Горячие Новости

Облако тегов

Кремль всеми силами будет добиваться замораживания конфликта на Донбассе

Кремль всеми силами будет добиваться замораживания конфликта на Донбассе

Средства массовой информации многих стран уже не первую неделю активно освещают события, происходящие на Украине, а также достаточно сложные взаимоотношения страны со своим соседом. По мнению большинства представителей СМИ, помочь в разрешении конфликта между странами может только мирное обсуждение спорных вопросов, возникших между ними.

Петр Порошенко, являющийся действующим президентом Украины, судя по всему, также желает мирного урегулирования конфликтов.

Недавно избранный украинский лидер Петр Порошенко выступил с официальным заявлением, в котором объявил об одностороннем прекращении ведения боевых действий украинскими силовыми структурами на территории Донецкой и Луганской областей.

Напомним, в этих областях до недавних пор велось активное противостояние между украинскими силовиками и пророссийскими сепаратистами.

К сожалению, «прекращение огня со стороны силовых структур Украины» будет недолгим и, по сведениям российского печатного издания «Новая газета», продлится всего лишь одну неделю, а точнее с 20-го по 27-е число этого месяца.

Несмотря на то что Соединенные Штаты Америки положительно оценивают подобную инициативу украинского президента, в самой Украине, особенно в Киеве, подобным решением не слишком довольны. Некоторые граждане и вовсе считают, что «нечего давать сепаратистам, которые, к тому же, еще и отказываются сложить оружие, давать неделю отдыха». Сепаратисты тем временем не меняют своих требований и по-прежнему хотят вывода с территорий Донецкой и Луганской областей украинских военных сил, а также переговоров с посредником в виде Кремля. А в Москве полагают, что украинский глава Порошенко объявил юго-восточным ополченцам не мирные переговоры, а ультиматум.

Недавно проходили вооруженные бои у границ с Российской Федерацией недалеко от украинского таможенного пункта «Должанский» и российского пограничного пункта «Новошахтинск». Украинские силовые структуры пытались отрезать ополченцев от границ Федерации России, а следовательно, от источников пополнения запасов ополченцев. В ходе вооруженной стычки осколком был ранен российский таможенник.

Как обычно, киевские власти сделали виноватыми во всем происходящем ополченцев, а российские обвинили во всем украинских силовиков.

Впрочем, из осажденных городов Славянска и Краматорска приходят сообщения, что временное перемирие частично все же соблюдается, однако сепаратисты в Донецке открыто заявляют, что собираются использовать перемирие для того, чтобы набрать к себе новых бойцов, провести перегруппировку и как следует вооружиться. Впрочем, украинские силовые структуры будут заниматься тем же.

Это перемирие было изначально обречено, ведь поддерживала его с самого начала лишь одна сторона. Успешным могло быть лишь двусторонне перемирие с детальным обсуждением всех нюансов по вопросам обоюдного отвода вооруженных сил и прочего.

По факту, силы ополченцев в последнее время начинают понемногу сдавать свои позиции, даже несмотря на некоторые тактические победы. Это доказывает тот факт, что в настоящее время под контролем самопровозглашенных республик находится приблизительно лишь треть Донецкой и Луганской областей. Мечта о новой стране «Новороссии» постепенно уничтожается, а переговоры продолжаются.

Москва поддерживает переговорный процесс и выступает за перемирие. Российские власти, судя по всему, желают временно «заморозить» украинский военный конфликт. Это напоминает ситуацию начала девяностых в Абхазии и на Приднестровщине. Там Россия также стремилась «заморозить» конфликт.

«Замороженный конфликт» будет означать для украинских граждан бесконечную череду всевозможных переговоров, диалогов с представителями Европейского Союза и стран СНГ, присутствие на украинских территориях всевозможных наблюдателей от различных международных организаций и тому подобное. А главное, сомнительно, что все это принесет необходимый Украине результат.

Однако, для Кремля «замороженный конфликт» является отличным выходом из украинского военного конфликта. К тому это гарантирует Российской Федерации выполнение стратегических задач. Например, «заморозка» конфликта будет мешать украинскому государству стать частью Североатлантического альянса НАТО, а также усложнит вступление в Европейский Союз. Также в данной ситуации Россия сможет активнее воздействовать на украинское правительство и ополченцев и вынудить США оказывать поддержку не только Киеву, но и Донбассу.

Впрочем, сейчас на Украине происходит патриотический подъем, который, вполне возможно, сможет помочь стране избежать разрушительного финансового, социального и политического коллапса в стране.

Через российскую границу в Донбасс продолжают поступать оружие и добровольцы-военнослужащие. Однако ополченцы пока не смогли на длительное время удержать аэропорты ни в одном из городов, где могли бы разместить свои «народные ВВС».

Воздушное пространство над Украиной на сегодняшний момент полностью принадлежит украинским военно-воздушным силам и это в ближайшее время, наверное, не изменится.

Сомнительно, что российский президент примет решение открыто принуждать Украину к мирным переговорам с народным ополчением. Также сомнительно, что Владимир Путин станет официально вводить на Украину российские войска о полномасштабное вмешательство и принуждение украинцев к миру, даже если не получится «заморозить» украинский военный конфликт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
14 января
14 января
Власть
Власть
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
25 января
25 января
Стамбул
Стамбул