионов семьи Януковича

В Лихтенштейне нашли и заблокировали 30 миллионов семьи Януковича
Активы бывшего президента Украины и приближенных к нему лиц обнаружены в Лихтенштейне. Стало известно, что речь идет о средствах в количестве 30 млн. долларов. Властями Лихтенштейна принято решение начать расследование дела по фактам отмывания денежных средств. Ранее уже сообщалось, что департамент финансовой разведки княжества заморозил счета в местных банковских структурах у 20 граждан Украины. Об этом в конце февраля сообщил директор Управления Д. Телесклаф, который подчеркнул, что данная инициатива введена после вступления в силу аналогичных мер правительства Швейцарии. При этом он добавил, что лица, имеющие в распоряжении счета украинских граждан, вошедших в список санкций, должны предоставить соответствующую информацию в его управление. На тот момент Телесклаф не смог сказать, о каких объемах денежных средств могла идти речь, предстояла банковская проверка, однако он сообщил, что санкционный список лиц полностью совпадал со швейцарским. 

Швейцария заморозит активы семьи Януковича, если найдет их. 

Решение о блокировке счетов украинских политиков, представлявших бывшую власть, было принято правительством Швейцарии 28 февраля. В опубликованный тогда список, кроме Януковича и его сына Александра, вошли бывшие министры правительства Азарова, сам Азаров, генпрокурор Пшонка, глава Нацбанка Арбузов, руководители аппарата президента, харьковские руководители Добкин и Кернес. Против отца и сына Януковичей судебные инстанции также открыли уголовное разбирательство по подозрению в отмывании денег. В рамках этого расследования в Женеве был проведен обыск в Trading SA – компании, которая принадлежит А. Януковичу.
 
Правительство Швейцарии уточнило, что блокирование счетов будет происходить по мере их обнаружения.
 
Решение о замораживании счетов 18 политиков из Украины приняли также и в правительстве Австрии. Там объяснили, что такое решение принято на основании обращения украинского правительства. Эти люди подозреваются в нарушении прав граждан, коррупции. Окончательно решение было принято после проведения консультаций с ведомством канцлера Австрии и Минфином государства, а также после согласования со службой внешнеполитической деятельности Европы. При этом имена находящихся в австрийском списке украинских политиков не сообщались. 

Соратники Януковича протестуют против санкций ЕС. 

В начале июня из европейских источников стало известно, что ряд бывших высокопоставленных чиновников Украины, а также Янукович и его сыновья предпринимают попытки оспорить решение Евросоюза занести их в «черный список» санкций и заморозить их зарубежные активы. В разное время большинство из них подали соответствующие иски в Европейский суд. Первым это сделал бывший замглавы АП А. Портнов 29 апреля. Далее последовали иски от экс-премьера Н. Азарова и его сына – 12 мая. Янукович и его сыновья обратились в суд, расположенный в Люксембурге, 14 мая. На следующий день это сделал опальный бизнесмен С. Курченко. Вместе с ним это же сделали бывший глава АП А. Клюев и его брат, нардеп С. Клюев. У всех истцов, по сути, одно требование – отменить санкции ЕС. Несколько иначе пока поступили другие сподвижники Януковича. Пшонка с сыном и бывшие главы силовых ведомств: МВД – В. Захарченко и СБУ - А. Якименко обратились в Совет ЕС с запросами для получения доказательств своей вины. Очевидно, что данная процедура может стать предварительной перед обращением с исками в суд.
 
Список чиновников и политиков, против которых ввел санкции Евросоюз, был опубликован 5 марта. В постановлении Совета ЕС сообщалось, что все экономические ресурсы и средства 18 украинцев, ответственных за присвоение госсредств, а также несущих ответственность за нарушение прав человека, будут заморожены. Решение Совета о заморозке активов на всей территории ЕС вызвано желанием избежать рисков незаконных присвоений активов украинского государства.
 
Следует отметить тот факт, что в самой Украине также ведется поиск всех средств Януковича и его семейного клана. И в этом вопросе уже достигнуты определенные успехи. В конце мая генпрокурор Махницкий озвучивал информацию о том, что все имущество бывшего президента, находящееся в Украине, арестовано. Также он сообщил, что арестованы активы беглого президента и за рубежом, причем в большом количестве, однако он не стал детализировать дальше эту информацию. Вместе с тем идет аналогичная работа в Украине и по другим крупным политикам и чиновникам предыдущей власти. Уже 18 июня премьер-министр страны Яценюк сообщил, что госслужбой финансового мониторинга заблокированы средства 19 компаний, связанных с Януковичем и его окружением. Сумма средств на их счетах в сумме составила более 1,3 млрд. долларов. Всего было обнаружено 42 компании-нерезидента, которые зарегистрированы на Сейшелах, в Панаме, на Кипре, в Великобритании, в Белизе, связанных напрямую с Януковичем и близкими к нему людьми. Известно, что с 2010 г. по 2013 г. они перечислили около 16 млрд. гривен через счета в банках одной соседней страны. Яценюк выразил уверенность, что доказательства, которые есть в распоряжении правительства страны, позволяют утверждать, что эти средства украдены из госбюджета Украины. В распоряжении Генпрокуратуры эти материалы уже имеются, также подтвержден судом арест средств. Далее стоит задача вернуть эти средства официально, пополнив бюджет страны. Решением этой задачи займутся совместно правоохранительные органы и прокуратура.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 марта
10 марта
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков
Юрмала
Юрмала
Ford Kuga
Ford Kuga

Исламская Республика Иран
Фото ню
Фото ню