Горячие Новости

Облако тегов

Штайнмайер отмечает малые шансы разрешения украинского конфликта

Штайнмайер отмечает малые шансы разрешения украинского конфликта

Накануне встречи глав МИД в Брюсселе в штаб-квартире НАТО министр иностранных дел Германии сделал заявление, в котором усомнился в реальных шансах на перемирие между силовиками и ополченцами на Украине в ближайшее время. Агентство УНН процитировало заявление Франка–Вальтера Штайнмайера:

"Есть небольшие шансы на прекращение конфликта, но мы сейчас далеко от этого",- сообщает агентство РИА Новости. Министр выразил обеспокоенность по поводу сбитого вертолета с офицерами СБУ на борту и отметил, что это может оказаться негативным фактором, влияющим на переговоры, задача которых мирный исход событий на Украине.

Обе стороны конфликта обвиняют друг друга в продолжении обстрела, что является доказательством наличия разных группировок среди сопротивления и несогласия некоторых из них на прекращение огня. Переговоры, состоявшиеся в понедельник между заинтересованными сторонами с участием лидеров ополчения, комментирует журналистам лидер ополчения ДНР Бородай.

"Я пока не вижу возможности продолжать разговор. То, что сделала контактная группа, не имело никакого практического значения",- сообщает агентство РИА Новости. Бородай также отметил, что план мирного урегулирования не соблюдается украинской стороной в части договоренности прекращения огня.

В то же время, украинская сторона конфликта утверждает, что именно боевики не прекращают огонь и создают провокационные ситуации, обстреливая блокпосты украинских военных. «Украина не является членом НАТО. Мы не можем напрямую делать что-либо военными методами. Но и сами украинцы достаточно критично относятся к военному разрешению этого кризиса», — сказал Штайнмайер.

МИД Германии рассчитывает на скорое освобождение наблюдателей ОБСЕ.

Как сообщает агентство РИА Новости, глава МИД Германии выразил надежду на скорейшее освобождение ранее захваченных ополченцами в Донецкой и Луганской областях наблюдателей ОБСЕ.

Беседуя с журналистами после проведенных с президентом Украины переговоров, Франк-Вальтер Штайнмайер обратил внимание на то, что для успешного сотрудничества, налаживания и обеспечения контроля на украинской границе с участием международных наблюдателей, в том числе и привлечения наблюдателей из России, необходимо выполнение одного условия: освобождение наблюдателей ОБСЕ, попавших в плен 25 и 29 мая и находящихся до сих пор в плену.

Штайнмайер отметил, что этот вопрос уже был предметом обсуждения с руководителем миссии ОБСЕ в Украине. По сообщению пресс-секретаря специальной мониторинговой комиссии ОБСЕ в Украине Майкла Боцюркива, ответственность за похищение наблюдателей не взял никто, но в МИД Украины сообщили, что наблюдатели ОБСЕ, а таковыми являются граждане Эстонии, Швейцарии, Турции и подданный Дании, захвачены пророссийскими военными группировками.

19 июня связь с наблюдателями установлена, но никаких требований никто не выдвигал и пленные пока не освобождены.

Путин призывает продлить перемирие.

На пресс-конференции по итогам переговоров с австрийским президентом Хайнцем Фишером российский президент Владимир Путин выразил свое мнение по поводу перемирия на Юго-Востоке Украины: "Я согласен с господином президентом, что семи дней явно недостаточно". По словам российского лидера, "речь не должна идти только о прекращении боевых действий, речь должна идти о конкретных договоренностях между всеми конфликтующими сторонами", - сообщает "Сегодня".

Российский президент отметил, что информация об этом была доведена до украинского президента Порошенко. При этом президент подчеркнул ультимативность киевских властей при объявлении перемирия на семь дней и высказал мнение, что если и дальше мирный план будет выражаться в такой форме, то все усилия, направленные на урегулирование конфликта, будут напрасными.

Вероятность успеха, считает Путин, зависит только от предметных переговоров, в результате которых люди поймут, что их законные интересы будут гарантированы. Он с удовлетворением отметил начало контактов киевских властей с представителями сопротивления из Донецкой и Луганской областей, что само по себе уже является позитивом, хотя еще в результате этих контактов не достигнуто больших и конкретных договоренностей.

"Сегодня" отмечает, что террористы продолжают атаки украинских военных, несмотря на объявленное президентом Украины семидневное перемирие договоренности сторон о взаимном прекращении огня. Сбитый боевиками сопротивления вертолет Ми-8 с 9 людьми на борту нарушает мирный план и указывает на глубину конфликта между воюющими сторонами.

Взаимное недоверие, которое сквозит в высказываниях некоторых политиков Украины и России, являются ярким доказательством этой глубины взаимного непонимания. Так "Сегодня" сообщает о высказываниях на странице в соцсети Facebook народного депутата Олега Ляшко, который говорит, что "любые документы для российского президента – чистая формальность, и при желании он может воевать с кем угодно и когда угодно без них". В своих высказываниях парламентарий обвиняет Путина в агрессии и создании видимости желания мира.

Осторожные в оценках ситуации украинские эксперты, в свою очередь, предупреждают о неустойчивости ситуации временного перемирия и о том, что переговоры могут не иметь продолжения, сорвавшись в любой момент.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

София Ротару
София Ротару

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну
18 апреля
18 апреля
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна
Мультфильм
Мультфильм
Горловка
Горловка