Горячие Новости

Облако тегов

НАТО нужно пройти испытание на прочность из-за РФ – Die Welt

НАТО нужно пройти испытание на прочность из-за РФ – Die Welt

«Действия Российской Федерации в период кризиса на территории Украины застали НАТО врасплох», - написал Кристоф Шлитц, журналист германской газеты Die Welt. На сегодняшний день вышеуказанный военный блок практически «лихорадочно» разрабатывает максимально эффективную ответную стратегию, которая, вероятней всего, будет заключаться в повышении роли всех сил быстрого реагирования, которыми располагает организация.

Согласно предварительной информации, соответствующее решения нужно будет рассмотреть и принять в ходе сентябрьского саммита НАТО, который пройдет в Уэльсе. «Рассмотреть его – это еще полбеды, а вот принять и реализовать будет достаточно сложно. Весь мир уже говорит, и я прислушаюсь к ним, Альянс уже очень глубоко расколот, учитывая тот факт, что и ни одна из его стран-членов не готова по-настоящему к тому значительному увеличению расходов на модернизацию вооружения и повышение боевой готовности всех подразделений вооруженных сил», - отметил Кристоф Штилц в своей статье.

По всей видимости, Альянс обяжет все европейские страны максимально повысить расход средств, который будет в будущем направлен на повышение уровня обороноспособности. К подобному шагу многие страны, включая Германию, не готовы. Несмотря на это, Соединенные Штаты Америки, которые обеспечивают 70 процентов бюджета НАТО, требуют того, чтобы «именно такие небедные страны-участницы, как ФРГ», повысили собственную долю в расходах организации.

Помимо этого, большинство стран Восточной Европы «требует надлежащей защиты от вероятных провокационных действий со стороны Российской Федерации». Так, к примеру, Урмас Паэт, глава эстонского внешнеполитического ведомства, заявил в ходе брифинга, что Эстония не собирается и «не пойдет на какие-либо компромиссы в вопросах безопасности государства и его граждан»: «Власти Эстонии считают необходимой постоянную дислокацию наземных военных сил НАТО на собственной территории до того момента, пока ситуация с мерами дополнительной безопасности на территории Европы полностью не стабилизируется». Для реализации подобного плана, согласно его утверждениям, «фундаментальное значение» имеет солидарность стран НАТО, а также коллективная боевая готовность.

Франция, Германия и южноевропейские страны, в свою очередь, размышляют совершенно иначе, они не собираются предпринимать действия, которые могли бы спровоцировать Россию. Кроме того, они выступают против размещения войск НАТО во всей Восточной Европе. Даже Вашингтон проявляет сдержанность в данном вопросе. Вопреки воле некоторых восточноевропейских стран-членов альянса, «постоянная дислокация войск НАТО на восточных территориях Европы и не предполагается». Однако вместо этого НАТО запланировало регулярно в данном регионе проводить крупномасштабные учения и разведку с воздуха и моря.

Немецкий журналист, подводя итог, заключил, что «вопреки всему демонстративному внешнему единодушию» странам НАТО нужно будет пройти «испытание на прочность».

Главные задачи и цели НАТО.

Договор 1949 года полностью определил все главные задачи НАТО, ими является непосредственная защита безопасности и свободы его государств-членов военными и политическими средствами. НАТО гарантирует полную защиту общих ценностей всех своих союзников — свободы личности, демократии, мирного разрешения споров и верховенства права, а также способствует скорейшему распространению данных ценностей по территории всего Евроатлантического региона. Альянс служит форумом, направленным на максимально комфортные совместные консультации Европы, а также Северной Америки в отношении вопросов безопасности, вызывающих общую обеспокоенность, и для совместного принятия мер, направленных на их скорейшее решение.

Непосредственной целью организации является именно обеспечение коллективной безопасности всех своих членов во всем Европейско-атлантическом регионе. Нападение на одно из государств-членов организации будет рассматриваться как нападение на Альянс. Согласно уставу организации, она полностью открыта для вступления желающих стран, которые имеют способность развивать принципы договора, а также будут вносить собственный вклад в максимализацию коллективной безопасности.

В НАТО создают фонд помощи украинской армии.

Андерс Фог Расмуссен, генсек НАТО, перед началом заседания на уровне глав внешнеполитических ведомств сообщил, что Альянс планирует создать фонд помощи армии Украины. Альянс не верит Кремлю, ни единому его слову, даже после того как Совет Федерации проголосовал за отмену разрешения Владимиру Путину вводить войска на украинскую территорию. «Российская Федерация ведет совершенно новый вид войны. Теперь только Альянс обязан решать, как на это реагировать. Создание фонда помощи украинской армии является лишь одной из мер по долгосрочной помощи украинскому государству, который должны утвердить все члены Альянса. Полноценный ответ угрозе России НАТО подготовит в кратчайшие сроки, однако до саммита президентов в сентябре текущего года обещают разработать новый пакет решений, который будет подписываться всеми президентами стран-членов НАТО. Уже на сегодняшний день известно, что, совместно с представителями Грузии, с которой Альянс пытается интенсивно углублять экономические отношения, в Уэльсе, где пройдет саммит, будут присутствовать и представители Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 марта
2 марта
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
Самарканд
Самарканд
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк