Горячие Новости

Облако тегов

Угроза расползания сепаратизма и терроризма на Юг сохраняется – эксперты

Угроза расползания сепаратизма и терроризма на Юг сохраняется – эксперты

События в Харькове последних недель были четко заранее спланированной провокацией. Об этом заявил Игорь Балута, который является председателем Харьковской ОГА. Такую информацию сообщает Биржевой лидер, ссылаясь на Gordonua.com.

Балута акцентировал внимание, что такого рода провокации очень выгодны Москве. Отталкиваясь от слов председателя Харьковской ОДА, лица, занимающиеся провокациями, находят новых людей, которые после оказываются вовлечены в эти провокационные акции. Также Балута добавил, что местные власти к этому уже готовы.

Кость Бондаренко, политолог, глава Института украинской политики, считает, что в Николаеве, Херсоне и Харькове и на сегодняшний день существует достаточно крупное пророссийское движение, но группы боевиков могут начать свою деятельность и в других городах.

Вооруженные конфликты могут распространиться с Донбасса в другие области Украины несколькими путями. Первый из них - это социальная напряженность. Второй - недовольство текущей киевской властью. Третий - это распространение конфликтов путем непосредственного вмешательства террористов.

На Юге и Востоке Украины, как и прежде, есть пророссийски настроенные лица, которые могут через некоторое время активизироваться.

"Конечно, не надо забывать тот факт, что в Николаеве, Херсоне и Харькове периодично дают о себе знать достаточно серьезные пророссийские движения. Они никуда не исчезли, просто какое-то время не давали о себе знать. Был просто некий период шока после активной фазы АТО на Донбассе. Была шоковой ситуация в Харькове после того, как появились убитые. Была подобная шоковая ситуация и в Одессе, в частности после событий 2 мая. Я считаю, что в этих областях население инакомыслящее, стремящиеся в Россию. Нужно считаться с тем фактом, что такие пророссийские граждане никуда не делись. Они активизируются периодически – вчера, к примеру, была достаточно символическая дата, которая стала толчком для их активизации", – подвел Бондаренко.

Руководство ДНР зовет любых миротворцев, даже не русских.

Правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики обратилось к Российской Федерации с просьбой отправить на территорию Донбасса контингент, который займется миротворческой деятельностью. Как передает Биржевой лидер, ссылаясь на УРА-Информ.Донбасс, об этом попросил Александр Бородай, который является "премьер-министром ДНР".

"Мы будем только рады русским миротворцам, мы будем приветствовать их. Мы надеемся на то, что они обязательно к нам придут. Хотя, хочу вам сообщить о том, что мы в сложившейся на сегодняшний день ситуации будем только рады любым миротворческим силам, и пусть они будут не исключительно русскими. Мы хотим прекратить эту войну, и как можно в скорые сроки ее завершить. Окончить ее иным способом, чем кроме как с помощью вмешательства миротворцев, просто не представляется возможным", - сказал Бородай.

Отталкиваясь от слов Бородая, в России на данный момент актуальна позиция о том, что с помощью военных не стоит вмешиваться. "Объективное понимание наших текущих проблем, понимание всей ситуации, в которой на сегодня оказался Донбасс, оно в самом Кремле, в том числе и на уровне всего политического бомонда, на высшем государственном уровне, существует. Я действительно согласен с тем, что там имеется понимание того, что как для Украины, так и для России будет очень неправильным и невыгодным противостояние военного характера", - подвел он.

Порошенко предложил российским наблюдателям присоединиться к миссии ОБСЕ.

Петр Порошенко разговаривал с президентом Европейского Совета Германом Ван Ромпеем в телефонном режиме. По ходу этого разговора глава Украины сделал предложения относительно отправки наблюдателей в зону спецоперации на Востоке со стороны России. Об этом информируется на сайте пресс-службы Президента Украины.

В ходе разговора Порошенко особо акцентировал внимание на необходимость обязательного выполнения таких пунктов мирного плана, которые касаются создания 10-километровой буферной зоны вблизи украинско-российской границы, освобождение взятых в плен сепаратистами и установление контроля над всей линией украинско-российской границы в двухстороннем порядке. В частности, как отметил Порошенко, контроль над границей по обе стороны необходим для прекращения нелегальных поставок наемников, наркотиков, техники и оружия.

Петр Порошенко также передал Президенту Европейского Совета информацию относительно того, что получил подтверждение со стороны ОБСЕ о направке миссии наблюдателей в Луганский и Донецкий регионы на блокпосты.

"Мы также предлагаем, чтобы Россия со своей стороны через миссию ОБСЕ отправила и своих представителей для наблюдения блокпостов", - подчеркнул он.

В свою же очередь, Герман Ван Ромпей дал высокую оценку мирному плану Петра Порошенко, который нацелен на урегулирование ситуации в восточных регионах Украины.

"На сегодняшний день мирный план Украины, который был предложен с вашей стороны, кроме стран-участниц ЕС, поддерживает и весь мир", - подвел он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Буддизм
Буддизм
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
ВымпелКом
ВымпелКом
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
Википедия
Википедия
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)