Горячие Новости

Облако тегов

Через Медведчука Кремль пытается восстановить контроль над боевиками – WP

Через Медведчука Кремль пытается восстановить контроль над боевиками – WP

С помощью В. Медведчука Москва усиливает контроль над террористами Донбасса. Об этом пишет The Washington Post. К такому выводу пришли американские журналисты после внезапного появления на переговорах в городе Донецке кума В. Путина.

В статье М. Бирнбаума в The Washington Post сообщается о том, что пророссийски настроенные сепаратисты в восточном регионе Украине согласились в этот понедельник на четыре дня прекратить вести огонь и организовать переговоры с правительством. Данный шаг может помочь быстрее урегулировать конфликт, который парализовал всю страну, и при этом отстрочить новые санкции ЕС и США против РФ. После первой встречи между представителями противоборствующих сторон, А. Бородай, лидер самопровозглашенной ДНР, рассказал, что боевики станут соблюдать соглашение о прекращении ведения огня, о котором еще на прошлой неделе сказал президент Украины Порошенко, и приостановят свои боевые действия до 27 июня.

Бородай также обещал продолжить переговоры. Вместе с тем главы МИД Евросоюза встретились в Люксембурге для того, чтобы обсудить введение некоторых дополнительных санкций против РФ уже в пятницу, если нынешняя ситуация в Украине никак не улучшится. США также дали Кремлю время до начала следующего месяца для деэскалации обострившегося украинского конфликта. Б. Обама и В. Путин обсудили данный вопрос в понедельник, сообщили в Белом доме. Представители СНБО Украины заявили в понедельник, что после масштабных атак пророссийски настроенных боевиков в прошлые выходные, на некоторое время боевые действия прекратились.

Но так как сепаратисты очень часто между собой воевали, все еще неясно, будут ли вообще все те, кто взяли в свои руки оружие, ведут ожесточенную борьбу против правительственных войск и успели захватить контроль над админзданиями и городами в восточной области страны, надлежащим образом соблюдать соглашение о полном прекращении огня. В переговорах, состоявшихся в Донецке, участвовали лидеры донецких сепаратистов, руководитель миссии ОБСЕ в Украине, посол РФ в Украине и экс- президент Украины Л. Кучма.

Порошенко на переговоры отправил Л. Кучму, сторонника примирения с жителями восточной Украины, который являлся ранее президентом, в качестве собственного представителя. «Обе стороны, даст Бог, будут соблюдать соглашение», — рассказал Кучма СМИ в Донецке после проведенной встречи, при этом заявив, что он надеется, что им все-таки удастся положить начало мирному урегулированию во время перерыва в ведении боевых действий. Сепаратистские движения, которые за собой резко повлекли сегодняшний конфликт, начались после свержения в феврале президента В. Януковича и последовавшей за всем этим аннексии РФ Крымского полуострова. После этого, новые киевские власти начали терять контроль над несколькими восточными регионами, и боевики-добровольцы из России легко смогли пресечь украинскую госграницу.

На прошлой неделе П. Порошенко объявил о полном прекращении огня и озвучил свой мирный план, по которому, области Украины получат намного больше власти, что и было главным требованием жителей основных промышленных регионов страны. Но до понедельника вообще было неясно, готов ли он сесть за стол переговоров с лидерами нынешних сепаратистов.

Вместе с тем, даже во время ведения переговоров, работники украинских правоохранительных органов выдали ордеры на арест сразу нескольких лидеров сепаратистов, в том числе А. Бородая. «В ответ на немедленное прекращение огня со стороны украинских военнослужащих, мы обязуемся прекратить свои боевые действия», — заявил после завершения встречи Бородай, гражданин Российской Федерации, на телеканале «Россия 24″.

«Мы очень надеемся, что за этот период, пока две конфликтующие стороны прекратили вести огонь, нам все же удастся прийти к обоюдно выгодному соглашению и начать консультации, как будут в дальнейшем проходить переговоры о исключительно мирном урегулировании этого конфликта». Другой лидер пророссийских сепаратистов предложил провести новый раунд переговоров уже на территории Славянска, города, раннее захваченного боевиками, всецело окруженном войсками киевского правительства, где происходили одни из наиболее ожесточенных боев. В свою очередь, российские власти постоянно делали явно неоднозначные заявления о том, поддерживают ли они усилия П. Порошенко или нет. Так, нынешний глава МИД России С. Лавров поначалу достаточно скептично отнесся к озвученному заявлению о немедленном прекращении огня, но В. Путин был настроен весьма позитивно.

То, что В. Путин предложил своему достаточно близкому другу и пророссийскому политику В. Медведчуку быть представителем нынешних сепаратистов на переговорах, может говорить о том, что Москва решила усилить контроль над боевиками. Медведчук, который ранее говорил, что Путин приходится настоящим крестным отцом его родному ребенку, присутствовал в этот понедельник за столом двусторонних переговоров. Путин и Обама в этот понедельник «подробно обсудили» сегодняшний украинский конфликт, заявил Кремль. «В. Путин подчеркнул, что прекращение ведения боевых действий и прямые переговоры между двумя сторонами конфликта будут иметь исключительно приоритетные значения для необходимой нормализации ситуации в восточных регионах», — отмечалось в заявлении, передают специалисты журнала «Биржевой лидер».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Xbox
Xbox
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
Львовская область
Львовская область
Международные санкции
Международные санкции
16 мая
16 мая
Снежное
Снежное