Горячие Новости

Облако тегов

Оценивайте не слова Путина об Украине, а его дела – СМИ Германии

Оценивайте не слова Путина об Украине, а его дела – СМИ Германии

Чего все-таки в наше время добивается Кремль в соседней Украине: хаоса, создания нескольких псевдогосударственных образований, как это когда-то было с сепаратистскими областями в Молдавии и Грузии, восстановления собственного влияния в Киеве? Или же Путин и сам вообще не знает, чего именно хочет? А, возможно, он просто циничным образом дозирует дезинформацию и информацию для внутреннего потребления и для Запада? Такие вопросы себе постоянно задают комментаторы СМИ Германии, как пишет "Немецкая волна".

В Москве 7 пятниц на неделе?

Р. Везер в своих комментариях на страницах Frankfurter Allgemeine Zeitung пробует разобраться в том, какие непосредственно цели в наше время преследует Кремль в Украине. В качестве такого примера он приводит разные противоречивые высказывания Путина о ранее озвученном мирном плане г-на Порошенко.

"После внезапного заявления в пятницу, которое прозвучало как отклонение предложенного П. Порошенко плана, на следующий день последовало следующее. Тут Кремль уже приветствовал мирный план и призывал конфликтующие стороны немедленно прекратить ведение военных действий. А в воскресенье В. Путин начал требовать отыскать "приемлемый для всех сторон компромисс, чтобы люди, которые проживают на юго-востоке украинского государства, почувствовали, что они - неотъемлемая часть этой страны", - пишет он. Р. Везер сообщает, что это уже можно считать полной противоположностью того, чего сейчас добиваются сепаратисты, которых промосковская пропаганда активно преподносит как "ополчение" против геноцида и фашизма.

Тут возникает важнейший для последующих действий ЕС и США вопрос: можно ли посчитать такие противоречивые высказывания явным указанием на то, что В. Путин (или хотя бы некоторая часть его ближайшего окружения) начали чувствительно реагировать на сегодняшнее западное давление? Другими словами, есть ли хоть какая-то надежда с помощью более решительных действий навсегда положить конец агрессии РФ против Украины? Сам же факт, что данный вопрос возникает, отчетливо доказывает, что ответом никак не может быть однозначное "нет". "Поэтому ЕС на встрече в верхах должен послать Москве четкие сигналы", - полагает Везер, как передают специалисты журнала "Биржевой лидер".

"Путину хватит 15 минут для окончания войны в Украине".

"Ложь и хитрость против мира" - так свой комментарий в Tageszeitung озаглавил ее известный московский корреспондент К.-Х. Донат:
"15 минут хватило бы Путину, чтобы остановить войну в соседней Украине. Ему это сделать достаточно легко, ведь в системе господства в РФ сложные поиски решения вообще не предусмотрены. Следует отдать приказ - и все попросту замирает. Но Москва не желает мира. Зачем ей перемирие, если в самой стране конфликт сплачивает огромные ряды, а у близкого соседа, напротив, усиливает резкий раздор? Достаточно только одного взгляда на многие государственные СМИ для того, чтобы понять, какой им отдан заказ: будить только низменные инстинкты у своего электората перед дальнейшей отправкой на фронт.

Лицемерная поддержка российским президентом перемирия явно адресована благонамеренной Европе, которую Москва, если грубо говорит, делит на две большие категории: "продажных", которые из самых близких к предпринимателям кругов, и разных "полезных идиотов" в публицистике и политике, отказывающихся признать то, что видят. На них сегодня можно положиться, они "на отлично" справляются с заданием: даже лицемерную поддержку РФ они пытаются продавать как проблеск надежды. Из этого следует, что третьей ступени санкций не последует", - заключает Донат свой комментарий в Tageszeitung.

Как Россия обходится с сепаратистами?

Бывший главред Die Zeit Р. Ляйхт в своем комментарии начинает с того предположения, что и в современной немецкой блогосфере внезапно появились настоящие путинские "тролли". Уж очень много явно выраженных стереотипных постов начало приходить на любой комментарий по украинскому вопросу.

Данный автор добавляет: "Насколько лицемерны стенания Кремля по поводу страданий нынешних сепаратистов, становится вполне ясно, когда только вспоминаешь, как Москва обходится с собственными сепаратистами, к примеру, в Чечне. Любой, кто еще помнит город Грозный, который практически полностью сровняли с землей, не может в наше время воспринимать объяснения Путина в любви к сепаратистам в Украине иначе, чем настоящий предел цинизма. И сам собой поэтому напрашивается следующий вопрос: почему никто из действующих политиков не ткнет его носом в такие двойные стандарты?

Во избежание разных недоразумений Ляйхт пишет, что европейцы не таят зла на Россию или же самих россиян, которых сегодня оболванивает госпропаганда. Европа понимает, что для восстановления мира на востоке украинского государства нужно намного больше, нежели просто подавить современное сепаратистское насилие. П. Порошенко уже сделал несколько выходящих за эти рамки предложений по необходимому политическому урегулированию. Но если Путин так близко к сердцу принимает судьбу пророссийских сепаратистов в соседней стране, то ему следовало бы их призвать к отказу от разрушающего государство жестокого насилия, а также распрощаться с претензиями на аннексию юго- восточной части Украины или на постепенное превращение всей этой страны в своего вассала, как пишет Р. Ляйхт для Zeit.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
Одноклассники.ру
Одноклассники.ру
Правый сектор
Правый сектор
Славянск
Славянск
Запорожье
Запорожье