Горячие Новости

Облако тегов

Перемирие на востоке Украины может быть продлено – глава МИД Германии

Перемирие на востоке Украины может быть продлено – глава МИД Германии
Как известно, завтра, 27 июня 2014 года, в 10 часов утра по киевскому времени истекает срок одностороннего прекращения огня украинскими военными, которое стало часть мирного плана президента Украины Петра Порошенко. К сожалению, боевики пророссийских террористических отрядов не поддержали такую инициативу, и на данный момент известно о более чем 50-ти прецедентах обстрела позиций украинских военных и мирных жителей, продолжают гибнуть люди. Несмотря на это, а также отсутствие реальных практических шагов по деэскалации конфликта на востоке Украины со стороны России, имеющей к нему прямое отношение, перемирие, объявленное Порошенко, может быть продлено.

В конфликте на востоке Украины видна позитивная динамика – Штайнмайер.

По мнению руководителя Министерства иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, шансы на разрядку напряженности в конфликте на востоке Украины в последние дни возросли. Как сообщает информационное агентство Deutsche Welle, Штайнмайер отмечает, что существует достаточно возможностей для продления перемирия, ранее объявленного президентом Украины Петром Порошенко. «Там (в процессе урегулирования украинского конфликта – Ред.) есть динамика», - заявил глава немецкой дипломатии в эфире программы телевизионного канала ZDF накануне в среду, 25 мая. Комментируя телефонные переговоры федерального канцлера Германии Ангелы Меркель с президентами Франции, Украины и России, Штайнмайер заявил: «Я надеюсь, что есть достаточно возможностей, чтобы добиться продления перемирия».
 
По его информации, главы четырех государств высказались за расширение миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на территории Украины. Наблюдатели от ОБСЕ должны будут контролировать соблюдение режима прекращения огня и процессы, происходящие на приграничных территориях, в том числе и в отношении перемещения людей и техники. В этой связи Германия предлагает создать под эгидой ОБСЕ координационный центр, который мог бы помогать в решении приграничных споров. Кроме того, по мнению Штайнмайера, группировки, противостоящие ныне украинским военным, могли бы своими действиями помочь в процессе достижения устойчивого мира. Глава МИД Германии напомнил, что уже более месяца 20 наблюдателей ОБСЕ удерживаются пророссийскими террористами. «Их освобождение стало бы добрым знаком», - считает глава германской дипломатии.

Германия требует от России дать оценку ситуации в отношении вертолета ВС Украины, сбитого под Славянском.

Вместе с тем, как отмечают аналитики раздела «Новости мира» журнала «Биржевой лидер», несмотря на позитивный тон высказываний в отношении перспектив урегулирования украинского кризиса, у Берлина по-прежнему остается масса вопросов к Москве по данной ситуации. В частности, по словам Франка-Вальтера Штайнмайера, действия пророссийских террористов, которые 24 июня под Славянском сбили украинский вертолет, свидетельствуют о том, насколько ненадежным является объявленное перемирие. Об этом глава германского МИД заявил накануне, 25 июня 2014 года в Брюсселе, куда он прибыл на встречу с коллегами из других государств НАТО, как сообщает информационное агентство dpa. Напомним, что 24 июня боевики ДНР, нарушив перемирие, предложенное Порошенко, сбили вертолет Ми-8 в районе горы Карачун под Славянском, в результате чего погибли все 9 военных, находившихся на борту вертолета. В этой связи, Штайнмайер призвал Москву выразить ее позицию в связи с данным инцидентом. «От российской стороны должно последовать четкое заявление о том, как она оценивает эту историю с вертолетом», - заявил Штайнмайер в кулуарах встречи министров иностранных дел стран НАТО. Также сообщается о том, что Штайнмайер в телефонной беседе со своим российским коллегой Сергеем Лавровым указал, что публичных заверений Москвы в том, что она поддерживает план мирного урегулирования конфликта, предложенный президентом Украины Петром Порошенко, в данной ситуации крайне недостаточно.

Россия выступает за продление перемирия на востоке Украины.

Примечательно, что оценка инцидента с вертолетом со стороны Москвы все же прозвучала из уст Лаврова, однако она вряд ли отвечала ожиданиям главы германского МИД. Дело в том, что накануне Лавров заявлял о том, что сбитый под Славянском украинский вертолет является ничем иным, как «издержками военного времени», более того, Украина, как оказалось, должна предупреждать о полетах в небе над Донбассом, правда, он не стал уточнять, кого именно следует «предупреждать». «Конечно, это трагедия, и этого нужно избегать. Но когда люди, закаленные боями, держат позиции вокруг городов, где мирные жители, и летит военный вертолет... Если нужно было доставить медикаменты, продовольствие, что-то еще из гражданских грузов, наверное, нужно использовать каналы связи - они там есть», - цитирует Лаврова российское информационное агентство РИА «Новости». Любопытно, что в похожем ключе накануне высказался лидер боевиков Славянска, гражданин России Игорь Гиркин (Стрелков), который в качестве одного из условий, при соблюдении которых террористы пойдут на переговоры с украинской властью, назвал прекращение полетов украинской авиации над зонами, которые ими контролируются.
 

Вместе с тем, по словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, Владимир Путин в ходе упомянутого четырехстороннего телефонного разговора высказался за продление режима перемирия на востоке Украины. «Сейчас надо надеяться на то, что к призыву о продлении перемирия, который накануне озвучил президент (Путин – Ред.), прислушаются противоборствующие стороны в Украине», - подчеркнул Песков. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
Audi Q7
Audi Q7
германия
Германия
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Страховая система США
Страховая система США