Горячие Новости

Облако тегов

Штайнмайер отмечает малые шансы разрешения украинского конфликта

Штайнмайер отмечает малые шансы разрешения украинского конфликта

Накануне встречи глав МИД в Брюсселе в штаб-квартире НАТО министр иностранных дел Германии сделал заявление, в котором усомнился в реальных шансах на перемирие между силовиками и ополченцами на Украине в ближайшее время. Агентство УНН процитировало заявление Франка–Вальтера Штайнмайера:

"Есть небольшие шансы на прекращение конфликта, но мы сейчас далеко от этого",- сообщает агентство РИА Новости. Министр выразил обеспокоенность по поводу сбитого вертолета с офицерами СБУ на борту и отметил, что это может оказаться негативным фактором, влияющим на переговоры, задача которых мирный исход событий на Украине.

Обе стороны конфликта обвиняют друг друга в продолжении обстрела, что является доказательством наличия разных группировок среди сопротивления и несогласия некоторых из них на прекращение огня. Переговоры, состоявшиеся в понедельник между заинтересованными сторонами с участием лидеров ополчения, комментирует журналистам лидер ополчения ДНР Бородай.

"Я пока не вижу возможности продолжать разговор. То, что сделала контактная группа, не имело никакого практического значения",- сообщает агентство РИА Новости. Бородай также отметил, что план мирного урегулирования не соблюдается украинской стороной в части договоренности прекращения огня.

В то же время, украинская сторона конфликта утверждает, что именно боевики не прекращают огонь и создают провокационные ситуации, обстреливая блокпосты украинских военных. «Украина не является членом НАТО. Мы не можем напрямую делать что-либо военными методами. Но и сами украинцы достаточно критично относятся к военному разрешению этого кризиса», — сказал Штайнмайер.

МИД Германии рассчитывает на скорое освобождение наблюдателей ОБСЕ.

Как сообщает агентство РИА Новости, глава МИД Германии выразил надежду на скорейшее освобождение ранее захваченных ополченцами в Донецкой и Луганской областях наблюдателей ОБСЕ.

Беседуя с журналистами после проведенных с президентом Украины переговоров, Франк-Вальтер Штайнмайер обратил внимание на то, что для успешного сотрудничества, налаживания и обеспечения контроля на украинской границе с участием международных наблюдателей, в том числе и привлечения наблюдателей из России, необходимо выполнение одного условия: освобождение наблюдателей ОБСЕ, попавших в плен 25 и 29 мая и находящихся до сих пор в плену.

Штайнмайер отметил, что этот вопрос уже был предметом обсуждения с руководителем миссии ОБСЕ в Украине. По сообщению пресс-секретаря специальной мониторинговой комиссии ОБСЕ в Украине Майкла Боцюркива, ответственность за похищение наблюдателей не взял никто, но в МИД Украины сообщили, что наблюдатели ОБСЕ, а таковыми являются граждане Эстонии, Швейцарии, Турции и подданный Дании, захвачены пророссийскими военными группировками.

19 июня связь с наблюдателями установлена, но никаких требований никто не выдвигал и пленные пока не освобождены.

Путин призывает продлить перемирие.

На пресс-конференции по итогам переговоров с австрийским президентом Хайнцем Фишером российский президент Владимир Путин выразил свое мнение по поводу перемирия на Юго-Востоке Украины: "Я согласен с господином президентом, что семи дней явно недостаточно". По словам российского лидера, "речь не должна идти только о прекращении боевых действий, речь должна идти о конкретных договоренностях между всеми конфликтующими сторонами", - сообщает "Сегодня".

Российский президент отметил, что информация об этом была доведена до украинского президента Порошенко. При этом президент подчеркнул ультимативность киевских властей при объявлении перемирия на семь дней и высказал мнение, что если и дальше мирный план будет выражаться в такой форме, то все усилия, направленные на урегулирование конфликта, будут напрасными.

Вероятность успеха, считает Путин, зависит только от предметных переговоров, в результате которых люди поймут, что их законные интересы будут гарантированы. Он с удовлетворением отметил начало контактов киевских властей с представителями сопротивления из Донецкой и Луганской областей, что само по себе уже является позитивом, хотя еще в результате этих контактов не достигнуто больших и конкретных договоренностей.

"Сегодня" отмечает, что террористы продолжают атаки украинских военных, несмотря на объявленное президентом Украины семидневное перемирие договоренности сторон о взаимном прекращении огня. Сбитый боевиками сопротивления вертолет Ми-8 с 9 людьми на борту нарушает мирный план и указывает на глубину конфликта между воюющими сторонами.

Взаимное недоверие, которое сквозит в высказываниях некоторых политиков Украины и России, являются ярким доказательством этой глубины взаимного непонимания. Так "Сегодня" сообщает о высказываниях на странице в соцсети Facebook народного депутата Олега Ляшко, который говорит, что "любые документы для российского президента – чистая формальность, и при желании он может воевать с кем угодно и когда угодно без них". В своих высказываниях парламентарий обвиняет Путина в агрессии и создании видимости желания мира.

Осторожные в оценках ситуации украинские эксперты, в свою очередь, предупреждают о неустойчивости ситуации временного перемирия и о том, что переговоры могут не иметь продолжения, сорвавшись в любой момент.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Знаки зодиака
Знаки зодиака

Медицина
Мой мир
Мой мир
12 октября
12 октября
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич