Горячие Новости

Облако тегов

Румынский парламент отправил президента в отставку

Румынский парламент отправил президента в отставку
Парламент Румынии в среду принял декларацию, в которой обращается с призывом к президенту государства Траяну Бэсеску оставить свою должность из-за коррупционного скандала, в центре которого оказался брат румынского лидера, передает агентство АП.
 
В особенности парламентарии имеют мнение, что предполагаемая причастность брата Т. Бэсеску Мирчи к деятельности криминальных структур "несет значительный и непоправимый ущерб репутации президентского института". Это стало известно корреспондентам раздела "Новости мира" журнала для трейдеров и инвесторов "Биржевой лидер".
 
За отставку Т. Бэсеску подали голоса 344 депутата, еще 17 воздержались, о чем передается в сообщении.
 
Немногим раньше, в июне, брат главы Румынии М. Бэсеску находился под арестом по подозрению в получении взятки в размере 250 тысяч евро. По сообщениям правоохранительных органов Румынии, финансовые средства были получены от некого гражданина Румынии, который данным образом проявлял попытку добиться уменьшения тюремного срока для своего отца, ранее признанного виновным в предумышленном убийстве. 

Президент Румынии активно добивается присоединения Молдовы к своей стране. 

Бэсеску обратился с призывом всему населению Румынии проникнуться данной идеей. В текущем году Румыния обязана открыто выступить с заявлением, что территория Молдовы считается в принадлежности румынской земле. Это в выступлении по местному телевидению отметил глава Румынии Траян Бэсеску.
 
"Пришедший 2014 год обязан являться годом, в котором мы честно и открыто сможем заявить, что Молдавия - это земля Румынии, - имеет мнение Бэсэску. - Это государство не родилось одновременно с пактом Риббентропа-Молотова, у него имеется история, культура, язык, связанные с Румынией и румынским населением". Он высказал о своем пожелании, чтобы этой идеей пропитались "не только политики, но и все население Румынии", проживающие как в Румынии, так и в Молдавии.
 
Как передавалось, в декабре прошедшего года Бэсеску рассказывал, что воссоединение двух стран обязано являться третьим национальным проектом Румынии после вступления в НАТО и Европейский Союз. Он отметил, что после прохождения в текущем году срока его президентства имеет намерение заняться продвижением задуманного проекта.
 
Данное заявление жестко поддали критическим высказываниям как в Кишиневе, так и в Бухаресте. Премьер Молдавии Юрий Лянкэ со своей стороны предоставил ответ, что аналогичные заявления способны дестабилизировать политическую обстановку в государстве и способны только нанести вред. А руководитель румынского кабинета министров Виктор Понта подчеркнул, что "необдуманные заявления Бэсеску об объединении обеих стран способны только оказать помеху курсу европейской интеграции Молдавии и привести там к правительству оппозиционных коммунистов на грядущих парламентских выборах". 

В Польше депутаты решили не отправлять в отставку правительство

Скандал с прослушкой не оказал помехи властям Польши во главе с премьер-министром Дональдом Туском обрести в среду, 25 июня, вотум доверия парламента. Про это предоставило информацию Reuters.
 
вотум доверия подали голоса 237 парламентариев, против — 203. Для лидерства Туску требовалось было привлечь на свою сторону депутатов в численности 231 человек. Всего в Сейме Польши проводят заседания 460 народных избранников.
 
Политический кризис в Польше разгорелся после того, как издание Wprost предоставило запись частной беседы руководителя Национального банка республики Марека Бельки и министра внутренних дел Бартломея Сенкевича. В ней Белька предложил властям оказание помощи с условием, что руководитель Министерства финансов Яцек Ростовский уйдет в отставку — притом, что Национальному банку по закону не разрешается вмешиваться в политику.
 
Пресс-служба Национального банка предоставила информацию, что заявления директора вырваны из контекста. Как бы Белька только заявил, что Министерство финансов не проявляет требуемой стремительности к сотрудничеству. В настоящее время прокуратура Польши осуществляет расследование по факту нелегальной прослушки. Редакция Wprost, невзирая на требования работников силовых органов выдать материалы, не соглашается это делать, со ссылкой на право корреспондентов сохранять тайну.
 
На потоке скандала оппозиция стала требовать отставки правительства. Однако премьер-министр Польши Дональд Туск рассказал, что не оставит свой пост. Он не отрицает возможности досрочных выборов, если граждане не выкажут поддержку сегодняшним властям. Исходя из последних опросов, 48 процентов населения Польши выступают за уход кабинета в отставку, 30 процентов до сих пор оказывают поддержку правительству Туска. 

Белку подозревают в сотрудничестве с госбезопасностью Польши. 

От польского премьер-министра Марека Белки в очередной раз стали требовать подать в отставку с должности главы правительства, о чем передает BBC News.
 
Представители оппозиции выступили с заявлением, что Белка обязан покинуть пост премьер-министра после того, как стало ведомым, что в середине 80-х годов он проводил работу с польской службой государственной безопасности.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ибица
Ибица
График курса доллара
Доллар США (USD)
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля
Харьковская область
Харьковская область

Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
Таунхаус
Таунхаус