Горячие Новости

Облако тегов

В Лихтенштейне нашли и заблокировали 30 миллионов семьи Януковича

В Лихтенштейне нашли и заблокировали 30 миллионов семьи Януковича
Активы бывшего президента Украины и приближенных к нему лиц обнаружены в Лихтенштейне. Стало известно, что речь идет о средствах в количестве 30 млн. долларов. Властями Лихтенштейна принято решение начать расследование дела по фактам отмывания денежных средств. Ранее уже сообщалось, что департамент финансовой разведки княжества заморозил счета в местных банковских структурах у 20 граждан Украины. Об этом в конце февраля сообщил директор Управления Д. Телесклаф, который подчеркнул, что данная инициатива введена после вступления в силу аналогичных мер правительства Швейцарии. При этом он добавил, что лица, имеющие в распоряжении счета украинских граждан, вошедших в список санкций, должны предоставить соответствующую информацию в его управление. На тот момент Телесклаф не смог сказать, о каких объемах денежных средств могла идти речь, предстояла банковская проверка, однако он сообщил, что санкционный список лиц полностью совпадал со швейцарским. 

Швейцария заморозит активы семьи Януковича, если найдет их. 

Решение о блокировке счетов украинских политиков, представлявших бывшую власть, было принято правительством Швейцарии 28 февраля. В опубликованный тогда список, кроме Януковича и его сына Александра, вошли бывшие министры правительства Азарова, сам Азаров, генпрокурор Пшонка, глава Нацбанка Арбузов, руководители аппарата президента, харьковские руководители Добкин и Кернес. Против отца и сына Януковичей судебные инстанции также открыли уголовное разбирательство по подозрению в отмывании денег. В рамках этого расследования в Женеве был проведен обыск в Trading SA – компании, которая принадлежит А. Януковичу.
 
Правительство Швейцарии уточнило, что блокирование счетов будет происходить по мере их обнаружения.
 
Решение о замораживании счетов 18 политиков из Украины приняли также и в правительстве Австрии. Там объяснили, что такое решение принято на основании обращения украинского правительства. Эти люди подозреваются в нарушении прав граждан, коррупции. Окончательно решение было принято после проведения консультаций с ведомством канцлера Австрии и Минфином государства, а также после согласования со службой внешнеполитической деятельности Европы. При этом имена находящихся в австрийском списке украинских политиков не сообщались. 

Соратники Януковича протестуют против санкций ЕС. 

В начале июня из европейских источников стало известно, что ряд бывших высокопоставленных чиновников Украины, а также Янукович и его сыновья предпринимают попытки оспорить решение Евросоюза занести их в «черный список» санкций и заморозить их зарубежные активы. В разное время большинство из них подали соответствующие иски в Европейский суд. Первым это сделал бывший замглавы АП А. Портнов 29 апреля. Далее последовали иски от экс-премьера Н. Азарова и его сына – 12 мая. Янукович и его сыновья обратились в суд, расположенный в Люксембурге, 14 мая. На следующий день это сделал опальный бизнесмен С. Курченко. Вместе с ним это же сделали бывший глава АП А. Клюев и его брат, нардеп С. Клюев. У всех истцов, по сути, одно требование – отменить санкции ЕС. Несколько иначе пока поступили другие сподвижники Януковича. Пшонка с сыном и бывшие главы силовых ведомств: МВД – В. Захарченко и СБУ - А. Якименко обратились в Совет ЕС с запросами для получения доказательств своей вины. Очевидно, что данная процедура может стать предварительной перед обращением с исками в суд.
 
Список чиновников и политиков, против которых ввел санкции Евросоюз, был опубликован 5 марта. В постановлении Совета ЕС сообщалось, что все экономические ресурсы и средства 18 украинцев, ответственных за присвоение госсредств, а также несущих ответственность за нарушение прав человека, будут заморожены. Решение Совета о заморозке активов на всей территории ЕС вызвано желанием избежать рисков незаконных присвоений активов украинского государства.
 
Следует отметить тот факт, что в самой Украине также ведется поиск всех средств Януковича и его семейного клана. И в этом вопросе уже достигнуты определенные успехи. В конце мая генпрокурор Махницкий озвучивал информацию о том, что все имущество бывшего президента, находящееся в Украине, арестовано. Также он сообщил, что арестованы активы беглого президента и за рубежом, причем в большом количестве, однако он не стал детализировать дальше эту информацию. Вместе с тем идет аналогичная работа в Украине и по другим крупным политикам и чиновникам предыдущей власти. Уже 18 июня премьер-министр страны Яценюк сообщил, что госслужбой финансового мониторинга заблокированы средства 19 компаний, связанных с Януковичем и его окружением. Сумма средств на их счетах в сумме составила более 1,3 млрд. долларов. Всего было обнаружено 42 компании-нерезидента, которые зарегистрированы на Сейшелах, в Панаме, на Кипре, в Великобритании, в Белизе, связанных напрямую с Януковичем и близкими к нему людьми. Известно, что с 2010 г. по 2013 г. они перечислили около 16 млрд. гривен через счета в банках одной соседней страны. Яценюк выразил уверенность, что доказательства, которые есть в распоряжении правительства страны, позволяют утверждать, что эти средства украдены из госбюджета Украины. В распоряжении Генпрокуратуры эти материалы уже имеются, также подтвержден судом арест средств. Далее стоит задача вернуть эти средства официально, пополнив бюджет страны. Решением этой задачи займутся совместно правоохранительные органы и прокуратура.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

28 февраля
28 февраля
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости
города Узбекистана
Города Узбекистана
Hitman
Hitman
Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым
Сонник
Сонник