Горячие Новости

Облако тегов

АТО нужно быстрее заканчивать, чтобы избежать гуманитарной катастрофы – СМИ

АТО нужно быстрее заканчивать, чтобы избежать гуманитарной катастрофы – СМИ

Похоже на то, что военные действия в восточных областях Украины близятся к завершению. Сепаратисты покидают города, а в донбасском регионе восстанавливается настоящая украинская власть. Но под обстрелами продолжают и дальше гибнуть мирные граждане, а Луганск, находящийся под контролем террористов, стоит на пороге большой гуманитарной катастрофы. Не радует простых украинцев и объявленная дополнительная мобилизация. От войны сильно устали все, и закончить ее нужно поскорее, как пишет российское интернет-издание «Слон».

Теперь силовики работают намного тщательнее. К примеру, после освобождения Рубежного украинские военные провели тщательный паспортный контроль среди мужчин и проверили все спальные районы в поисках террористов. Подобные мероприятия проходят и во многих других городах. Согласно некоторым данным, имеют место случаи просачивания сепаратистов в тылы украинской армии.

Активно чистят и госаппарат. Так, например, на прошлой неделе задержан был зампрокурора Макеевки, ранее сотрудничавший с боевиками, передавая им секретные данные. За такое же преступление арестовали офицера из штаба армии Украины. А в воскресенье батальон «Шахтерск» задержал мэра Стаханова – также за сотрудничество с террористами. Достается и многим политикам. После освобождения города Лисичанска батальон «Донбасс» посетил офис местного представительства украинской КПУ. Переход коммунистов на сторону боевиков в МВД оценили в целых 308 уголовных дел, а их фракцию в парламенте распустили.

Горячие точки на востоке страны.

Основными точками сопротивления до этого времени остаются Донецк, Луганск, Первомайск и Ровеньки. Также боевики пытаются свои позиции удержать в Снежном, Торезе и Шахтерске и при этом вернуть отбитую ранее у них Саур-Могилу. Сложное положение в Горловке. Военные полностью заблокировали город, но пока штурмовать его не планируют. В результате активных боевых действий погибли 27 человек, как заявляют в Горловском горсовете.

Даже несмотря на продвижение военных, украинцы сильно устали от войны и новую мобилизацию встретили без особого энтузиазма. Это в особенности касается центральных и западных регионов страны, хотя в этот раз повестки все чаще стали приходить и жителям Луганской области.

Не легче и проживающим на Донбассе. «Перестрелки идут каждодневно плюс непонятно, куда же именно отходить – тут боевики не пускают, там армия. Еще несколько дней, и от самого города одни руины останутся», – рассказывает о событиях в Первомайске украинец, у которого здесь осталась родня. «По зданию штаба Безлера не попали. Новый удар с воздуха пришелся по администрации Донбассэнерго – начался пожар», – сообщают из самой Горловки. Не лучше и в поселке Металлист, где нет электричества и продуктов, а люди вынуждены сидеть в подвалах.

Но самой тяжелой остается ситуация в Луганске. Этот город постоянно обстреливают, здесь нет электричества, почти отсутствует мобильная связь. В Горводоканале не могут дезинфицировать воду. Добывать медикаменты и продукты питания тоже непросто.

Покинуть Луганск крайне трудно. 21 июля правительство ЛНР наложило запрет на передвижение частных авто по городу, а теперь работу прекратили железнодорожный и все автовокзалы. Вместе с тем со вторника работать начал гуманитарный коридор, созданный украинской армией.

А вот на территории Куйбышевского района Донецка уже идут масштабные бои. Удары по городу наносят и украинские военные, и сепаратисты. Насколько эффективны силы АТО – вопрос открытый. Хотя Донецк пока что держится: здесь даже работают 2 кинотеатра и нет ощутимых перебоев с продуктами, как передают специалисты издания «Биржевой лидер».

Что до человеческих жертв, то оперативно подсчитывать их даже не успевают – сведения о трагически погибших постоянно приходят. В понедельник появился очередной доклад ООН о нынешней ситуации на Украине. Здесь сообщается о 3442 раненых и 1129 погибших в районе ведения боевых действий, начиная с середины апреля и заканчивая 26 июля. Материальный ущерб от войны на Донбассе также с большим трудом поддается подсчетам. В правительстве заявляют о 2 миллиардах гривен, что по современному курсу равняется 160 миллионам долларов.

В других украинских регионах также начинаются разные тревожные события. В ночь на понедельник в Бердянске (Запорожье) неизвестными было обстреляно здание СБУ. Накануне обстрелян был дом львовского мэра А. Садового. Кто стоит за всеми этими инцидентами, до сих пор неясно, но нельзя исключить, что это новейшая форма борьбы террористов против «киевской хунты». К тому же один из их главных лидеров, П. Губарев, открыто призывает к настоящей городской партизанщине и даже написал соответствующего рода методичку. О готовящихся громких терактах заговорили и члены Народного фронта Новороссии.

Несмотря на вполне успешное продвижение армии Украины и то, что поражение сепаратистов уже сейчас выглядит неизбежным, война в восточных областях далека от завершения. Сильно зажатые в угол, боевики продолжают сопротивляться, используя в качестве живого щита контролируемые ими города. В таких условиях какая-либо стратегия силовиков приводит к жертвам среди мирных граждан. Но заканчивать войну нужно: еще немного - и во многих донбасских городах начнется большая гуманитарная катастрофа.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Три богатыря
Три богатыря
Мариуполь
Мариуполь
Facebook
Facebook (Фейсбук)
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич
Реалити-шоу
Реалити-шоу