Горячие Новости

Облако тегов

США усилят политическое давление на Россию – СМИ

США усилят политическое давление на Россию – СМИ
Пока ситуация на Востоке Украины далека от своего разрешения, вместе с тем сегодня Россия сделал широкий жест в сторону Запада, задекларировав свое желание способствовать миру в Украине. Речь идет о решении Совета Федерации РФ отменить принятый 1 марта текущего года закон, дающий право Президенту России Владимиру Путину давать приказы о введении российских войск на территорию других государств. Впрочем, эксперты скептически относятся к тому, сколь важно для установления мира такое решение, а в Вашингтоне планируют усилить политическое и дипломатическое давление на Кремль с целью принудить его хозяина начать делать реальные, а не декларативные шаги.

Администрация Обамы разработала механизм новых финансовых санкций против Путина.

О том, что в ближайшее время Вашингтон может предпринять меры по усилению дипломатического и политического давления на Москву, сообщает американское издание «The New York Times». Как отмечает обозреватель издания Питер Бейкер в статье под названием «Обама сомневается в Путине и намерен усилить давление на российское правительство», Администрация президента США Барака Обамы разработала план по ужесточению санкций против России, которые могут коснуться различных сфер, прежде всего, финансовой, энергетической и оборонной отраслей. Вместе с тем, Вашингтон столкнулся с сопротивлением со стороны своих европейских союзников, которые надеются избежать углубления и без того  серьезного экономического противостояния с Москвой, и опасаются навредить собственному бизнесу.
 
По мнению упомянутого обозревателя, в США имеются серьезные сомнения в искренности действий Путина, и даже после того, как Москва поддержала решение о прекращении огня на востоке Украины, американские чиновники по-прежнему не уверены в том, что слова будут подкреплены действиями. У Барака Обама возникли сложности, когда он попытался сильнее надавить на российское правительство из-за того, что европейские лидеры, которые должны встретиться в предстоящую пятницу в Брюсселе, неохотно поддерживают американского президента, ибо у них складывается впечатление, что Путин может действительно отступить. Впрочем, и в самих США есть противники плана администрации Обамы по ужесточению санкций против Кремля, в частности, собственники крупных американских компаний, выступающие против односторонних мер в отношении России, которые, по их мнению, могут навредить их компаниям, развернули рекламную кампанию против планов Обамы.
 
Администрация Обамы разработала три варианта дальнейших мер, которые подразумевают запрет любого взаимодействия с некоторыми из крупнейших российских банков, запрет на передачу технологий российским энергетическим и оборонным предприятиям, а также прекращение сотрудничества с российскими оборонными предприятиями. Любая из указанных мер, как отмечают высокопоставленные американские чиновники, во много раз превосходит санкции, которые вводились ранее и по сегодняшний день в отношении отдельных российских чиновников, бизнесменов и их компаний, но в отношении России в целом Соединенные Штаты не намерены применять жестких санкций, подобных тем, которые были введены против Ирана. Власти США, отмечает в своей статье Питер Бейкер, пришли к выводу, что подобные санкции не будут столь эффективными в отношении России, как это было в случае Ирана, поскольку она имеет более широкую и разноплановую экономику. Вместо этого в Вашингтоне рассматривают те меры, которые будут иметь заметное влияние, но не сильно повлияют на состояние мировых рынков.

В США призывают Европу не верить на слово Путину.

Представители американского Конгресса уже заявили, что запланированные мероприятия окажут сильное давление на Россию, но не будут полномасштабной экономической атакой, носящей системный характер. Такие планы удовлетворяют не всех законодателей, которые призвали к более жестким санкциям, в частности, за максимальное давление на Путина высказываются многие республиканцы. Вопрос о том, поддержат ли европейцы такие меры, остается открытым. В Вашингтоне надеются, что смогут найти общий язык с союзниками, но сомневаются, что Европейский союз, состоящий из 28 стран-членов, которые должны принимать решения на основе консенсуса, будет действовать также, как и США. Европейцы могут решить отложить введение самых жестких санкций, вместе с тем, 28 государств НАТО устами генсека Альянса Андерса Фог Расмуссена, сегодня заявили о том, что позиция Путина вызывает у них недоверие, и для того, чтобы добиться реального перемирия Москва должна пойти на выполнение целого ряда условий, в частности, признание мирного плана Порошенко, прекращение снабжения пророссийских террористов и введение пограничного контроля с целью недопущения проникновения на территорию Украины боевиков и оружия.
 

Правительство США также призывает европейских коллег не слишком верить позитивным на первый взгляд заявлениям Путина, которые были сделаны в последние дни. Вашингтон напоминает европейцам, что уже дважды, в апреле, а также в июне, когда он (Путин – Ред.) принимал участие в празднованиях годовщины Нормандской операции во Франции, хозяин Кремля применял тактику, которую в США называют «наступлением очарования», с тем, чтобы подавить любые намерения Европейского Союза ужесточить санкции. Если европейские лидеры не захотят вводить новые санкции после встречи в пятницу, американское правительство надеется достичь согласия по пакету санкций, которые могут быть введены, если действия Путина будут расходиться с его словами или если его действия снова станут враждебными вскоре после того, как официальные встречи завершатся. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Депутаты
Депутат
График курса евро
Курс евро: графики
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна
Audi Q3
Audi Q3

Стартап