Горячие Новости

Облако тегов

Агрессия России провоцирует НАТО на расширение – CNN

Агрессия России провоцирует НАТО на расширение – CNN
Приверженность защите территорий стран, входящих в НАТО, ясно подтверждена Альянсом в свете агрессии, проявленной Путиным на востоке Украины. При этом организации еще следует подтвердить, что под защитой организации находится и стабильность во всей Европе, особенно важно в этом смысле показать, что такая позиция касается и тех стран, которые находятся в ожидании вступления в НАТО. Непризнание этого факта со стороны Альянса будет означать продолжение агрессии России, как считают корреспонденты CNN. Вопрос по вступлению в НАТО Украины на данном этапе не рассматривается ни в Киеве, ни в Брюсселе. Однако на положение Украины, на ее суверенитет может оказать влияние ситуация вокруг вступления в эту организацию Грузии и Черногории - стран, наиболее приблизившихся к вступлению в Альянс. Решение по этим кандидатам находится в стадии обсуждения, главы МИД стран НАТО начали переговоры в среду в Брюсселе. Итоги этих переговоров должны стать основой решений, которые могут быть приняты в сентябре на саммите в Уэльсе о возможном расширении Альянса. Пока вопрос расширения не находит поддержки у некоторых ключевых членов, не уверенных, что такое решение принесет какое-то преимущество.
 
Основным моментом в плане расширения НАТО является готовность самих кандидатов в полной мере соответствовать параметрам, предъявляемым к членам организации, и готовность к исполнению обязанностей, налагаемых в связи с этим на них. С другой стороны, членам организации стоит разобраться, сделает ли расширение Альянс более безопасным. Это ведь не уступка новым союзникам, любое действие по расширению представительства в организации должно рассматриваться с точки зрения европейской стабильности и благоприятно сказываться на безопасности самого Альянса. Последним раундом расширения НАТО стало присоединение Хорватии и Албании в 2008 г. Однако с тех пор архитектура европейской безопасности сильно изменилась. В том же году Россия проявила агрессию в отношении Грузии, а затем и Украины. В результате применения силы границы изменились. Путин давно воспринимает НАТО как противника, задолго до того, как был присоединен Крым и дестабилизирована обстановка в Украине. Кроме того, известны его заявления о защите прав русскоязычных жителей, где бы они не находились, и готовности для этого использовать силу.
 
Также вызывает интерес влияние на НАТО ситуации, когда в момент расширения около его границ существует напряженность и конфронтация. Пойдет ли этот период ему на пользу, или, может быть, он сулит только вред? 

Цена возросла, но лучше расширяться. 

В то же время следует отметить, что процесс расширения Альянса серьезно усложнился. Россия делает решительные шаги и заявляет о сопротивлении любым планам расширения Альянса. Таким образом, выросла цена расширения организации. С другой стороны цена «нерасширения» тоже возросла. Ведь в Москве воспримут подобные факты как подтверждение правильности курса своей политики в отношении соседей, стремящихся к сближению с Западом. Вряд ли это в интересах НАТО. Все-таки увеличение представительства в НАТО приведет к предсказуемости в отношениях с РФ, а значит, будет способствовать усилению безопасности. Успокаивающе должен подействовать на Москву уже сам факт членства страны в НАТО, ведь это будет означать, что в случае потенциальной агрессии ее цена для России будет повышенная. Если бы не членство в Альянсе таких стран, как Латвия и Эстония, живущих по соседству с Россией, были бы все основания ожидать агрессии от Москвы, подобной той, что произошла в Украине, там ведь тоже большое количество русскоговорящих. Но Россия введет себя с ними осторожно, понимая, что агрессия в Прибалтике означает коллективный ответ со стороны НАТО.
 
Важная миссия у НАТО и на Балканах. Кандидаты на вступление в организацию в этом регионе не являются прямыми соседями России, однако политика реваншизма России, направленная на укрепление своего влияния на Балканах, заставляет всерьез задуматься о предоставлении местным странам членства в Альянсе. Это снизило бы риск превращения их в горячие точки противостояния с Москвой. Настал момент, когда против роста напряженности должна встать политика стабилизации. Для предупреждения давления со стороны России следует поддержать те элиты и то население, которые уже приветствуют продвижение в НАТО. В этом смысле в Черногории сделаны самые значительные шаги в плане подготовки к вступлению в НАТО. Выступив против российского давления, лидеры страны продемонстрировали готовность выполнять требования, предъявляемые членам организации. Для этой страны сентябрьское приглашение стать членом НАТО принесет стабильность, предотвратит возникновение российских интриг и покажет, что двери Альянса открыты.
 
Особенный случай с Грузией, у которой часть территории оккупирована с 2008 года Россией именно в целях недопущения ее членства в Альянсе. Но, несмотря на это, она продолжает следовать натовским курсом. То, что Россия усилит свое давление на Грузию, не вызывает сомнения. Ведь даже предоставление ей плана вступления в организацию не дает гарантий безопасности и не защитит ее от попыток дестабилизации. Значит, на саммите в Уэльсе перед предложением о вступлении в НАТО Грузия должна получить список мер, которые помогли бы ей справиться с российским давлением. Это может быть присутствие сил НАТО на территории страны, а также проведение военных учений, которые будут способствовать модернизации армии и проведению демократических реформ. Предложение членства в Альянсе для Черногории и совместные решения по Грузии станут хорошим вкладом в безопасность НАТО, в то же время это станет достойным ответом на реваншистскую политику Кремля.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 июля
22 июля
суд
Суд
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
23 июля
23 июля
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна