Горячие Новости

Облако тегов

Без поддержки ЕС США не решатся на санкции против России

Без поддержки ЕС США не решатся на санкции против России
Несмотря на вчерашнее решение Совета Федерации РФ об отмене закона, принятого 1 марта текущего года, который давал российскому президенту Владимиру Путину решать вопрос о введении войск за пределы страны, на Западе продолжает оставаться актуальной проблема введения нового пакета санкций против России. Практика показывает, что мнения США и Европы в данном вопросе, хоть и не кардинально, но расходятся, на что обращают внимание российские СМИ.

Обама может передумать вводить санкции без поддержки Евросоюза – российские СМИ.

Информируя о ситуации вокруг возможного расширения западных санкций против России, местные СМИ утверждают, что администрация президента Обамы может передумать и не вводить новый этап санкций в случае отсутствия понимания и поддержки в данном вопросе со стороны западных союзников. В частности, как отмечает информационный портал «Лента.Ру» со ссылкой на слова официального представителя Белого дома Джошуа Эрнеста, американский президент Барак Обама понимает, что новые санкции, направленные против России, не стоит вводить без поддержки союзников Соединенных Штатов в Европе, ибо это подвергло бы риску американские компании. По его словам, санкции, которые станут, как подчеркивают в Вашингтоне, ответом на вмешательство России в ситуацию в Украине, могут быть наиболее эффективными лишь в случае введения их одновременно с европейскими партнерами. Эрнест в то же время отметил, что США готовы в любой момент приступить к новым ограничительным мерам против России.
 
Напомним, что ранее американский госсекретарь Джон Керри заявлял о том, что США приветствовали решение Москвы отменить постановление «Об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины», однако, по его мнению, этот документ при желании может вновь возыметь силу «за десять минут». Керри также подчеркнул, что Путин должен доказать на деле свое желание достичь мирного решения конфликта на Украине.

На решимость Белого дома могла повлиять плохая экономическая ситуация в США.

Как отмечают аналитики раздела «Новости СМИ» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», существует мнение о том, что на решимость США в вопросе введения санкций против России повлияли не только, мягко говоря, недружественные действия Кремля в отношении соседнего государства, но и складывающаяся в стране экономическая ситуация. В частности, по информации «Ленты.Ру» со ссылкой на агентство Bloomberg, американская экономика по итогам первого квартала 2014 года сократилась на 2,9 процента в годовом исчислении, или около 0,75 процента по сравнению с четвертым кварталом 2013 года. Такой спад оказался самым масштабным начиная с первого квартала 2009 года, когда на экономике США начал сказываться эффект глобального мирового финансового кризиса.
 
Стоит отметить, что текущий результат оказался хуже прогнозов экономистов, которые в среднем предсказывали сокращение американского ВВП на 1,8 процента, более того, даже самый негативный из прогнозов (падение на 2,4 процента) был существенно оптимистичнее реального показателя. Говоря о структурных особенностях процесса, стоит отметить, что из всех составляющих ВВП в зоне положительной динамики оказалось лишь частное потребление, которое выросло на 1 процент в годовом исчислении, тем не менее и этот показатель оказался худшим за пять лет. Как следует из предварительных данных, которые были опубликованы  в минувшем месяце, американский ВВП снизился лишь на 1 процент, а пересмотр данного показателя был вызван более точным подсчетом расходов на здравоохранение. Кроме того, выяснилось, что компании менее активно накапливали складские запасы.
 
Ожидается, что по итогам второго квартала рост экономики США составит 3,5 процента. Во втором полугодии ВВП США будет расти в среднем на 3,1 процента. Стоит напомнить также, что ранее представители Федеральной резервной системы США заявляли, что в последние месяцы национальная экономика показала признаки возобновления роста. В частности, был отмечен подъем в расходах потребителей, а также более активное создание компаниями новых рабочих мест.

В ЕС готовы рассмотреть новый пакет санкций против России.

Несмотря на то что мнения США и Европы в отношении дальнейшего углубления санкций против России разнятся, тем не менее не исключено, что в ближайшие дни ситуация может измениться, и консенсус будет все-таки найден. Об этом свидетельствуют недавние заявление канцлера Германии Ангелы Меркель, которые цитирует информационное агентство Deutsche Welle. В частности, Меркель заявила о том, что Европейский Союз в ближайшие дни рассмотрит вопрос о введении более жестких санкций в отношении России. По ее словам, решение может быть принято в ходе очередного саммита ЕС, который пройдет в предстоящие четверг и пятницу 26-27 июня, где главы государств и правительств обсудят развитие ситуации на Украине после недавних предложений президента страны Петра Порошенко по мирному урегулированию конфликта на востоке Украины.

 «Ближайшие дни станут решающими для того, какое решение будет принято», - приводят западные СМИ слова канцлера Германии. Меркель также выразила свою озабоченность в связи с передвижениями российских войск около границы с Украиной, в связи с чем она еще раз обратилась к Москве с призывом остановить поток оружия и боевиков на территорию соседнего государства. «Федеральное правительство и Европейский Союз готовы к введению новых санкций против России в случае, если Москва не будет способствовать деэскалации ситуации», - подчеркнул официальный представитель германского правительства Штеффен Зайберт. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

тверия
Тверия
22 января
22 января
бунгало
Бунгало
Иван Ряска
Иван Ряска
Huawei Technologies
Huawei Technologies
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo