Горячие Новости

Облако тегов

Агрессия России провоцирует НАТО на расширение – CNN

Агрессия России провоцирует НАТО на расширение – CNN
Приверженность защите территорий стран, входящих в НАТО, ясно подтверждена Альянсом в свете агрессии, проявленной Путиным на востоке Украины. При этом организации еще следует подтвердить, что под защитой организации находится и стабильность во всей Европе, особенно важно в этом смысле показать, что такая позиция касается и тех стран, которые находятся в ожидании вступления в НАТО. Непризнание этого факта со стороны Альянса будет означать продолжение агрессии России, как считают корреспонденты CNN. Вопрос по вступлению в НАТО Украины на данном этапе не рассматривается ни в Киеве, ни в Брюсселе. Однако на положение Украины, на ее суверенитет может оказать влияние ситуация вокруг вступления в эту организацию Грузии и Черногории - стран, наиболее приблизившихся к вступлению в Альянс. Решение по этим кандидатам находится в стадии обсуждения, главы МИД стран НАТО начали переговоры в среду в Брюсселе. Итоги этих переговоров должны стать основой решений, которые могут быть приняты в сентябре на саммите в Уэльсе о возможном расширении Альянса. Пока вопрос расширения не находит поддержки у некоторых ключевых членов, не уверенных, что такое решение принесет какое-то преимущество.
 
Основным моментом в плане расширения НАТО является готовность самих кандидатов в полной мере соответствовать параметрам, предъявляемым к членам организации, и готовность к исполнению обязанностей, налагаемых в связи с этим на них. С другой стороны, членам организации стоит разобраться, сделает ли расширение Альянс более безопасным. Это ведь не уступка новым союзникам, любое действие по расширению представительства в организации должно рассматриваться с точки зрения европейской стабильности и благоприятно сказываться на безопасности самого Альянса. Последним раундом расширения НАТО стало присоединение Хорватии и Албании в 2008 г. Однако с тех пор архитектура европейской безопасности сильно изменилась. В том же году Россия проявила агрессию в отношении Грузии, а затем и Украины. В результате применения силы границы изменились. Путин давно воспринимает НАТО как противника, задолго до того, как был присоединен Крым и дестабилизирована обстановка в Украине. Кроме того, известны его заявления о защите прав русскоязычных жителей, где бы они не находились, и готовности для этого использовать силу.
 
Также вызывает интерес влияние на НАТО ситуации, когда в момент расширения около его границ существует напряженность и конфронтация. Пойдет ли этот период ему на пользу, или, может быть, он сулит только вред? 

Цена возросла, но лучше расширяться. 

В то же время следует отметить, что процесс расширения Альянса серьезно усложнился. Россия делает решительные шаги и заявляет о сопротивлении любым планам расширения Альянса. Таким образом, выросла цена расширения организации. С другой стороны цена «нерасширения» тоже возросла. Ведь в Москве воспримут подобные факты как подтверждение правильности курса своей политики в отношении соседей, стремящихся к сближению с Западом. Вряд ли это в интересах НАТО. Все-таки увеличение представительства в НАТО приведет к предсказуемости в отношениях с РФ, а значит, будет способствовать усилению безопасности. Успокаивающе должен подействовать на Москву уже сам факт членства страны в НАТО, ведь это будет означать, что в случае потенциальной агрессии ее цена для России будет повышенная. Если бы не членство в Альянсе таких стран, как Латвия и Эстония, живущих по соседству с Россией, были бы все основания ожидать агрессии от Москвы, подобной той, что произошла в Украине, там ведь тоже большое количество русскоговорящих. Но Россия введет себя с ними осторожно, понимая, что агрессия в Прибалтике означает коллективный ответ со стороны НАТО.
 
Важная миссия у НАТО и на Балканах. Кандидаты на вступление в организацию в этом регионе не являются прямыми соседями России, однако политика реваншизма России, направленная на укрепление своего влияния на Балканах, заставляет всерьез задуматься о предоставлении местным странам членства в Альянсе. Это снизило бы риск превращения их в горячие точки противостояния с Москвой. Настал момент, когда против роста напряженности должна встать политика стабилизации. Для предупреждения давления со стороны России следует поддержать те элиты и то население, которые уже приветствуют продвижение в НАТО. В этом смысле в Черногории сделаны самые значительные шаги в плане подготовки к вступлению в НАТО. Выступив против российского давления, лидеры страны продемонстрировали готовность выполнять требования, предъявляемые членам организации. Для этой страны сентябрьское приглашение стать членом НАТО принесет стабильность, предотвратит возникновение российских интриг и покажет, что двери Альянса открыты.
 
Особенный случай с Грузией, у которой часть территории оккупирована с 2008 года Россией именно в целях недопущения ее членства в Альянсе. Но, несмотря на это, она продолжает следовать натовским курсом. То, что Россия усилит свое давление на Грузию, не вызывает сомнения. Ведь даже предоставление ей плана вступления в организацию не дает гарантий безопасности и не защитит ее от попыток дестабилизации. Значит, на саммите в Уэльсе перед предложением о вступлении в НАТО Грузия должна получить список мер, которые помогли бы ей справиться с российским давлением. Это может быть присутствие сил НАТО на территории страны, а также проведение военных учений, которые будут способствовать модернизации армии и проведению демократических реформ. Предложение членства в Альянсе для Черногории и совместные решения по Грузии станут хорошим вкладом в безопасность НАТО, в то же время это станет достойным ответом на реваншистскую политику Кремля.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро
8 августа
8 августа

Парламент
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
Республика Казахстан
Республика Казахстан